Светлый праздник Рождества

Рождество, елка, подарки, запах мандаринов и, конечно, Вифлеемская звезда. Этот праздник любят все: и верующие, и неверующие.

Но все же это праздник религиозный. Да еще какой – положивший начало нашему летоисчислению. Он относится к числу двунадесятых, т.е. самых важных христианских праздников. Торжественно и красиво он прошел во всех храмах Серафимовичского района, а сегодня мы расскажем о том, как Рождество Христово было отпраздновано в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре.

Праздник проходил в верхнем храме собора Казанской иконы Божией Матери, который, как и всегда, был красиво убран. Сотни прихожан приехали сюда из самых различных районов Волгоградской области, других регионов России. Каждый из них подходил к рождественскому вертепу, молился, ставил свечу и целовал икону. Все те, кто намеревался ночью причаститься святых Христовых Тайн, старались в сочельник очистить свою совесть покаянием. Ночная Божественная литургия явилась радостным торжеством. Богослужение вели священники обители иерей Виктор и иерей Николай.Как отметил в проповеди отец Виктор, Рождество Христово – не только светлый праздник православия. Это праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь.

В богослужении принял участие А.И. Блошкин – председатель Волгоградской областной Думы, который на праздник Рождества в последние годы каждый раз приезжает в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.

Спикер областного парламента имел беседу с настоятельницей монастыря матушкой Георгией, встречался с мэром г. Серафимовича Т.Н. Ильиной, казаками, директором ООО «Сатурн-Агро» Н.К. Горским. Сегодня люди видят позитивные изменения в жизни региона, которые происходят благодаря усилиям руководства Волгоградской области во главе с губернатором А.И. Бочаровым, и обращаются с просьбами продолжать начатые дела.

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В то страшное время миллионы людей разных национальностей сложили свои головы за Отечество. Своим подвигом они завещали нам – своим детям, внукам и правнукам – свято чтить единство нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины.

И Рождество, которое мы встретили в единстве и радости, свидетельствует о том, что мы исполняем заветы отцов и дедов.

Многие паломники подходили к игуменье монастыря матушке Георгии и брали у нее благословение, каждому она находила нужные и добрые слова. Главный редактор газеты «Даниловские вести» Анастасия Кашулина познакомилась с настоятельницей святой обители и поделилась с ней мыслями по улучшению нравственного воспитания населения и роли в этом районных газет. В разговоре приняла участие депутат Госдумы А.А. Кувычко, у которой есть добрая традиция на большие православные праздники приезжать в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.

При храме Святой Троицы в г. Серафимовиче на 2019-2020 учебный год открыты воскресные школы для детей и подростков и отдельно для взрослых. Занятия там проводит священник монастыря, магистр богословия иерей Виктор Вытнов –усть-медведицкий казак, имеющий высшее духовное образование, в свое время окончивший среднюю школу №1 г. Серафимовича, и бравший первые уроки православия у протоиерея Александра Кулькина – настоятеля Воскресенского храма.

Многие из нас знают, что 21 октября 2016 года решением Священного синода Русской православной церкви игуменья Усть-Медве-дицкого Спасо-Преображенского монастыря матушка Арсения прославлена в лике местночтимых святых Волгоградской митрополии. Паломники, ныне посещающие святую обитель, отмечают, что великими трудами нынешней настоятельницы игуменьи Георгии и монахинь монастырь вновь становится центром нравственного и православного воспитания населения на Дону, Жемчужиной Дона.

Поэтому не только в праздники, но и в будние дни сюда едут и идут люди из самых разных районов нашей области, других уголков России, а то и мира. В святой обители каждому из нас даже в самый холодный зимний день по-весеннему тепло, а душе уютно и спокойно.

Григорий ВЫПРЯШКИН,

член Союза журналистов России.

Фото автора, Виктора ПОПОВА.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь