Москва собрала казаков на Круг

Москва собрала казаков на Круг

Казаки Усть-Медведицкого округа приняли участие в Первом Большом Круге российского казачества, проходившем 15 февраля в Москве

На масштабное мероприятие в столицу прибыли представители от всех казачьих войск России. Усть-медведицкие казаки во главе с окружным атаманом В.Ю. Гречишниковым были в составе делегации от Волгоградской области. Округ представляли атаманы всех, входящих в него юртов, а также его духовник протоиерей Сергий Иванов. Региональную делегацию возглавили первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского Н.П. Семисотов и председатель областного Комитета по делам национальностей и казачества Л.А. Титов. Главным на повестке Большого Круга был вопрос объединения всех реестровых ВКО страны под началом Всероссийского казачьего общества.

В столицу казаки Волгоградской области, включая представителей от Усть-Медведицкого округа, прибыли накануне Круга – 14 февраля. После регистрации в качестве участников, представители региона были размещены в гостинице. Позже они приняли участие в круглых столах, проходивших в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). В числе участников встреч были представители государственной власти, включая председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д. Беглова. Они стали своего рода подготовкой к основным мероприятиям, запланированным на следующий день.

Свободное время делегаты провели по желанию. Так казаки Усть-Медведицкого округа посетили Красную площадь, побывав на экскурсиях в храмах, составляющих архитектурный ансамбль сердца России, а также в музее-сокровищнице Оружейная палата.

Следующий день, 15 февраля, начался с участия делегатов от всех казачьих войск страны в праздничной в честь Сретения Господня Литургии, прошедшей в Храме Христа Спасителя. Совершил ее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему в этот день сослужили священники войсковых казачьих обществ, а также руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. По завершении Литургии Патриарх обратился к казакам-участникам Богослужения с речью, в которой в частности подчеркнул, что казачество всегда было надежной опорой российской государственности.

- Казаков невозможно было устрашить, подкупить или соблазнить, - отметил глава Русской Православной Церкви. – Казачий народ не поддавался ни на какие посулы или пропаганду. Он всегда оставался верным Вере Православной, государю и Отечеству. Именно поэтому такой страшный удар был нанесен казачеству в послереволюционные годы. Явление казачества уникально – это свидетельство особого восприятия своей ответственности перед Богом, Родиной, близкими. Будучи мирным народом, казаки всегда были готовыми взять в  руки оружие и встать на защиту рубежей страны. И сегодня с отрадным чувством мы видим возрождение казачества, как духовной и военной мощи государства Российского.

Также Патриарх Кирилл поздравил присутствующее на Богослужении подрастающее поколение с еще одной, отмечавшейся 15 февраля датой, – Днем православной молодежи. Он подчеркнул, что за новым поколением – будущее казачьего народа.

После небольшого перерыва в Зале церковных соборов начался Большой Круг российского казачества. Организаторами его выступили Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Федеральное агентство по делам национальностей, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при поддержке Правительства Москвы.

В Большом Круге приняли участие более полутора тысяч человек из 80 регионов страны: атаманы и представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций, представители Министерства образования и науки, Правительства Москвы, иных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы, а также клирики Русской Православной Церкви, окормляющие казачьи общества, руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Почетными гостями Большого круга стали: А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; И.В. Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей; А.И. Бастрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации; А.В. Ярин, начальник Управления Президента по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте по делам казачества; А.В. Горовой, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации.

Выступавший первым А.Д. Беглов огласил приветствие Президента России В.В. Путина участникам мероприятия. В своем послании глава государства отметил, что нынешнее поколение казаков с уважением относится к уникальному историческому, культурному и духовному наследию своих предков, стремится активно участвовать в жизни страны и общества.

Затем в своем дальнейшем выступлении А.Д. Беглов напомнил о положительных изменениях, которые в последние годы происходят в России. Он отметил, что подобные успехи зависят от консолидации и сплоченности общества. Также выступающий подчеркнул – казачество в настоящее время принимает заметное участие в жизни страны. Не менее важным А.Д. Беглов назвал то, что казачество располагает многовековым опытом воспитания молодежи в традициях духовности и сохранения верности семье, что особенно важно сегодня, когда страну пытаются расколоть, воздействуя на подрастающее поколение. Принципы и позиции российского казачества ныне, подчеркнул А.Д. Беглов, как никогда, созвучны со стратегией сохранения целостности и развития страны, реализуемой руководством государства во главе с Президентом.

В ходе Круга руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов сообщил о деталях создания Всероссийского казачьего общества.

- В настоящее время насчитывается одиннадцать реестровых казачьих войск, они фактически автономны, им не хватает координации, - подчеркнул И.В. Баринов. – Штаб будет находиться в столице и формировать каждодневную повестку всех реестровых казачьих войск. Атамана будет назначать Президент России.

С обращением выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством уделил большое внимание теме единения российского казачества.

- Действительно, существенная задача казачьего бытия – это его единство во имя укрепления и процветания Отечества, - отметил архиерей. – В обыденности нашей мы часто сталкиваемся с разного рода неувязками, и справляться с ними нам должны помогать взвешенный подход, обдуманные выводы, рациональные действия казаков. Не будем забывать, что их предки значительную часть времени проводили в тяжелых походах, войнах, лишениях, потому умели ценить мир, дружбу, добрососедство и взаимовыручку.

Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством привел примеры для укрепления братской атмосферы в казачьих обществах.

С проектом, содержащим алгоритм действий по созданию Всероссийского казачьего общества, выступил атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Н.А. Долуда. Он отметил, что стоит задача – завершить данную работу уже осенью текущего года.

Помимо этого, на Большом Круге обсуждались вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества, аспекты соработничества Русской Православной Церкви и казачества. В нескольких выступлениях и прениях была также затронута тема консолидации казачества. В числе выступающих были депутат Государственной Думы, атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья В.П. Водолацкий и депутат Госдумы, внук писателя М.А. Шолохова Александр Шолохов.

Завершил мероприятие концерт Кубанского казачьего хора под управлением Виктора Захарченко.

- Объединение всех казачьих войск России под эгидой одного общества – это очень масштабный проект, - делится участник Круга, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа В.Ю. Гречишников. – Многие казаки опасаются, что из-за этого войсковые общества утратят свою независимость. Но так ли это плохо? Ведь централизация при прямом участии Президента страны способна помочь казачеству решить массу вопросов, устранить разобщенность, которая в настоящее время имеет место, порой даже не только между войсковыми обществами, но и внутри них. И, наконец, если деятельность казачества до этого момента в некоторых аспектах носила общественный и не до конца правовой характер, то теперь она обретет государственный статус. Однако, важным моментом считаю необходимость согласования кандидатуры атамана Всероссийского казачьего общества с войсковыми атаманами. Они же, в свою очередь, должны руководствоваться мнением и интересами казаков, входящих в состав войск округов, юртов и станиц.

Ждать более детальных решений осталось недолго – ведь следующий Круг, посвященный объединению казаков России под общим началом, запланирован на начало-середину осени текущего года. Предварительно местом его проведения определен г. Новочеркасск – столица мирового казачества. Тем не менее, у казаков есть срок выработать предложения и обозначить вопросы относительно столь глобальных перемен.

Максим АНТИПЦЕВ.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь