Память — связующая нить

Ежегодно 24 января отмечается скорбная дата в истории казачества — подписание циркуляра «Об отношении к казакам». Подписание этого письма положило начало террору против казачества.

На мероприятии, посвященном геноциду казачества, которое прошло в Серафимовичском районном центре культуры, присутствовали усть-медведицкие казаки, почетные гости, учащиеся Серафимовичского техникума, двух городских школ и кадеты Б-Поповской школы.

Трагедией целого народа, уничтожением его культуры, традиций и устоев казаков стал геноцид казачества (действия, направленные на уничтожение). О событиях столетней давности рассказывала О.В. Агаева, ведущая мероприятия, демонстрировались фрагменты документальных фильмов, а атмосферу старины создавали песни в исполнении хоровой группы ансамбля «Беседушка».

Революция, Гражданская война, разделение казаков на «белых» и «красных», братоубийство, бессмысленное и безжалостное уничтожение казачьего населения, многочисленные жертвы – вот страницы истории, которые невозможно забыть. Об этом говорили и казаки, принявшие участие в памятном мероприятии.

- Братья казаки и сестры казачки, – обратился к собравшимся В.Н. Попадьин, председатель Совета стариков Усть-Медве-дицкого округа. – Почти 30 лет мы собираемся в местах, где происходили трагические события на нашей донской земле. Сегодня, по многолетней традиции, после молебна в Воскресенской церкви мы возложили цветы у Поклонного креста на горе Пирамиде в память о погибших казаках. Так исторически сложилось, что мы собрались в зале, в котором в начале прошлого века собирались гимназисты на свои встречи. Обращаюсь к вам, молодые казаки и казачки. Все, что вы сегодня услышите и узнаете, пусть останется в вашем сознании, в памяти, и передавайте эти знания своим детям и внукам, чтобы страшное время никогда не повторилось.

- Любо, когда в одном зале можно увидеть не только казаков, но и наше подрастающее поколение – учащихся школ, студентов, кадетов – в день, когда все наше Войско Донское отмечает эту трагическую дату, – сказал Н.П. Семисотов, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского. – Прошло более ста лет, но мы помним о тех жертвах, событиях, повлекших за собой истребление казаков как народа. Геноциду нет оправдания, это немыслимое беспощадие, когда несмотря ни на что, убивали всех без разбору, будь то взрослый или ребенок. В этом году мы отмечаем знаменательную дату –- 450 лет служения казачества. К этой дате надо подойти достойно и всем показать, кто такие казаки, надо доказать, что мы достойны славы предков.

Казаки – опора государства, они принимали участие во всех войнах Российской империи. После революции казаки стали вне закона, так как Советская власть видела в казачестве угрозу. Уничтожение казачества длилось до 1924 года. От некогда многочисленного населения Донских казаков осталось менее 25 процентов. В годы Великой Отечественной войны о казаках вспомнили как о людях, умеющих воевать и любящих свою Родину. В Красной Армии были возрождены казачьи кавалерийские и пластунские части и соединения. Многие наши земляки-казаки проявили героизм и мужество на полях Великой Отечественной войны, вписав свои имена в летопись истории.

В 1991 году Борис Ельцин подписал закон «О реабилитации репрессированных народов», ставший точкой отсчета возрождения казачества. За эти годы в Серафимовичском районе многое сделано для возрождения традиций и культуры казаков.

- В современной России казачество живо, - сказал А.С. Дьяков, атаман Усть-Медведицкого юрта. - Наш округ, как и в давние времена, входит во Всевеликое войско Донское, создаются казачьи общества, выбираются атаманы. На сегодняшний день казачество несет службу по охране границ государства, на местах в составе народных дружин казаки помогают полиции в охране общественного порядка, принимают участие в различных патриотических акциях, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Наша земля богата героями, и мы, молодое поколение, делаем все, чтобы быть достойными памяти предков.

Тяжело вспоминать трагические события геноцида, но память в сердцах дает нам силу, веру в светлое будущее и стремление быть достойными славы наших дедов-казаков.

Быть добру на нашем Тихом Дону.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Виктора ПОПОВА.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь