История донского казачества

История донского казачества

Большевистская «классовая» историография определяет возникновение казачества примерно XVI-м веком и утверждает, что «казаками» называли себя беглые крестьяне, люмпены, разбойники из Центральной России, которыескрывались от царя и прочих «эксплуататоров» на Дону. Глубокого исторического обоснования у этой теории нет; она подкрепляется обычно примерами свободолюбивого фольклора казаков (поговорки типа «С Дону выдачи нет», «Царствуй, царь-государь, в стольной Москве, а мы, казаки, — на Тихом Дону», «Секи меня турецкая сабля, да не тронь меня царская плеть» и пр.), а также некоторыми официальными документами, где казаки определяются как «всяких земель беглые люди» (об этом — ниже).

ОДНАКО СЕРЬЁЗНЫЕ ИСТОРИКИ резко отвергают подобные вульгарно-социологические объяснения. Казаки, по их определению, — это НАРОДНОСТЬ, КОТОРАЯ ОБРАЗОВАЛАСЬ В НАЧАЛЕ НОВОЙ ЭРЫ КАК РЕЗУЛЬТАТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ТУРАНСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ СКИФСКОГО НАРОДА КОС-САКА (ИЛИ КА-САКА) И ПРИАЗОВСКИХ СЛАВЯН МЕТЕО-КАЙСАРОВ — С НЕКОТОРОЙ ПРИМЕСЬЮ АЛАНОВ. Сообщения древних историков и географов вкупе с данными археологии позволяют исчислить историю казаков более чем двадцатью веками. Имя казаков в разных вариациях — Коссахи, Касакос, Касаги, Касоги, Казяги, — встречается у греков (Страбон, танаидские надписи и проч.), в русских летописях, в тюркских источниках и проч. «Коссахи» в переводе с языка скифов значит «белые Сахи», или «Белые Олени» (название скифского племени). Не случайно поэтому у казаков в гербе — белый олень, раненый стрелой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что расцвет государства Коссаков приходится на конец Х века (988 г.), когда один из Рюриковичей, Мстислав Владимирович, отложился от Киева и создал свое государство Томаторкань со столицей того же названия (русск. — Тьмутаракань), которое простиралось по Дону, Кубани вплоть до Курска и Рязани. В 1060 г. держава распалась, но земля Коссак со столицей Томаторкань еще полтора века оставалась независимым государством.

С приходом монголо-татар в 1223 году казаки (Подонские Бродники) встали на их сторону и бились против Руси на реке Калке. В составе установившейся татарской империи Золотой Орды (1240 г.) казаки пользовались некоторыми автономными правами, сохраняли славянский язык и христианскую веру, имели свою Церковь и епископов.

Когда в Орде начались междоусобицы, казаки, страдавшие от своеволия ордынских шаек, приняли участие в восстании московского князя Дмитрия и бились на его стороне в Куликовском сражении (1380 г.). Однако эта битва не принесла освобождения для Руси и оказалась роковой для казаков. Татары вынудили их очистить берега степной части Дона, оттеснили их в верховья и дальше на север — вплоть до Камы, Северной Двины и Белого моря. Самыми упорными оказались Азовские казаки, державшиеся до ХV века, когда они все-таки рассорились с турками и перекочевали ближе к Северской земле.

В XVI веке казаки Верхнего Дона объединяются с нагайскими и астраханскими и начинают возвращаться на свои исконные земли, т.е. на Нижний Дон. Вступив в активную борьбу с турками и ордынцами, они связывают свою судьбу с двумя династиями: Рюриковичами в Московии и Гедиминовичами в Литве. Однако с этим союзом согласились далеко не все казаки. Протестом против такой политики явилось образование двух казачьих «речных республик» — на Дону и на Нижнем Днепре. Они послужили очагами возрождающейся казачьей независимости. Надо сказать, что московские государи в проведении своей политики активно опирались на казаков и поддерживали их переселение на Дон.

В 1560 году Иван Грозный отпускает на Дон служивших у него «казаков многих» и активно поддерживает их. Но уже в конце XVI века он в письме к турецкому султану признает, что фактически донские казаки неуправляемы и не подчинены Москве: «Наших Казаков на Дону нет и не посылаем никого, а живут на Дону всяких земель беглые люди, нашего государства и Литовския земли. Донские Казаки… не по нашему велению живут, бегая из нашего государства… Всякие такие дела у них делаются без нашего ведома».

ПОЛОЖЕНИЕ СТАЛО МЕНЯТЬСЯ с приходом в Московии к власти Бориса Годунова (1598 г.). Сам родом татарин, он не мог спокойно выносить вольного существования донских казаков. Годунов перестал высылать на Дон традиционное «жалованье», запретил беспошлинную торговлю казаков и даже само посещение казаками Московского царства. Между Московией и Доном он основал город Царев Борисов с русским гарнизоном, чтобы защищать свои владения с юга без помощи казаков и одновременно угрожать им с фланга. Поэтому неудивительно, что донские казаки поддержали и первого, и второго Лжедмитриев. А в 1613 году атаман Межаков помог завершить русскую смуту, возведя на трон Михаила Романова. Атаман положил на стол перед руководителями Земского Собора родословную запись Михаила и накрыл ее своей шашкой. После чего «бысть единодушен ответ» всего Собора…

Новый перелом в отношениях Москвы и казачества происходит в результате церковных реформ патриарха Никона (1655-1656 гг.). Приверженцы старообрядчества, казаки Центральной России хлынули на Дон, создавая новую прослойку — казаков бесхозяйственных, озлобленных на Москву за церковные новшества и другие обиды. Выразителем антимосковских настроений стал Степан Тимофеевич Разин, который сначала провел успешный грабительский поход на Каспий («зипунов добывать»), а потом решил «тряхнуть Москву» — с целью ослабить мощного соседа, все упорнее стремившегося ограничить независимость вольного Дона. Однако «старожитные», «домовитые» казаки не поддержали «голытьбу». После поражения Разина они выдали его и даже согласились принять присягу государю, приняв главенство династии, которая царствовала на Москве.

Впрочем, отношения России и казачества были униатскими, то есть это было соглашение персонально с царем, а не с государством в целом. Московские государи не вправе были назначать на Дон своих управителей, навязывать свои законы и изменять казачьи, руководить экономической и социальной жизнью казачества.

ТАК ЧТО ДО НАЧАЛА XVIII ВЕКА казаки считали себя полностью независимыми от России и московских государей. Сами цари также не считали их своими подданными: они только хотели иметь в степях надежные «глаза и уши». Казаки не считали себя русскими людьми. В XVIII веке генерал А.И. Ригельман пишет, что донцы мнят свое происхождение от черкесов «и для того не почитают себя, чтоб они подлинно были из русских людей или чьи бывшие подданные». До 1721 года сношения с донскими казаками велись посредством Посольского Приказа, который ведал отношениями с иностранными государствами.

РЕЗКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ТАКОГО ПОЛОЖЕНИЯ произошло при Петре Первом. Император не хотел примириться с повальным бегством крестьян из России на Дон. Он считал беглецов своими подданными. Между тем сюда бежали многие старообрядцы, и казаки видели в них братьев если не по крови, то по вере. Возникли разногласия, которые вылились в 1707 году в вооруженное столкновение. Казаков возглавил донской атаман Кондратий Федорович Булавин.

Однако после ряда неудач Булавин был предан сторонниками подчинения Москве и застрелился, а его сподвижник Игнат Некрасов с несколькими тысячами казаков скрылся в Турции. После этого войска Петра устроили кровавую резню. Казаки гибли на виселицах и на плахах, огнем и мечом было уничтожено 48 городков и поселков с большинством населения. Русские люди и казаки-новоприходцы были возвращены под господское ярмо, на Дону остались только старожилы.

С 1709 года и вплоть до революции положение казаков в Российской империи оставалось примерно одинаковым. Земли донских казаков получили статус колонии с некоторыми признаками автономного управления. Древний донской герб «Елень пронзен стрелою» Петром был отменен, а вместо этого как бы в насмешку введен новый — «голый казак верхом на бочке и с шашкой».

ПОСЛЕДНЕЕ КРУПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ КАЗАКОВ было в 1773 году, когда донской хорунжий Емельян иванович Пугачев стал во главе яицких казаков, восставших против русских порядков и властей. В 1775 году восстание разгромлено, Пугачев казнен в Москве.

В феврале 1775 года на Дону учреждается гражданское правительство, донские старшины получают права русского дворянства, начинается социальное расслоение казаков.

В 1820 — 1827 годах казачьим вольностям был нанесен еще один страшный удар. Военный министр того времени А.И. Чернышев потребовал от атаманов «оставить мечтательные мысли насчет самостоятельности их отчизны» и «проявлять полное повиновение». Резкие протесты донских атаманов окончились трагически: борцы за казачьи права атаманы А. Денисов и А. Иловайский были сняты со своих постов и преданы суду. В 1827 году атаманом всех казачьих войск был назначен наследник престола Александр, остальные, наказные атаманы, стали не избираться, а назначаться.

Казачьи войска участвовали во всех значимых битвах русского оружия.Особенно отличились они во время Отечественной войны 1812 года (атаман Матвей Иванович Платов), кавказских войн и первой мировой войны 1814 года (во время которой донские казаки выставили более 100 тысяч шашек и штыков). Став верными защитниками трона, казаки избежали коренных перемен в гражданских правах, но зато в глазах большинства русских людей образ казака стал ассоциироваться с душителем свободы.

 

«Положение о войске Донском» 1835 года

Войско Донское разделено было на четыре округа. Каждым округом заведовал окружной генерал. Казачьи чины имели следующее наименование: казак, урядник, подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, подполковник и полковник. Общий срок службы определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней службы. 17-ти лет казак считался малолетком и до 19-ти лет отбывал «сиденочную» повинность, а на двадцатом году шёл на службу в полк на три года, а на Кавказе на четыре года. После трёх лет казак возвращался домой на два года, а потом снова шёл на службу опять на три года, и так до четырёх раз. Поэтому на службе были казаки 20-, 25-, 30- и 40-летнего возраста — так по «Положению» была устроена казачья служба.

В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги, или лавы.

Для улучшения лошадей казаков, в 1844 году издано было положение о конских табунах войска Донского и устроен был Провальский войсковой конский завод. На заводе определено было иметь 34 жеребца и 250 кобыл лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: Новочеркасское и Урюпинское.

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь