Славимся делами

Даты 27 февраля 2016 года и 20 февраля 2021 года навсегда вошли в историю Усть-Медведицкого казачьего округа.

Дело в том, что 27 февраля 2016 года на Большом внеочередном выборном Круге 120 делегатов единогласно избрали атаманом округа Виктора Юрьевича Гречишникова, а ровно через пять лет уже на отчетновыборном Круге он докладывал казакам-делегатам о проделанной работе. Доклад был единогласно принят и утвержден, поэтому, когда встал вопрос о том, кому быть атаманом округа на очередной срок, то альтернативы Виктору Юрьевичу Гречишникову не было. Он единогласно, как и пять лет назад, был избран атаманом Усть-Медведицкого округа.

Секрета успеха такого голосования нет. Достаточно сказать, что за последнее время численность казаков округа выросла на 150 человек и составляет сейчас 1892 казака. И это далеко не предел, есть реальная возможность достичь показателя в 2500 человек. Атаман В.Ю. Гречишников хорошо понимает: будущее казачества – за молодежью. И это красной линией проходит и через всю новую Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества на 2021-2030 годы, утвержденной Указом Президента РФ в августе прошлого года. Как известно, разработана Стратегия развития непрерывной системы казачьего образования на 2021-2023 годы. Утвержден проект единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях, реализующих казачий компонент, в 6-11 классах – преподавание «Истории казачества» и т.д.

Хочу привести пример из практики работы Буерак-Поповской средней школы, которая расположена на территории центральной усадьбы сельхозпредприятия АО «Им. Калинина». Этим хозяйством вот уже ровно 14 лет успешно руководит В.Ю. Гречишников. Это по его инициативе и поддержке в Буерак-Поповской школе работает атаманское самоуправление. Директор школы О.Н. Дьячихина сумела так организовать учебно-воспитательный процесс, что казачий компонент – это не голые слова, а конкретные дела. В школе на протяжении уже нескольких лет из числа старшеклассников избирается на Круге школьный атаман в присутствии священника иерея Николая, атамана хутора И.П. Осетрова, старейшин хутора. В работе этого Круга всегда принимает участие и атаман Усть-Медведицкого округа В.Ю. Гречишников. В каждом классе также избираются свои атаманы. А в Дни хутора при широкой гласности проходит прием в казаки учащихся начальных классов, торжественно и празднично, чтобы всем этот день запомнился надолго. Казачье воспитание в хуторе Буерак-Поповский начинается в семье, продолжается в детском саду и школе, где учителем истории работает родовая казачка Н.Н. Попова. Она же в школе ведет соответствующий факультатив и кружок.

– Вся эта работа проводится при конкретной помощи и поддержке атамана округа Виктора Юрьевича Гречишникова, – говорит директор школы О.Н. Дьячихина, – за что мы ему очень благодарны. Вот вам и наглядный пример того, как в Усть-Медведицком казачьем округе сегодня работает Стратегия развития государственной политики РФ в отношении казачества.

Григорий ВЫПРЯШКИН

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь