Радости Святой Троицы

Радости Святой Троицы

Святая Троица является одним из главных православных христианских праздников. Вот и 16 июня, в воскресенье, во всех храмах Серафимовичского района прошли торжественные богослужения, посвящённые этому великому празднику. Усть-медведицкие казаки с жёнами, детьми, внуками, приезжие гости на Святую Троицу участвовали в богослужении.

По сложившейся доброй традиции ещё в субботу, 15 июня, православные паломники на автобусах, личных автомобилях из Волгограда, Ессентуков, Ставрополя, Ростова и других городов России с ночёвкой приехали в Жемчужину Дона – Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, а утром 16 июня сюда из г. Серафимовича, хуторов района пришли и приехали многие местные жители. Как и всегда, святая обитель в этот великий праздник встречала верующих нарядной и по-летнему цветущей.

Храм Казанской иконы Божией Матери, где проходили торжества, был украшен молодыми берёзками, травою и цветами. В этом монахиням монастыря большую помощь оказали казаки хутора Буерак-Поповский. Уже стало доброй традицией у них под руководством атамана Усть-Медведицкого округа Виктора Гречишникова – местного жителя и директора хозяйства, косить и доставлять в монастырь траву с неповторимыми запахами донской степи. Многие верующие стояли на службе с цветами в руках, а некоторые казачки и дети даже босиком – так было приятно почувствовать себя в единстве с природой и Господом Богом.

Как сказал подъесаул Терского казачьего Войска Вениамин Афанасьев, приехавший из Ессентуков, Святая Троица – это его любимый праздник, это летний Новый Год. Настолько красив этот праздник и важен для всего православного народа.

- Я, - говорит казак из г. Фролово Григорий Карасёв, - в это веками намоленное место приезжаю очень часто, а на такие годовые праздники, как Троица – почти всегда. Здесь сам воздух лечит, сюда душа просится приехать.

Надо сказать, на празднике было много усть-медведицких казаков во главе со         своим окружным атаманом, председателем районной Думы В.Ю. Гречишниковым. Казаки участвовали в богослужении и осуществляли порядок. Верующих на празднике было так много, что в первые ряды можно было только с трудом протиснуться, тут уж надо отдать должное подъесаулу Андрею Гончарову, который подсказывал паломнику как пройти к той или иной иконе, занять очередь в пещеры…Словом, всё в монастыре, как и всегда в такие праздничные дни, было чётко и красиво продумано.

В праздничных торжествах приняла участие Т.Н. Ильина – глава г.Серафимовича, которая поздравила игумению Георгию с праздником Святой Троицы и имела с ней беседу.

Многие верующие подходили к настоятельнице монастыря матушке Георгии за благословением и для каждого из них та находила самые тёплые и необходимые слова. Службу вели священники обители иерей Максим и иерей Николай, народ их любит и уважает, поэтому всегда воспринимает очень хорошо.

В своей проповеди отец Максим отметил, что День Святой Троицы, совершаемый через семь недель после Святой Пасхи, посвящён воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на пятидесятый день по Воскресении Христовом (поэтому День Святой Троицы именуется также Пятидесятницей).

Ниспослание Святого Духа было обещано Господом Своим Ученикам перед его Вознесением. В ожидании этого апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме. Когда сошествие свершилось, все они получили дар языков – способность говорить на различных, не известных им ранее языках, проповедуя о великих делах Божиих. Этот день именуется Троицей, потому что именно сошествие Святого Духа явило нам попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволом, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Не случайно поэтому день Святой Троицы именуется днём рождения христианской Церкви.

Праздничное богослужение завершилось целованием Креста, в храме Казанской иконы Божией Матери молились несколько сотен верующих, поэтому, чтобы обеспечить порядок во время этого обряда, одна часть верующих подходила к отцу Максиму, а вторая – к отцу Николаю. Из храма паломники выходили с  осветлёнными лицами и душевной радостью. Многие из них шли в пещеры к священному камушку, а на начавшейся в это время праздничной трапезе матушка Георгия уделила внимание монахиням и прихожанам, имеющим медицинское образование. Ведь в этом году День Святой Троицы совпал с Днём медицинского работника. Каждый «именинник» из рук игумении получил цветы и иконку. Саму матушку Георгию участники трапезы поздравили с Днём Земли, а монахини вручили ей красивый букет цветов.

Было и ещё одно знаменательное событие: на трапезе состоялись проводы в армию Романа Максутова. Жизнь этого молодого человека очень тесно связана с Усть-Медведицким Спасо-Преображенским монастырём, в этом году Роман окончил дорожный институт, получил диплом геодезиста-проектировщика и идёт выполнять свой священный долг перед Отечеством. Матушка Георгия Романа на это благословила и подарила ему иконку.

…Троица - престольный праздник ряда храмов нашего региона, включая Волгоградский Свято-Духов монастырь, Каменно-Бродский Свято-Троицкий монастырь и монастырское подворье Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря в г. Серафимовиче – храм Пресвятой Троицы.

Вот в понедельник, 17 июня, в День Святого Духа в храме Пресвятая Троица г. Серафимовича состоялось праздничное богослужение, которое провели священники обители иерей Максим и иерей Николай. В богослужении приняли участие игумения Георгия, монахини монастыря, глава г. Серафимовича Т.Н. Ильина, горожане.

Храм Пресвятая Троица сегодня является настоящим украшением нашего города, внутренняя красота, его отделка, историческая и культурная ценность имеют непреходящее значение. Впереди у него и у нас с вами, уважаемые горожане, несомненно большое будущее.

 

Григорий Выпряшкин, член Союза журналистов России.

Фото Николая Трифонова.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь