Казаки избрали атамана

23 ноября в г. Новочеркасске состоялся 25-й внеочередной отчётно-выборный Большой круг Всевеликого войска Донского. Делегаты круга Войсковым атаманом избрали Виталия Александровича Бобыльченко

Как известно, в ходе подготовки 24-го Большого круга, который состоялся год назад, было допущено процедурное нарушение, ставшее причиной не утверждения избранного Войскового атамана. Единственной возможностью выхода из этой правовой коллизии явилось проведение 25-го внеочередного отчётно-выборного Большого круга Всевеликого войска Донского, на котором новым атаманом был избран Виталий Александрович Бобыльченко.

Такой ситуации в Войске Донском ещё никогда не было, поэтому 25-й Большой круг явился даже историческим для Войска и давайте о нём расскажем по порядку. Прибытие и сбор делегатов проходили на площади Ермака у Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Состоялось традиционное возложение цветов к памятнику М.И. Платову.

Как и положено, перед началом работы Круга в Патриаршем Вознесенском соборе с участием казаков-делегатов прошло богослужение. Вся работа 25-го Большого круга проходила в концертном зале Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова. В фойе делегатов встречали казачьи творческие коллективы, регистрация шла чётко и быстро, был организован кофе-брейк. Словом, всё настраивалось на деловую и серьёзную работу. Среди почётных гостей - представители Москвы, Южного федерального округа, в т.ч. член Совета Федерации, первый заместитель Войскового атамана по Волгоградской области Н.П. Семисотов, депутат Госдумы, почётный атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий, представители власти от Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия, входящих  в Всевеликое войско Донское.

Вносом Государственного Флага России, Знамени Всевеликого войска Донского, молитвой, исполнением Гимнов РФ и донских казаков открылась работа 25-го внеочередного отчётно-выборного Большого круга ВВД. Важность этого мероприятия для современного донского казачества проходила красной нитью во всех выступлениях.

Из 450 делегатов, избранных в 16 округах Войска, по сообщению мандатной комиссии на Круге присутствовало 415. В составе делегации Усть-Медведицкого округа, которую возглавлял атаман В.Ю. Гречишников, были В.Н. Попадьин – председатель совета стариков, А.С. Дьяков – первый заместитель атамана округа, атаман юрта, А.А. Авдеев – начальник штаба округа, казаки Даниловского, Клетского, Котовского, Михайловского, Ольховского, Серафимовичского, Фроловского районов, всего 20 человек.

Повестка дня Круга утверждается из шести вопросов, но самым главным был пятый – выборы Войскового атамана, его ожидали естественно все делегаты, гости, многочисленные представители прессы. А перед этим состоялся отчет ревизионно-контрольной комиссии и награждение казаков. Среди отмеченных наградным крестом «За заслуги перед Всевеликим войском Донским» были от Усть-Медведицкого округа В.Ю. Гречишников, В.Н. Попадьин, медалью «За особые заслуги» - С.В. Азаров, «За усердие в службе» - А.С. Дьяков.

Вёл работу Круга В.Г. Гончаров – атаман Всевеликого войска Донского. Это ему, на мой взгляд, удавалось порою с трудом – волнение было сильным. Атаман, как и положено, отчитался о проделанной за 2019 год работе, доложив об успехах, недочётах, упущениях, назвал имена атаманов Войска, работавших до него, в том числе покойного Василия Ивановича Каледина – нашего земляка, рожака из хутора Крутовского, почему-то сделав ударение в фамилии на букве «е». На примере Н.П. Семисотова и В.П. Водолацкого атаман показал как донские казаки идут во власть. Отчёт В.Г. Гончарова был построен в основном на примерах из жизни казаков Ростовской области. Вопросов к докладчику не поступило, работа была оценена на «удовлетворительно», все ждали главный момент – выборов атамана. В воздухе витала напряженность, возможность неприятного сюрприза, а то и провокации. Эту ситуацию с самого начала работы Круга в своих выступлениях пытались разрядить высокие лица, почётные гости, которые отмечали значение казачества в жизни нашего Отечества, защите России, воспитании патриотизма.

С большим вниманием было выслушано выступление Николая Александровича Долуды – атамана Всероссийского казачьего общества, назначенного на эту должность Президентом России В.В. Путиным 4 ноября т.г. Одним из двух первых заместителей у Н.А. Долуды является Виктор Петрович Водолацкий, который и сегодня у донцов пользуется огромным уважением и авторитетом. Наши казаки считают за честь при встрече поручкаться с Виктором Петровичем и просто поговорить, не уйдя он с поста Войскового атамана в 2013 году, в Серафимовиче был бы кадетский казачий корпус, всё шло к этому. А у Николая Александровича Долуды два высших военных образования и высшее экономическое, 27 лет он служил в Армии, казачий генерал, работал заместителем губернатора Краснодарского края, свыше 12 лет управлял Кубанским казачеством. Если все бы все 11 казачьих войск России развивались как Кубанское, то нашему казачеству цены не было бы. Это под руководством Н.А. Долуды в 2014 году казаки-кубанцы вошли в Крым и выставили вооружённую охрану на всех важнейших объектах, не позволив националистам и бандеровцам захватить и уничтожить их.

А ещё раньше, в 2006 году, 5000 донских казаков под руководством атамана В.П. Водолацкого (в их составе были и усть-медведицкие казаки под руководством атамана В.Н. Попадьина) совершили поход в Крым в поддержку русскоязычного населения и не позволили высадиться в Крыму военному десанту НАТО.

Обо всём этом говорили в своих выступлениях делегатам 25-го внеочередного Большого круга Н.А. Долуда и В.П. Водолацкий, призывая их к единению рядов, принятию единственно правильного решения.

Возвращаясь к отчёту атамана В.Г. Гончарова, подчеркну, в конце своего выступления Виктор Георгиевич сообщил, что им принято решение не выдвигать вновь свою кандидатуру на должность Войскового атамана, чему есть целый ряд причин, в том числе высокая загруженность в качестве первого заместителя губернатора Ростовской области. Являясь же казаком Константиновской станицы Первого Донского округа, он готов стать в ряды казаков и выполнять все приказы Войскового атамана, которого изберёт Круг.

Первым попытался нарушить рабочий ритм Большого круга атаман станицы Преображенской Игорь Трофимов «оценкой» работы Войскового атамана, в своём выступлении смешав кислое с пресным. Подобная выходка этого казака была и на Большом круге в 2013 году. Возникает вопрос: как такие люди избираются делегатами? Неужели кому-то нужен разброд и шатание в казачьих рядах? Выходку преображенца делегаты быстро пресекли, а председатель Совета стариков А.А. Бирюков спокойно и конкретно объяснил в чём ошибается станичный атаман.

После того, как было объявлено, кандидатами на должность Войскового атамана идут М.В. Корнеев – заместитель губернатора Ростовской области, и В.А. Бобыльченко – директор Шахтинского генерала Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса, то В.Н. Могильный – атаман Ростовского округа, внёс свою кандидатуру на должность Войскового атамана.

Всероссийский атаман Н.А. Долуда призывает Могильного не делать этого, иначе голоса будут растянуты между тремя кандидатами, атаман не будет избран и потребуется ещё один Круг, который скорее всего пройдёт аж в январе 2020 года, а работать надо уже сейчас. Время не ждёт. По итогам голосования делегаты не вносят фамилию Могильного в списки кандидатов на Войскового атамана.

А события, между тем, развиваются далее. Слово просит М.В. Корнеев, который  снимает свою кандидатуру и призывает голосовать за В.А. Бобыльченко. В ответ на этот шаг Михаила Викторовича 65 делегатов Большого круга, принявшие решение голосовать за него, покидают зал. М.В. Корнеев просит их вернуться, иначе он их не будет считать казаками. И тем не менее этого не происходит. В зале стоит шум, неразбериха.

Выступают все желающие, берёт слово и В.А. Бобыльченко. Он рассказывает о себе, своей программе, о том, что Войско должно жить, надо решать проблемы своих детей и внуков. Сегодняшним поступком казаки «наступили» себе на хвост.

- Почему мы не доверяем друг другу? – обращается к делегатам А.А. Бирюков – председатель Совета стариков Всевеликого войска Донского. – Давайте спокойно завершим нашу работу.

Вновь слово берёт М.В. Корнеев, призывая голосовать за В.А. Бобыльченко, которого он знает пять лет и уверен в нём.

- Зачем мы сами себе роем яму? – спрашивает делегатов В.П. Водолацкий и предлагает приступить к голосованию за кандидатуру Виталия Александровича Бобыльченко.

А для избрания Войскового атамана надо, чтобы его кандидатура набрала не менее двух третей голосов делегатов, присутствующих в зале.

По итогам голосования В.А. Бобыльченко набирает 289 голосов, против – 99. Атаман избран! Но оппоненты не довольны, требуют ещё раз голосовать, затем ещё раз. Но всё остаётся без изменений.

Атаманом Всевеликого войска Донского избран Виталий Александрович Бобыльченко! Он принимает Присягу, благословление священника, поздравления казаков, озвучивает свои первые шаги в качестве Войскового атамана.

Впереди у вновь избранного Войскового атамана, да и у всех донских казаков много работы, но, как известно, дорогу осилит идущий, а под лежачий камень вода не течёт. 

Григорий Выпряшкин.

Фото Николая Трифонова.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь