Пример служения Отечеству

Пример служения Отечеству

18 мая 2019 года войдет в историю Усть-Медведицкого казачьего округа и всего Вол­гоградского казачества зна­менательной датой. Именно в этот день в станице Березов­ской Даниловского района прошли торжества, посвящен­ные 130-летию со дня рожде­ния Константина Иосифови­ча Недорубова – полного Ге­оргиевского кавалера, Героя Советского Союза

Праздник по своей значимо­сти и масштабу стал грандиоз­ным событием в жизни Дани­ловского района. Несколько со­тен казаков Усть-Медведицкого округа вместе со своим атама­ном В.Ю. Гречишниковым при­были в станицу Березовская, чтобы отдать дань уважения своему знаменитому земляку.

В этот день в торжествах в честь 130-летия знаменитого казака-героя Константина Ио­сифовича Недорубова приняли участие Н.П. Семисотов – пер­вый заместитель атамана Все­великого войска Донского по Волгоградской области, предсе­датель Волгоградской област­ной Думы, А.И. Блошкин – за­меститель губернатора Волго­градской области, А.А. Бирюков – председатель совета стари­ков Всевеликого войска Донского, казачий генерал, А.А. Носов – депутат Государствен­ной Думы, Э.Ф. Давыдовский – директор Волгоградского каза­чьего кадетского корпуса им. К.И. Недорубова, главы ряда районов Волгоградской области, С.М. Зубков – заместитель гла­вы, атаман Кущевского района Краснодарского края и много других официальных лиц.

Надо отдать должное главе Даниловского района С.С. Ко­пытову и его команде за хоро­шую подготовку и проведение праздничных мероприятий. Эти люди сделали все возможное, чтобы минувшие торжества на­долго остались в памяти зем­ляков легендарного казака К.И. Недорубова.

Мы – сегодняшние и будущие потомки Константина Ио­сифовича Недорубова должны хорошо знать и всегда помнить этого человека, его ратные и трудовые подвиги.

Родился К.И. Недорубов 21 мая 1889 года в хуторе Рубеж­ный станицы Бере­зовской Усть-Медведицкого окру­га области Войска Донского. Здесь прошло его дет­ство, юность. Отсю­да он в 1911 году ушел в император­скую армию, служил в 15-м полку 1-й Донской каза­чьей дивизии. С августа 1914 года – участник Первой мировой войны, на­гражден четырьмя Георгиевскими кре­стами.

Первым Георги­евским крестом 4-й степени награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелых боев под городом Томашевым в ав­густе 1914 года. Преследуя от­ступавших австрийцев, невзи­рая на ураганный артиллерий­ский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в рас­положение неприятельской ба­тареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.

Вторым Георгиевским кре­стом Константин Иосифович на­гражден за подвиг во время боев за город Перемышль 16 декабря 1914 года, за находчи­вость и геройство, проявлен­ные им во время разведки, где в одиночку взял в плен 52 ав­стрийца.

Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в пе­риод знаменитого Брусиловско­го прорыва, где он проявил хра­брость и отвагу.

Четвертого золотого «Геор­гия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вме­сте с генералом и оперативны­ми документами.

Кроме четырех крестов, Кон­стантин Недорубов за боевую отвагу был награжден еще и двумя Георгиевскими медаля­ми. Окончил войну в звании подхорунжего.

С июня 1918 года К.И. Недорубов – на фронтах Граждан­ской войны. За знаменитую оборону Царицына С.М. Буден­ный лично вручил лихому каза­ку именную шашку, а за бои с Врангелем Недорубов был на­гражден красными революцион­ными шароварами.

Когда началась Великая От­ечественная война, К.И. Недо­рубову было уже 52 года, но герой-казак не мог оставаться дома. Лейтенант Недорубов был назначен команди­ром экскадрона, влившегося в ноя­бре 1941 года в Михайловский сводный полк Дон­ской казачьей ка­валерийской диви­зии (с января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую каза­чью, а 3-й Михай­ловский полк – в 42-й кавалерийский полк). В этом же экскадроне воевал и сын Константина Иосифовича – Ни­колай, выполнявший обязанности заместителя поли­трука.

Есть сегодня на берегу Мед­ведицы памятный знак с над­писью: «Отсюда уходил и на подвиг наши отцы и деды, ка­заки станицы Березовская. Сей памятный камень установлен в год 65-летия Кущевской битвы».

Вот так, с осени 1941 года для К.И. Недорубова началась третья по счету и самая страшная вой­на. Казачий полк, в котором во­евала сотня Недорубова, особо отличился в знаменитом Кущев­ском сражении. В августе 1942 года Константин Иосифович с своими казаками получил приказ занять оборону у железнодорож­ной полосы близ станицы Кущев­ская и любой ценой не пропу­стить противника на Кавказ.

Бои за Кущевскую были на­столько ожесточенными, что ата­ки нередко заканчивались руко­пашными схватками. В этих боях тяжело был ранен сын Констан­тина Иосифовича – Николай.

26 октября 1943 года за му­жество и героизм в борьбе с не­мецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту К.И. Недорубову было присвоено зва­ние Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и ме­дали «Золотая звезда».

Что придавало сил К.И. Недо­рубову и его землякам, которые сражались в его сотне?

Они защищали от фашистов свое Отечество, свою родную землю, свой домашний очаг!

Война для капитана Констан­тина Иосифовича Недорубова продолжалась до декабря 1943 года, когда после тяжелого ра­нения в Карпатах он был при­знан негодным к строевой служ­бе и отправлен в запас.

В 1945 году, став уже живой легендой, Константин Иосифович принимал участие в Параде По­беды в Москве. Гордо шагал по Красной площади в первом ряду, надев все свои награды, и цар­ских времен, и советских. Про свои Георгиевские кресты он всем интересующимся потом по­вторял: «Я в таком виде на Па­раде Победы в первом ряду ша­гал, а на приеме сам товарищ Сталин руку жал, благодарил за участие в двух войнах».

В послевоенное время К.И. Недорубов занимал различные руководящие должности, изби­рался депутатом районного Со­вета депутатов трудящихся.

В 1967 году Константин Иоси­фович Недорубов в числе трех ве­теранов зажег Вечный огонь у ме­мориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

До самой своей кончины он жил в станице Березовская. Умер Константин Иосифович, немного не дожив до своего девяностоле­тия – 13 декабря 1978 года, по­хоронен в станице Березовская. Память о казаке-легенде – на­всегда в сердцах земляков!

Вот какому человеку были по­священы торжества в станице Березовская 18 мая 2019 года! Константин Иосифович Недору­бов – гордость не только Усть-Медведицкого казачьего округа, но и всей Волгоградской обла­сти, всего Войска Донского! Это истинный пример для подража­ния нашей молодежи!

А все торжества в то солнеч­ное и яркое утро 18 мая нача­лись с парадного построения ка­заков Усть-Медведицкого округа, воспитанников казачьего кадет­ского корпуса имени К.И. Недо­рубова, Березовской кадетской школы-интерната у кладбища ста­ницы, на котором похоронен Кон­стантин Иосифович Недорубов. В торжественном строю замер­ли знаменные группы, почетный караул. Панихиду проводит епи­скоп Урюпинской и Новоаннин­ской епархии Елисей. Владыка молится за раба Божиего Кон­стантина и всех казаков-воинов, погибших на поле брани. Епископ Елисей возлагает венок на мо­гилу К.И. Недорубова. Несут и возлагают венки, живые цветы А.А. Бирюков, В.Ю. Гречишников, С.С. Копытов, А.А. Малов, Л.А. Титов – председатель областно­го комитета по казачеству, Ю.Н. Слущев – член общественной па­латы Волгоградской области, де­сятки казаков, местные жители… Звучат залпы салюта.

От кладбища до централь­ной площади станицы Березов­ская в торжественном марше прошли конные и пешие знамен­ные группы, казаки, кадеты и го­сти праздника. У памятника во­инам-казакам под звуки оркестра 56-й десантной бригады состоя­лось торжественное шествие, ми­тинг и возложение гирлянд.

Проникновенным было высту­пление А.А. Малова – главы Бе­резовского сельского поселения, атамана станицы, который отме­тил роль казаков и лично Кон­стантина Иосифовича Недорубо­ва в защите Отечества. В годы Великой Отечественной войны из станицы Березовская на фронт ушло более 800 казаков, домой вернулось около 400.

- Наша задача, - отметил Алек­сандр Анатольевич,- передать по наследству детям и внукам тот воинский дух, тот подвиг, ту сла­ву, которыми богаты казаки. Пусть враги России знают – не заржавел российский штык, не притупились казачьи шашки. От­ечество Российское находится под надежной защитой!

С большим вниманием были выслушаны выступления А.А. Би­рюкова – председателя совета стариков Всевеликого войска Донского, казачьего генерала, А.Ф. Кострова – внучатого пле­мянника К.И. Недорубова. Надо отметить, в торжествах приняли участие праправнуки Константи­на Иосифовича Дмитрий Недо­рубов –кадет казачьего корпуса, и Владимир Сиротин – призыв­ник в армию.

Торжества продолжились на соседней сцене праздником «Ка­зак на века». Хлебом-солью были встречены А.И. Блошкин – заместитель губернатора Волго­градской области, Н.П. Семисо­тов – первый заместитель вой­скового атамана, председатель Волгоградской областной Думы, А.А. Носов – депутат Госдумы, А.А. Бирюков – председатель со­вета стариков Всевеликого вой­ска Донского, казачий генерал, другие официальные лица.

В своем выступлении Н.П. Се­мисотов подчеркнул роль каза­чества в истории России, осо­бенно выделив личность К.И. Не­дорубова, передал А.А.Малову приветственный адрес войсково­го атамана, казачьего генерала В.Г. Гончарова и поздравил ста­ничного атамана с присвоением чина подъесаула.

Н.П. Семисотов вручил В.Ю. Гречишникову – атаману Усть-Медведицкого округа, медаль «За усердие в службе», награ­дами также была отмечена боль­шая группа казаков.

С приветствием от губернато­ра Волгоградской области, Героя России А.И. Бочарова выступил А.И. Блошкин, отметивший боль­шое значение местного казаче­ства в исторических событиях Российского государства, особую роль как личности Константина Иосифовича Недорубова – пол­ного Георгиевского кавалера, Ге­роя Советского Союза, участни­ка Парада Победы 1945 года, од­ного из трех Героев, которые в 1967 зажгли Вечный огонь в Пан­теоне Славы на Мамаевом кур­гане. Александр Иванович отме­тил, что в 2020 году мы будем отмечать 450-летие служения ка­зачества Государству Российско­му, этим самым подчеркивается очень важная роль казаков в истории нашего Отечества.

- Константин Иосифович Не­дорубов, - говорил А.И. Блошкин, который сам является преобра­женским казаком, - настоящий сын казачьего народа!

Этими словами Александр Иванович утвердительно заявил, что казаки – это не какая-то прослойка или сословие, а каза­ки – это народ!

Среди выступающих были В.Ю. Гречишников, А.А. Носов – депу­тат Госдумы, И.А. Кошкарев – депутат Волгоградской областной Думы, С.М. Зубков – зам. гла­вы, атаман Кущевского района, Дмитрий Недорубов – потомок К.И. Недорубова, кадет казачье­го корпуса им. К.И. Недорубова.

Решением Даниловского рай­онного Совета народных депута­тов от 23 апреля 2019 года Бе­резовской кадетской (казачьей) средней школе-интернату при­своено имя К.И. Недорубова – полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза.

В торжественной обстановке под звуки фанфар была откры­та Памятная доска в честь К.И. Недорубова и выпущены белые шары – символ бессмертия.

Как отметил Николай Борисо­вич Чумаков – Почетный граж­данин Серафимовичского райо­на, Заслуженный работник сель­ского хозяйства России, рожак станицы Березовская, 18 мая 2019 года произошло событие огромной исторической важно­сти для всего донского казаче­ства – имя героя-казака К.И. Не­дорубова будет жить в веках!

А на гранитном памятнике среди 800 имен казаков Бере­зовского юрта – участников Пер­вой мировой войны навечно вы­биты и имена дедов Н.Б. Чума­кова – К.А. Чумакова и М.А. Чу­макова, а также есть и имя деда его жены – Валентины Георги­евны – Е.Н. Недорубова.

Праздник в станице Березов­ская в честь 130-летия знамени­того земляка, героя-казака Кон­стантина Иосифовича Недорубо­ва вылился во всенародное гу­ляние. Были здесь конкурс на лучший казачий курень, высту­пления коллективов художе­ственной самодеятельности, по­казательные выступления каде­тов, спортсменов, десантников 56-й бригады, вечером состоя­лась дискотека. Торжества за­вершились красивым празднич­ным салютом!

Григорий ВЫПРЯШКИН,  член Союза журналистов России.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь