«У меня есть мечта»

В воскресенье, 8 августа, исполняется 35 лет атаману юртового казачьего общества «Усть-Медведицкий казачий юрт» Андрею Сергеевичу ДЬЯКОВУ.

Три года назад на отчетно-выборном круге казаки Серафимовичского муниципального района единогласно избрали его на почетную и ответственную должность юртового атамана.

Несмотря на молодой возраст для высоких постов, атаманская власть досталась ему вполне заслуженно. Андрей Дьяков в казачестве человек не новый, уже несколько лет является первым заместителем окружного атамана и у казаков пользуется безусловным доверием и уважением.

Уроженец хутора Большой Серафимовичского района Андрей Дьяков после средней школы поступил в Волгоградский государственный аграрный университет.  По  его  окончании получил два диплома о высшем образовании по специальностям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Экономика».

«В вузе я научился ставить себе задачи и рационально распределять свое время, - говорит А.С. Дьяков. – Это мне очень пригодилось впоследствии. За 13 лет успел поработать как на производстве (мясоперерабатывающее предприятие и хлебопекарня), так и на муниципальной службе».

И везде работа Андрея Сергеевича неоднократно отмечалась грамотами и благодарностями руководителей района и области. На каждой должности он, помимо основной работы, обязательно занимался общественной деятельностью: «Мне нравится открывать и осваивать новые направления, помогать и общаться с людьми».

В 2016 году Андрея Дьякова избрали первым заместителем (товарищем) окружного атамана Усть-Медведицкого казачьего округа Всевеликого войска Донского. А спустя три года он стал атаманом юртового казачьего общества «Усть-Медведицкий казачий юрт». Тогда атаман Усть-Медведицкого казачьего округа В.Ю. Гречишников поставил перед руководством и казаками Усть-Медведицкого юрта задачу - стать передовым не только в своем округе, но и в Войске.

И к этой цели юртовое казачье общество планомерно движется. Так, по итогам областного конкурса «Лучшая народная дружина» 2020 года из 31 района Волгоградской области казачья дружина Усть-Медведицкого юрта заняла 3-е место. Тут надо сказать, что на территории Серафимовичского района давно и успешно действует программа «Этносоциальное развитие населения и поддержка государственной службы».

В Усть-Медведицком казачьем юрте особое внимание уделяется военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения казаков. «Наша забота о будущем казачества уже сегодня возвращается нам сторицей – делами наших казачат, их успехами в учебе, спорте, науках, казачьем воинском искусстве, – говорит А.С. Дьяков. – На территории Усть-Медведицкого казачьего юрта работают клубы по военно-патриотическому воспитанию молодежи: «3-й Донской казачий  Ермака  Тимофеева полк»,  страйкобольный  клуб «Взвод местной самообороны», военно-патриотический  казачий клуб «Казачий спас» в хуторе  Теркине.  В  воспитании юных казачат активно помогают образовательные учреждения района, такие как Буерак-Поповская средняя школа, детский  сад  No4  «Колокольчик» города  Серафимович,  городская средняя школа No1 (казачий класс), техникум механизации  сельского  хозяйства  и другие. Парадный расчет Усть-Медведицкого казачьего юрта участвует во всех знаковых мероприятиях района.

На территории юрта ежегодно ведется поиск останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это направление в Серафимовичском районе курирует атаман станицы Усть-Хоперской В.В. Антипов.

Почти в каждом сельском поселении успешно занимаются творчеством казачьи ансамбли.

В городе Серафимович работают первая казачья картинная галерея и два казачьих музея. Ни одно мероприятие в районе не проходит без участия творческих казачьих коллективов.

Надо сказать, что и в семьеатамана Дьякова очень крепка преемственность поколений. Его отец С.П. Дьяков в свое время был председателем совхоза им. Фрунзе, ну, и сын Андрей пошел по его стопам. В марте 2020 года Андрей Сергеевич зарегистрировал в Серафимовичском районе крестьянско-фермерское хозяйство и получил грант при поддержке отдела сельского хозяйства администрации Серафимовичского муниципального района и непосредственном  участии  комитета  сельского  хозяйства Волгоградской области по программе «Начинающий фермер». КФХ А.С. Дьякова расположено на территории Большовского сельского поселения.

«Я являюсь главой КФХ полтора года, – говорит А.С. Дьяков.

– Для кого-то это, быть может, и небольшой срок, но для меня в эти полтора года вместилось много нового и интересного, за это время многому пришлось научиться. Конечно, есть определенные трудности, с которыми приходится сталкиваться, но решаем их, учимся как на чужом опыте, так и на своих ошибках».

Стоит отметить, что Андрей Сергеевич сам принимает активное участие во всех этапах выращивания пшеничных и масличных культур, что растит на своих полях. А поддерживают и помогают ему в этом отец С.П. Дьяков, брат Евгений и вся семья.

Андрей Дьяков женат, вместе с супругой Екатериной воспитывает двоих детей. В свободное от работы время любит активный отдых с семьей на природе.

«У меня есть мечта, точнее их две, - делится сокровенным Андрей Сергеевич. - Это строительство в каждом муниципальном центре ипподрома и манежа для занятий конным спортом (на примере Суровикинского района, где благодаря поддержке губернатора Андрея Бочарова был возведен целый конный комплекс) и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с крытыми бассейнами. Эти виды спорта, по моему убеждению, очень полезны для здоровья всего нашего населения. А как юртовой атаман, главной задачей своей деятельности вижу сохранение и умножение казачьей культуры во всех ее проявлениях, как основной составляющей сути казачьего народа».

Сергей ПУЧКОВ.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь