Радость жизни во Христе

Радость жизни во Христе

В минувшую субботу, 25 мая, в храме Воскресения Христова г. Серафимовича состоялось праздничное богослужение, которое провёл епископ Урюпинской и Новоаннинской епархии Елисей. В богослужении приняли участие глава Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарёв, атаман Усть-Медведицкого округа, председатель Думы Серафимовичского муниципального района В.Ю. Гречишников, глава г. Серафимовича Т.Н. Ильина, казаки Усть-Медведицкого юрта, верующие Серафимовичского района.

Праздник получился красивым и добрым: владыку Елисея как только он вышел из автомобиля, под малиновый перезвон колоколов тепло поприветствовали глава С.В. Пономарёв, атаман В.Ю. Гречишников, мэр города Т. Н. Ильина преподнесла красивый букет цветов, казаки замерли в почётном карауле. На входе в храм епископа Елисея встречали верующие с хлебом-солью и цветами, настоятель храма протоиерей Александр Кулькин и священники Урюпинской и Новоанникой епархии встретили владыку внутри храма.

Надо отметить, храм Воскресения Христова в станице Усть-Медведицкая был построен на пожертвования местных казаков и освящён 22 мая 1787 года. Это было первое в станице каменное здание, на территории церкви находится могила бывшего наказного атамана Войска Донского генерала от кавалерии Максима Григорьевича Власова, скончавшегося от холеры по пути с Кавказа. Местные казаки хорошо об этом помнят и чтут память о боевом атамане.

Праздник святой Пасхи - день воскресения Иисуса Христа, для станичного храма является престольным. Поэтому приезд сюда в пасхальные дни епископа Елисея носил очень важное для всех прихожан значение и его встречали с большой радостью. Особенно торжественно шло богослужение. Как-то неповторимо звучали колокола, красиво пел церковный хор, а ведь с момента открытия Воскресенского храма прошло ровно 232 года!

Местные верующие благодарны своему священнику отцу Александру, который вот же без малого 35 лет служит у них в храме и знает почти каждого прихожанина не только в лицо, но и по имени-отчеству. Он является духовным наставником казаков станицы Усть-Медведицкая. А в этот праздничный день, 25 мая, в храме отмечали и 60-летие протоиерея Александра Кулькина. Приезд владыки Елисея был связан и с этим знаменательным событием.

- Обычно мы праздники такого рода не справляем. - говорил владыка, обращаясь к верующим, - но протоиерею Александру Кулькину исполняется 60 лет, в храме Воскресения Христова он служит с 5 ноября 1985 года. Пасха, кроме всего, является для вас престольным праздником, поздравляю вас с этим святым днём, желаю вам МИЛОСТИ Божией. Эта неделя была особенно насыщена праздниками - мы встретили день святого апостола иевангелиста Иоанна Богослова, перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, день святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, день тезоимства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прославление священно мученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца.

Начинается неделя 5-я по Пасхе. Все мы хорошо знаем. Пасха - это радость, быть в церкви в субботу вечером в воскресенье утром - Божия благодать, радость во Христе смысл жизни верующего человека. И эту радость нам с вами дает воскресший Иисус Христос.

Желаю вам - братья и сестры, братья-священники, господин атаман, казаки, все верующие, - говорил в завершение проповеди епископ Елисей. - милости Божией, участия в церковной жизни, радости жизни во Христе стремления к ней. Тогда мы будем приобретать уверенность в себе, а без этогo наша жизнь смысла не имеет Христос воскресе! - Во истину воскресе!

Владыка Елисей тепло поздравляет протоиерея Александра Кулькина с 60-летием, желает ему всего наилучшего, вручает архиерейскую Грамоту и подарок - Пасхальное яйцо.

Атаман Усть-Медведицкого округа В.Ю. Гречишников в соответствии с приказом №219 атамана Всевеликого войска Донского, казачьего генерала В.Г. Гончарова награждает протоиерея Александра - духовного наставника казаков станицы Усть-Медведицкая, медалью «За особые заслуги».

Букет цветов юбиляру дарит глава г. Серафимовича Т.Н. Ильина.

В завершение праздника владыка Елисей благословляет всех участников богослужения. Отец Александр знакомит епископа с Валентиной Петровной Авдеевой, 1929 года рождения, самой возрастной прихожанкой храма, которая ещё знала известную и особо почитаемую монахиню Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря матушку Раису. В.П. Авдеева получает от владыки Елисея благословение и тёплые слова пожелания всего самого доброго

А малиновый перезвон колоколов храма Воскресения Христова ещё долго плыл над Тихим Доном.

Григорий Выпряшкин, член Союза журналистов России.

Фото Николая Трифонова

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь