Они были первыми

Они были первыми

Миновало 26 лет со дня принятия решения о возрождении казачества на территории Волгоград­ской области. 22 сентября 1990 года в здании Се­рафимовичского районного Дома культуры собрал­ся первый организационный круг казаков Усть-Медведицкого казачьего округа. В нем участвова­ли делегаты от семи районов: Серафимовичского, Михайловского, Фроловского, Клетского, Данилов­ского, Котовского и Ольховского.

На повестку дня были вынесены вопросы созда­ния Усть-Медведицкого казачьего округа, выборов атамана и правления округа, а также Совета ста­рейшин и суда чести. В результате голосования ата­маном был избран Александр Алексеевич Бирюков – казак из г. Серафимовича. Были решены и мно­гие из остро стоящих на тот момент вопросов.

В последующие годы начали создаваться юртовые общества во всех семи районах, вошедших в состав округа. Первым атаманом Усть-Медведицкого юрта был избран Николай Павлович Гунькин.

Было сложно выстраивать работу, так как толком не знали, с чего надо начинать – ведь долгое вре­мя казачество было под запретом. Начали с того, что создали казачью дружину, в которую вошли со­рок человек. Работали на общественных началах. Дружинники совместно с милицией патрулировали город. Также был создан экологический пост при въезде в Серафимович. В Ростовской области в ст. Базковской на базе радиолокационной роты была организована казачья рота. Сюда поступали на служ­бу казаки Усть-Медведицкого казачьего округа.

Постепенно в хуторах начали создаваться хутор­ские казачьи общества. Взрослое население зани­малось воспитанием подрастающего поколения в казачьих традициях, в школах начали открывать ка­зачьи классы.

Александр Алексеевич Бирюков был атаманом Усть-Медведицкого казачьего округа три года, он же пять лет работал заместителем главы района по казачеству. После выхода на заслуженный от­дых возглавлял Совет старейшин Усть-Медведицкого казачьего округа, в настоящее время является его членом. Принимает участие в Войсковом круге, на выборах атаманов, является членом Совета старей­шин Всевеликого войска Донского, проводит актив­ную воспитательную работу с молодежью.

Вторым атаманом округа был избран Валерий Николаевич Иванов. В 2000 году на круге атама­ном избрали Владимира Николаевича Попадьина, который до того времени (С 1993 по 2000 год) был атаманом Усть-Медведицкого юрта. Он сразу вклю­чился в работу и продолжил начатое дело. Влади­мир Николаевич – не только грамотный человек, он – родовой казак, знающий свое дело, искренне болеет душой за казачество, как никто другой зна­ет его историю и традиции. При нем завершилось образование и оформление всех юртов округа. Про­должилась работа с детьми – создавались казачьи детские сады, школы, классы. Была выстроена це­лая система казачьего воспитания. Также на тер­ритории округа открылись казачьи галереи и вы­ставочные залы. Одна из таких галерей находится в г. Серафимовиче.

Наши казаки не раз участвовали в разрешении межнациональных вопросов. Показывая свою силу и мощь, они четко давали понять зачинщикам конфлик­тов, что готовы стоять до последнего за Родину, за­щищая честь и достоинство своего народа.

Следующим атаманом Усть-Медведицкого каза­чьего округа был Сергей Владимирович Ушаков.

В настоящее время на посту окружного атама­на находится Виктор Юрьевич Гречишников. С его именем казаки Усть-Медведицкого округа связыва­ют большие надежды.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь