Усть-Медведицкий казачий округ Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское"

Не официальный сайт

Всем атаманам атаман

Со временем активного воз рождения казачества в обществе стало заметно еще одно явление: очень многие люди, живущие далеко от казачьих мест, вдруг начали обнаруживать у себя казачьи корни. В июне 2010 года в Москве в Союзе писателей я познакомилась с актрисой Натальей Воробьевой (которая играла роль Эллочки в знамени том фильме Л. Гайдая). Оглядев меня сверху вниз, она поинтересовалась, откуда я приехала, а узнав, воскликнула: «Так у меня тоже казачьи корни». Сказано это было с такой гордостью и радостью. Живет она в Черногории, пишет стихи. Мы с ней обменялись сборниками. Читая его внимательно, я замечаю: да, что-то и в поэзии от казачьих мотивов.

А мы, живущие на донской земле, должны гордиться свои ми предками, смелыми, отважными воинами, защищавшими веками границы своей Родины.

Один из таких героев Отечественной войны 1812 года – атаман Максим Григорьевич Власов 3-й. Еще длиннее называлась его должность: главноуправляющий Черноморским казачьим войском, войсковой атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии (данные из энциклопедии).

Так кто же он был такой? Как казак из станицы Раздорной стал одним из известнейших военных деятелей?

Происходил Власов 3-й «из обер-офицерских Войска Донского детей». В десятилетнем возрасте был отдан отцом в обучение монахам Киево-Печерского монастыря, и в этот же год был записан на службу рядовым казаком. Пробыл он в монастыре семь долгих лет, поэтому на действительную службу попал, по меркам того времени, как сын казачьего офицера, очень поздно, в 19 лет, в 1786 году. Но он с лихвой восполнил этот «пробел», участвуя почти во всех кампаниях того времени. Их невозможно даже все перечислить, назвать можно главные. Екатерининская эпоха, полная военных тревог, позволила ему уже вскоре отличиться на поле брани и стать казачьем офицером. Он участвовал в двух Польских кампаниях в 1792 и 1794 годах. В 1805 году был зачислен в Атаманский полк. Он был участником Русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов, под знаменем атамана Войска Донского М.И. Платова, во Фридладском сражении.

В битве на поле Бородино полковник Максим Власов командовал отдельным казачьим отрядом. Но, пожалуй, самым громким делом Максима Григорьевича в ходе Отечественной войны 1812 года стал бой у Ковно, на российской границе. Он командовал отрядом из трех казачьих полков, захватил в плен 23 офицера и 2237 солдат.

О подвигах Максима Власова писали не только наши, но и французские мемуаристы. Один из них, Ланжерон, описывает такую ситуацию – страшную для них и с оттенком юмора для нас: «Французы близ Вильно бросили свои последние позиции, вещи, экипажи, в том числе и карету Наполеона, где находились его портфель, пледы, орде на, скипетр и императорская мантия, в которую закутался какой-то казак».

Участвовал Власов и в заграничных походах. В 1826 году он исполняет должность главноуправляющего Черноморским казачьим войском, отразил нападение отрядов черкесов из горных лесов.

Пережив все ужасы и военное лихолетье, Власов не был ни разу ранен. И лишь во время польского мятежа, уже, будучи 64-летним стариком (как тогда считали) в одном конном бою он получил сразу десять ран, из них восемь были сабельными, грудь была пробита двумя пиками. И тут выдержал и вернулся в строй, за подавление польского мятежа он произведен в чин генерал-лейтенанта.

Восхищаясь мужеством и храбростью этого человека, мы по- своему горды тем, что он жил на нашей земле и много сделал для наших предков-казаков.

В феврале 1836 года Максим Григорьевич Власов назначается войсковым атаманом Войска Донского. В высочайшем рескрипте говорилось следующее: «Назначается с целью поддержания в войсках боевого казачьего духа, поднятия коневодства и искоренения злоупотреблений». А в личной беседе самодержец сказал: «Я посылаю тебя туда, потому что надеюсь на тебя, и у тебя нет там ни родства, ни кумовства». Звучит актуально и в наше время.

И административная работа оказалась плодотворной. Он провел здесь много реформ, облегчающих жизнь казаков. Они получили по 30 десятин земельного пая, были освобождены от почтовой повинности, менялась в лучшую сторону хозяйственная жизнь войска, равно как его станиц и хуторов.

В 1848 году в станице Усть-Хоперской свирепствовала холера. Максим Григорьевич не раз безбоязненно посещал оказавшихся там людей, поднимал им настроение и надежду на излечение. Одно из посещений стало роковым. Ему шел 81-й год. По завещанию похоронен атаман Власов в ограде Воскресенской церкви станицы Усть-Медведицкой. Памятник в форме столпа и сейчас стоит на том же месте. Надо отдать должное нашим землякам, он находится в идеальном порядке. Во время войны оккупанты свалили памятник, но наши быстро отремонтировали.

Хочется, чтобы хоть иногда, мы, простые люди, приходя в церковь, у памятника молча помолились и положили цветы.

Надежда КРАВЦОВА.

Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь