«Казачий Спас» должен жить!

В июле 2012 года жители хутора Теркин Серафимовичского района избрали атаманом Теркинского казачьего общества С.В. Батырева. Человек он спокойный, уравновешенный, добрый и отзывчивый. Как у нас говорят, славный парень. Нелегко было эти семь лет. Но помощь Сергея Владимировича и казачьего общества жители нашего поселения чувствовали с первых дней…

Наш край – край бахчевых культур, куда в летний период из разных регионов нашей страны стекаются люди разных национальностей и вероисповеданий. В это время во избежание правонарушений казачья дружина переходит на круглосуточное несение дежурства по хуторам всего Теркинского поселения.
При казачьем обществе образовали военно-патриотический казачий клуб «Казачий Спас».
В казачата принимали детишек от четырех до шестнадцати лет. Каждую пятницу в нашем Доме культуры с ними занимались атаман С.В. Батырев и его помощник А.Я. Ведилин. На занятиях ребятам рассказывали об истории края, проводили маршировку, готовили художественные номера. Все получалось. Наши казачата с каждым днем все увереннее выходили на сцену, завоевывали любовь зрителей и почетные призовые места районного и регионального уровней. После окончания школы некоторые из них пошли учиться дальше, и сейчас принимают участие в областных культурных мероприятиях.
В 2014 году на средства неравнодушных людей для казачьего общества купили лошадь по кличке Флика. Наши дети быстро с ней подружились. На конюшне составили график дежурства – старшие убирали, кормили, обустраивали помещения. Те, кто помладше, набирались опыта. Флика к детям привыкла быстро. Обучить ее ходить под седлом большого труда не потребовалось.
Администрация Теркинского сельского поселения в лице главы Овечкина Александра Алексеевича закупила необходимую амуницию для лошади, и ребята с удовольствием начали обучаться верховой езде.
Шло время. Казачата росли. Но дети есть дети. И так случается, что тихий, послушный ребенок может превратиться в строптивого и непоседливого. Естественно педагог такому ребенку волей-неволей делает замечания. Но не каждому родителю это нравится – появились недовольства, упреки, «шепотки». В результате чего А.Я. Ведилин отошел от занятий, но атаману помогать продолжал.
С появлением Л.А. Каменновой в группе почувствовалась рука хозяюшки. Администрация приобрела необходимую для казачат атрибутику: казачью одежду для мальчишек, шашки, плетки, нагайки, муляжи автоматов. Совместно с работниками Дома культуры пошили сценические костюмы для казачек. Но я хочу, чтобы слышали многие и передали другим, что благодаря «тихому шепотку» ушла из  «Казачьего Спаса» Л.А. Каменнова, которая вкладывала в работу всю свою душу. Достаточно вспомнить, как Лариса Андреевна вместе с детьми и родителями делали ремонт и уборку в конюшне. С неописуемым детским задором красили, мазали и белили.
С избитой фразой: «кадры решают всё» нельзя не согласиться. Но решают не только кадры, но и руководители. Настоящие управленцы, а не случайные люди.
Первостепенная задача в воспитании ребенка — привить ему уважительное отношение к труду. И нужно отдать должное, вопросу трудового воспитания в «Казачьем Спасе» уделялось много внимания. Во время посещения Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря ребята вместе со своими наставниками С.В. Батыревым и А.Я. Ведилиным выполняли посильную работу на кухне и по уходу за животными, за что группа неоднократно была отмечена словами благодарности.
И вот ушел Александр Яковлевич, ушла Лариса Андреевна. По семейным обстоятельствам покинул наш хутор атаман Сергей Владимирович (хотя искренне надеемся, что временно).
Часть обязанностей Сергей Владимирович возложил на ребят более старшего возраста, которые не первый год занимаются в «Казачьем Спасе».
А с каким восторгом воспитанники встречали Сергея Владимировича, когда он пришел в школу. Очевидцы рассказывали: «Облепили его со всех сторон. Обнимают с криками - наш атаман приехал, наш атаман пришел». Вот вам и дети! Вот вам и кадры!
Администрация, школа, Дом культуры и церковь прихода Феодора Стратилата — те опоры, которые сохраняют наш хутор. Помогают в воспитании крепкого, здорового поколения с верой в Бога и светлое будущее.
Многие ребята из группы «Казачий Спас» часто посещают церковные службы. Душа радуется при виде этих детей в традиционно казачьем убранстве.
Осенью 2019 года к нам в Теркинское поселение приезжали казаки из Самарской области. С иконой Божьей матери «Избавительница от бед» они прошли крестным ходом от Поклонного Креста до церкви. Вслед за иконой шли люди, а девочки из старшей группы «Казачьего  Спаса» шли на лошадях. Это был очень трогательный момент.
Обращаюсь к работникам администрации, руководителям школы и Дома культуры, депутатам четвертого созыва Теркинского сельского Совета, представителям казачьего общества станицы Теркинской, родителям, дедушкам и бабушкам. Найдите в себе силы, говорите открыто и честно, без взаимных обвинений и упреков.
Нам, жителям Теркинского поселения, хочется, чтобы наш хутор жил и процветал. Этой статьей мы призываем каждого из нас сделать для себя правильный вывод. Не отворачивайтесь от своих людей. Забудьте о гордыне. Живите и поступайте, по совести.
Мы искренне надеемся, что казачье общество «Станица Теркинская» и детская группа «Казачий Спас» будут сохранены.
И еще. Напомню слова Патриарха Всея Руси Кирилла, который в своих проповедях говорит о необходимости добрых дел и помыслов в современном мире. Можно легко унизить, обидеть человека, но тяжелее сделать обратное – понять свою неправоту и вовремя остановиться. Укротить свой неоправданный гнев и гордыню. Отступиться от своих амбиций и на минуточку осознать: «Ты здесь не прав».
Т.И. Штукина,
х. Теркин, Серафимовичский район.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь