Юбилейный год писателя-казака Федора Крюкова

В юбилейный год рождения писателя-земляка Федора Крюкова на его родине пройдет множество мероприятий: выставки детского рисунка по книгам писателя, презентация на тему его жизни и творчества, проведение классных часов совместно с сотрудниками музея…

А в день рождения Федора Крюкова,14 февраля, делегация Серафимовичского района, в состав которой вошли сотрудники районного литературно-краеведческого музея, редакции газеты «Усть-Медведицкая газета», природного парка, казаки Усть-Медведицкого юрта, посетила музей писателя в станице Глазуновская Кумылженского района. Приехали почтить память Федора Крюкова гости из Москвы, Волгограда, Михайловки, Цымлянска, Кумылженской. Всех прибывших радушно встречал в музее писателя президент фонда Ф.Д. Крюкова Александр Максимович Попов.

Интеллигент и вольнодумец

- Я открыл для себя Крюкова не сразу. В институте писал диплом на тему журналистики А.С. Серафимовича, тогда и узнал о Федоре Крюкове, - рассказывает А.М. Попов. – Увлекся его творчеством. Но Федор Дмитриевич преуспел не только как писатель. Ф.Д. Крюков – интересная личность, талантливый человек. Серебряная медаль Усть-Медведицкой гимназии, историко-филологический институт Петербурга стали хорошей базой для его дальнейшей деятельности. Талант уводил Ф.Д. Крюкова и в политику, и в журналистику, и в преподавательскую деятельность. 15 лет он преподавал русский язык, был первым депутатом от Области Войска Донского в Госдуме первого созыва 1906 года, статским советником, через журнал «Русское богатство» открыл широкому читателю самобытный и интересный народ – казачество. Был, что называется, вольнодумцем. Но угроза гражданской войны заставила Крюкова пересмотреть свои политические взгляды и поддержать правящий режим, чтобы не разрушать государство.

- Федор Крюков предлагал разобрать механизм власти до самой последней детали, хорошо почистить, отрегулировать и собрать снова, - добавил к рассказу А.М. Попова Владимир Николаевич Попадьин, председатель совета стариков Усть-Медведицкого округа, - но не все разделяли его взгляды.

Справедливости ради

Тему авторства великого романа «Тихий Дон» в этот день нельзя было обойти стороной. Интеллигентный, талантливый, уже с большим багажом опубликованных рассказов, в которых эксперты нашли отражение «Тихого Дона», Федор Крюков, по мнению А.М. Попова, безоговорочно является автором донского эпоса. Но имя писателя нечасто можно услышать среди читающего населения, не встретишь его и в образовательных программах.

- Федор Дмитриевич Крюков – наш талантливейший земляк. Мы можем этим гордиться. Как гордятся Есениным, Тургеневым и прочими писателями их земляки, так и мы с вами должны показывать гордость своим земляком – Федором Крюковым, открывать его имя для молодого поколения, - считает А.М. Попов.

Усть-Медведицкие казаки рассказали А.М. Попову, что просветительская работа в данном направлении в Серафимовичском районе ведется, в том числе и среди школьников, а в текущем году на доме, где жил писатель во время обучения в гимназии станицы, будет установлена памятная доска.

Цветы у камня

За казаками с гирляндой в руках двинулось шествие всех прибывших почтить память писателя в этот день. Местные жители присоединялись по пути к камню – памятнику Федору Крюкову, установленному на том месте, где раньше стоял дом писателя. Возложили гирлянды и цветы, много добрых слов сказали и атаманы, и рядовые казаки.

Талант вечен

Панихиду в церкви Феодора Стратилата провел отец Андрей, а после службы обратился к присутствующим: «Мы часто слышим слово «вечность», но что оно означает – понимают немногие. Сегодня мы вспоминаем писателя, нашего земляка Федора Крюкова, и он здесь, среди нас. Своим трудом, своей любовью, своим талантом он останется среди нас навечно…».

Марина ФИРСОВА.

Источник: https://cossack-circle.livejournal.com/451787.html

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь