КАЗАК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

16 января в городе Волгоград состоялась церемония торжественного открытия года 450-летия служения Донского казачества Российскому государству

Божественная литургия в храме

Праздничные торжества, посвященные этой славной дате, начались с литургии в храме Иоанна Предтечи и возложения цветов к памятнику Донскому казачеству. На праздник прибыли делегации казаков всех пяти округов Волгоградской области. Усть-Медведицкий округ представляли казаки Усть-Медведицкого и Михайловского юртов во главе с атаманом округа В.Ю. Гречишниковым и духовником округа протоиереем Сергием. От Усть-Медведицкого юрта кроме атамана округа в состав делегации вошли казаки В.Н. Попадьин, А.С. Дьяков, А.А. Авдеев и автор строк.

В богослужении, которое по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора возглавил благочинный Дзержинского округа протоиерей Анатолий, вместе с казаками-делегатами приняли участие Н.П. Семисотов – первый заместитель войскового атамана, член Совета Федерации Федерального Собрания России, А.А. Бирюков – председатель Совета стариков Всевеликого войска Донского, казачий генерал, Л.А. Титов – председатель облкомитета по делам национальностей и казачества, Ю.Н. Свищев – ветеран казачьего движения, воспитанники Волгоградского кадетского корпуса имени К.И. Недорубова, многие верующие.

В завершение литургии к памятнику Донскому казачеству состоялся крестный ход, а после проповеди епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея – возложение цветов.

Затем торжественные мероприятия переместились в Волгоградский музыкально-драматический казачий театр. Участников праздника – делегатов-казаков, кадетов, представителей науки и образования, культуры, чья деятельность непосредственно связана с казачеством, задорными казачьими песнями встречали исполнители фольклорных ансамблей, артисты Казачьего театра.

В холле театра была представлена выставка книг писателя-казака Е.А. Кулькина, выставка картин казачьего художника Александра Трубихова. Большой интерес у участников праздника вызвали исторические экспонаты донского края из Волгоградского краеведческого музея, экспозиция казачьего холодного оружия.

Это наша история

Государственным Гимном России и Гимном Донского казачества в зале театра открывается торжественная часть праздника. На церемонии ее открытия выступают представители областной власти, казачества, вручаются награды.

Красной линией через все торжество проходит важность даты 450-летия служения донских казаков Российскому государству, необходимость знания истории казачества, особенно молодым поколением. Чего греха таить, многие ли из старшего поколения хорошо знают свои корни, подвиги казаков по защите Отечества, не говоря уж о молодежи?

Разговор на эту тему начал М.А. Беспалов – исполняющий обязанности атамана Всевеликого войска Донского.

- Начало 2020 года, - отметил в своем выступлении Михаил Анатольевич, - ознаменовано важнейшей датой в современной истории донского казачества – 16 января Войско Донское открывает юбилейный год, посвященный 450-летию служения донских казаков Российскому государству.

М.А. Беспалов отметил огромную важность проходящего 16 января в г. Волгограде праздника в честь 450-летия служения донских казаков Российскому государству не только для нашего региона, но и всего Всевеликого войска Донского.

Решением исторического совета Всевеликого войска Донского 2020 год объявлен Годом единения казачества.

В его рамках и рамках празднования 450-летия служения донских казаков Российскому государству пройдет много мероприятий, центральным из которых станет 6-й Всемирный конгресс казаков.

16 января мы также отметили День памяти донского атамана Матвея Ивановича Платова. Этот выдающийся военачальник вошел в историю Дона не только благодаря своим блестящим победам, но и как организатор, реформатор, строитель новой столицы донских казаков – Новочеркасска. Он являет нам пример беззаветного служения Дону и Отечеству.

Казаки – патриоты Отечества

В приветственном слове Н.П. Семисотов – первый заместитель войскового атамана по Волгоградской области, член Совета Федерации Федерального Собрания России, от имени губернатора Волгоградской области, Героя России А.И. Бочарова и от себя лично поздравил всех участников праздника с юбилеем – 450-летием служения Донского казачества Российскому государству.

Николай Петрович подчеркнул ту особую роль, которую выполняет казачество на протяжении всей своей истории по охране рубежей Отечества. Казаки – это люди, у которых высоко развито чувство патриотизма. Сегодня власть Волгоградской области делает все возможное для воспитания молодежи в духе любви и уважения к Родине, к лучшим традициям старшего поколения. В области работают 4 кадетских корпуса, в которых обучается свыше 650 детей, в 62 образовательных учреждениях работают кадетские классы. В 2019 году на развитие казачества было выделено более 190 млн. рублей, казачество – один из важных приоритетов политики областной власти.

Н.П. Семисотов отметил огромную важность приближающегося 75-летнего юбилея Великой Победы и необходимости достойной подготовки к этому важнейшему событию. Наиболее отличившимся казакам Волгоградской области за значительный вклад в развитие казачества он вручил награды губернатора. Медалью губернатора Волгоградской области «За усердие в службе» среди награжденных отмечены В.Ю. Гречишников – атаман Усть-Медведицкого округа, В.Н. Попадьин – председатель Совета стариков Усть-Медведицкого округа, Г.И. Маноцков - первый атаман Преображенского юрта, известный писатель-краевед Волгоградской области.

Молодежи - особое внимание

С особым вниманием участники праздника выслушали выступление А.И. Блошкина – председателя Волгоградской областной Думы, который отметил, что 2020 год ознаменован многими юбилейными и важными для нашей страны и региона датами, но 450-летие служение казаков России для нынешнего поколения казаков имеет особое значение.

В Волгоградской области – территории традиционного проживания казачества, вопросам его развития уделяется особое внимание. В настоящее время создано пять окружных казачьих общества, входящих в состав войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В 2019 году к несению службы привлекались 1200 членов казачьих обществ, осуществляющих свою деятельность на территории Волгоградской области, из них 511 человек несли службу по охране общественного порядка на возмездной основе. В Волгоградской области создана казачья сотня, которая активно участвует в охране общественного порядка, в ежедневном режиме несет службу на постах и маршрутах Волгограда и Волгоградской области.

По поручению губернатора Волгоградской области объем субсидий, предоставляемых из областного бюджета казачьим обществам, заключившим договор о несении государственной службы по охране общественного порядка на территории Волгоградской области увеличен с 25 млн.(в 2014г.) до 65 млн. рублей.

За счет этих средств осуществляются выплаты казакам за несение службы, а также обеспечено личное страхование жизни и здоровья казаков. Для казаков, несущих службу по охране общественного порядка на возмездной основе, обеспечен пошив парадной формы, полевой летней и зимней форменной одежды. Закуплены автотранспорт и электронно-вычислительная техника.

Во исполнение поручения губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова 29 ноября 2017 года на базе «Волгоградского государственного института искусств и культуры» создан центр казачьей культуры, который является пилотным проектом по развитию регионального центра культурно-просветительской работы.

В завершение своего выступления Александр Иванович Блошкин поблагодарил казаков за честную службу, активное участие в воспитании подрастающего поколения в духе православных традиций, основанных на принципах патриотизма, любви и верности Родине. Пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, мира и добра!

Затем спикер Волгоградской областной Думы А.И. Блошкин за значительный вклад в становление и развитие казачества на территории Волгоградской области группе казаков, в т.ч. Г.В. Артемову, В.Э. Кузнецову, В.И. Супруну, автору этих строк вручил Почетные грамоты Волгоградской областной Думы.

Казаки - народ

Александр Алексеевич Бирюков – председатель Совета стариков Всевеликого войска Донского, в своем выступлении остановился на вопросе о том, что казаки – это народ, а не сословие или какой-то субъэтнос, произошедший от беглых крепостных крестьян. Не следует искажать историю, призвал казачий генерал А.А. Бирюков. Еще историк Карамзин писал, что народ казачий был на Руси задолго до нашествия Батыя. А казаки городка Сиротин, ныне станица Сиротинская 2-го Донского округа, с иконой Донской Божией Матери накануне Куликовской битвы, которая произошла летом 1380 года, прибыли в стан московского князя Дмитрия, чтобы оказать ему помощь в сражении с татарами. Так что казачество возникло у нас гораздо раньше, а не в 16-м веке. Вклад казаков в историю России трудно переоценить; из всех руководителей Волгоградской области только И.П. Шабунин, Н.К. Максюта и А.И. Бочаров по отношению к казачеству занимали и занимают правильную и справедливую позицию.

Из многочисленной когорты руководителей районов Волгоградской области А.А. Бирюков отметил О.В. Керсанова (Алексеевский р-н), А.И. Блошкина (Киквидзенский), Г.А. Шевцова (Кумылженский), которые в своей работе казачеству уделяли самое пристальное внимание. Слова благодарности за возрождение казачества Александр Алексеевич выразил Волгоградской областной Думе и Волгоградской городской Думе, владыке Герману, многим священникам, первому атаману-краеведу Преображенского юрта Георгию Ивановичу Маноцкову, другим ветеранам-казакам, внесшим достойный вклад в возрождение казачества Волгоградской области.

– А величие казачества, - подчеркнул А.А. Бирюков, - зависит от величия России, об этом мы должны всегда помнить!

Во время официальной части праздника группа казаков была отмечена наградами областного руководства УВД и ФСБ.

Затем была исполнена большая театрализованная концертная программа.

Минувшие торжества, посвященные 450-летию служения донских казаков Российскому государству и прошедшие 16 января в Волгограде, дали мощный импульс для проведения подобных мероприятий в районах нашей области.

Григорий ВЫПРЯШКИН.

Фото автора.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь