КАК ДОНСКИЕ КАЗАКИ ПОМОГЛИ МИНИНУ И ПОЖАРСКОМУ

В 2005 году в Нижнем Новгороде открыли памятник Минину и Пожарскому – знаменитым россиянам, возглавившим освобождение Москвы от захватчиков-поляков. Много говорилось и писалось о тех собы­тиях и людях, внесших вклад в общую победу, но почему-то не было произнесено имя атамана Межа­кова. Донского вождя, который со своими казаками сыграл огромную роль в борьбе с польскими за­воевателями. А ведь славное имя этого народного героя должно стоять рядом с другими знаменитыми донцами, такими, как Ермак Тимофеевич, атаман Матвей Платов, генерал Орлов-Денисов и прочие.

Перенесемся в давние вре­мена лихолетья на Руси. Пред­ставим себе год 1612-й. Чер­ной тучей хлынули на Русь во­йска алчных захватчиков шве­дов и поляков-ляхов. Взяты и полыхают в буйном огне Ниж­ний Новгород и Москва. Стра­ну раздирает ярая внутренняя междоусобица, вокруг творятся убийства, грабежи и предательство.

И первыми изменщиками стали свои же, бояре. Русь опу­стошается, истекает кровью от внешних и внутренних врагов. Кто же положит предел этой колошматине и вакханалии? Чтобы быть исторически верным, обратимся к трудам известных российских историков – Карамзина, Соловьева и Клю­чевского. Что интересно, все они в один голос, как бы об­виняют казачий Дон в поддерж­ке самозванца Лжедмитрия. Он выдавал себя за чудом спас­шегося младшего сына Ивана IV Грозного – царевича Дми­трия. Заметим, что Лжедмитрий был одним из трех самозван­цев, именовавших себя сыно­вьями Ивана Грозного и претендовавших на российский престол. А случилось следую­щее. На самом деле казаки на­стороженно встретили послов Лжедмитрия, приехавших к ним. Дабы поддержать Лжедмитрия.

Донцы, затылки почесав, хи­тромудро не ответили им ни да, ни нет. Вместо этого они снарядили своих опытных в ве­дении переговоров казачьих послов в самостийную Польшу, в самый Краков. Чтобы разо­браться и вникнуть в помыслы поляков о проникновении и по­корении Руси. При пышном польском дворе казачьи послы увидели, как помпезно и важ­но принимают ясновельможные паны некого «царевича Дми­трия», какая сильная поддерж­ка оказывается ему, и поверили они той иезуитской легенде и корыстным чаяниям, что это якобы и есть самый истинный наследник престола русского. Но они… обманулись. Как обманулись тысячи и тысячи простых людей на Руси, недовольных и задавлен­ных раздором и Смутой того времени. В документах стари­ны говорится, что вольные люди Дона затем разобрались в тех трагических событиях.

«22 августа 1612 года поль­ская конница под предводитель­ством гетмана Ходкевича, на­пала на войско князя Пожар­ского. Войска русские, Трубец­кого и Заруцкого, довольно многочисленные, располагались в засаде. Среди них было мно­го казачьих полков с Дона под предводительством атамана Межакова», - рассказывается в документах. И далее: «после восьмичасового стойкого со ­противления русских, сильней­шие поляки стали брать верх, но Заруцкий и Трубецкой рав­нодушно смотрели на это. И во­все не собирались помогать в битве ослабевавшему князю Пожарскому. Даже посмеива­лись над его неудачей. Глядя на это непотребство, воспылал гневом и ненавистью атаман Межаков и заявил им: «От не­любви вашей к Пожарскому па­губа становится всему государ­ству Московскому, и я не же­лаю подчиняться вам!».

Затем казаки под предводи­тельством непримиримого ата­мана Межакова, а это были свежие силы и умение сражаться неистово, лавиной ри­нулись на поляков. В жестокой сече бой заколебался, поляки оказались весьма крепки, но сражение это решилось в поль­зу русских!

С той жестокой битвы дон­ские казаки с атаманом Межа­ковым под знаменами князя Пожарского стали истово слу­жить делу объединения России. 25 августа, ведомые своим ата­маном, они приступом взяли польские укрепления в Москве. Его казаки бесстрашно руби­лись в самых кровавых схват­ках с польской конницей. Они вновь однажды переломили бой, в котором заколебались ополченцы Минина. Опрокину­ли вместе наседавших поляков, обратили их в позорное бег­ство, взяв около десяти тысяч пленных и обозы с добром.

И вот наступил решающий день. Стояло 22 ноября 1612 года. Тревожно звонили коло­кола, созывая русичей отбить Москву у врага. Атаман Межа­ков огласил казачьему войску грамоту архимандрита Диони­сия с просьбой: «Послужить, братия, до конца делу освобож­дения Отечества!» На что от казаков пронеслось единым кличем: «Мы готовы все испол­нить и претерпеть. И, не взяв Москвы, на Дон не уйдем!». От­чаянным казакам Межакова было поручено опасное дело: не щадя живота своего, взять приступом Китай-город, где по­ляки сильно укрепились. Каза­ки дрались бешено, неистово, в звоне клинков, скрежете зу­бов, треске проломленных че­репов, в громе пушек и пламе­ни пожаров звучало: «За Русь Святую!».

Выбили-таки поляков из Ки­тай-города, рассеяли их конни­цу. Оставшиеся в живых ино­земцы бежали под защиту стен Кремля. Но потом сдались, огрызаясь и убоясь голодной смерти в осаде. А народ про­стой кричал хвалу казакам. Вот так казаки наши решили исход борьбы с поляками. Но в исто­рических хрониках долгое вре­мя их роль умалчивалась или отражалась очень слабо. И все из-за того, что поначалу каза­чий Дон поверил в самозван­ца Лжедмитрия.

Теперь же Россия могучим плечом отбросила поляков и ут­вердила мир. В архивах сохра­нился документ, в котором го­ворится, что когда архимандрит Дионисий и келарь Авраамий, желая наградить казаков за проявленную самоотвержен­ность, прислали им в дар бо­гатую церковную у тварь, но атаман Межаков возвратил эти ценности и сказал: «Я тронут столь ценными подарками, но принять их не могу. Потому что вместе с казаками дал клятву – выгнать поляков из Москвы, искупив ошибку, которую мы чуть не совершили. Мы сдела­ли это и возвращаемся в свои курени на Дон-батюшку!».

Но кто знал тогда, что судь­ба загадала им опять вернуть­ся в Москву, чтобы сказать там свое веское и окончательное слово. Для России. На века. Смутное время на Руси закан­чивало свой окаянный бег. «Прогнали главного ворога са­мозваного, теперь пришло вре­мя государство укреплять, и единородного царя выби­рать…». Так об этом пишут ле­тописцы. В народе еще живы тяжелые воспоминания о вре­мени гибельном, но, судя по пословице, помнят и о донских казаках. «Пришли казаки с Дону, прогнали ляхов к дому!» Теперь, наверное, знатные, му­дрые бояре, теребя свои длин­ные бороды, и сами разберут­ся с приглашением на царство и без вольнолюбивых казаков. Или как? И вот князь Пожар­ский и Трубецкой разослали по городам грамоты, которыми приглашали в Москву выборных людей для Земского Совета и Государева избрания. Когда вы­борные съехались, то был на­значен трехдневный пост, а по­том начались соборы. На них мы видим и представителей с нашего Дона. Не забыли бое­вых казаков со степной окра­ины, не обошлось без них дело великое.

Решено было в Москве из­брать царя из своих, природ­ных вельмож. Хотя предлагали и иноземцев, таких как польский королевич Владислав и шведский принц Карл Филипп. Но это был трудный выбор. Среди выборщиков начались раздоры, споры за власть. Каж­дая сторона предлагала свое­го, не обошлось без интриг, козней и подкупа. Вдруг один дворянин из Галича подал По­жарскому письменное предло­жение, в котором толково объ­яснял свой выбор, что ближе всех по родству к русским ца­рям стоит Михаил Романов. Это предложение многим претен­дентам-властолюбцам было как нож в сердце. Они забушева­ли, заругались, и громкоголо­сые споры перерастали в мор­добой. Обозленные голоса кри­чали: «Кто принес эту негожую грамоту!». В ту роковую мину­ту вышел к Пожарскому донской атаман Межаков. Высо­кий, крепкий, в казачьем оде­янии и при оружии. Его фигу­ра возвышалась над толпой. Он тоже передал Пожарскому свою грамоту.

- Какое писание подал ты? – вопросил его князь.

- О выборе природного царя нашего – Михаила Романова! – ответил атаман.

Источники констатируют, что мнение дворянина из Галича, так вовремя поддержанное ата­маном Межаковым, одержало верх. Хотя сопротивление тому было весьма большим. Полагаю, что возражать сильно никто не посмел, так как за плечами дон­ца Межакова стояло мощное казачье воинство. Это видели все во времена изгнания поля­ков из Москвы. Да, за Межако­вым виднелась казачья сила, готовая тотчас с оружием в ру­ках поддержать писание и вы­бор своего атамана. Даже по сведениям польских и шведских лазутчиков подчеркивалось, что главную роль в избрании ново­го самодержца сыграли донские казаки. Так с помощью и при поддержке донцов на престол вступил Михаил Романов. На­чавший в России могучую ди­настию Романовых.

Обратимся к великим исто­рикам нашим, в частности к Ключевскому: «В делах царско­го избранника казаки заявили себя настоящими патриотами, решительно восстали против царя из чужеземцев». Летопи­си, повествующие об избрании Михаила Романова на царство, так же подробно останавлива­ются на решающей роли каза­ков и их атамана Межакова. С того памятного дня – присяги на верность государю – многие поколения донцов верой и правдой служили династии Ро­мановых, Государству россий­скому и народу великому! Все войны, открытия земель, соз­дание и укрепление Империи – во всем участвовали сильные, мужественные и верные Дон­ские казачьи полки!

По материалам Н. БИЧЕХВОСТА «Атаман Межаков – герой  из Смутного времени».

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь