В центре внимания - народные дружины

В центре внимания - народные дружины

2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который закрепляет правовые основы сотрудничества полиции и населения по охране общественного порядка. Одной из форм участия граждан в охране общественного порядка являются народные дружины. Народная дружина- это добровольное самоуправляемое некоммерческое общественное объединение, созданное на основе свободного волеизъявления граждан и общности интересов для достижения общих целей, направленных на обеспечение участия широких слоев населения в охране общественного порядка. Народные дружины действуют в соответствии с Конституцией Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами. Деятельность дружин осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав и свобод человека, гласности и добровольности.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

1) содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

3) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

4) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

Народные дружины могут быть созданы как в форме юридического лица, так и без образования такового, отличие – в процедуре организации создания народных дружин.

Народные дружинники должны пройти подготовку в порядке, утвержденном МВД России, иметь удостоверение и носить форменную одежду с отличительными знаками, образцы которых утверждены законом Волгоградской области от 27.06.2014 № 112-ОД «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка». В период осуществления обязанностей народные дружинники и внештатные сотрудники полиции находятся под защитой государства. Их законные требования обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами. За воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, в соответствии со ст. 19.35 КоАП РФ, предусмотрен административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей. Одновременно установлена административная ответственность за совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, нарушающих права и законные интересы граждан или организаций (ст. 19.36 КоАП РФ) в виде штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Федеральный закон возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин. Органы местного самоуправления могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности дружин, предоставлять им помещения, технические и иные материальные средства, осуществлять материальное стимулирование дружинников, предоставлять проездные билеты на все виды общественного транспорта, страховать дружинников. Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее время с согласия руководителя организации по месту работы или учебы. Народным дружинникам по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

На территории Серафимовичского района Волгоградской области создано 15 добровольных народных дружин, т.е. в каждом поселении. Всего по штату имеется 86 дружинников. Все дружины с их членами застрахованы комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области, согласно Постановления Администрации Волгоградской области от 27 декабря 2017 года № 690-п. В настоящее время все дружинники оснащены удостоверениями и отличительной символикой и участвуют на территории г. Серафимовича и Серафимовичского района в охране общественного порядка.

В 2018 году большинство членов народных дружин расположенных на территории Серафимовичского района стимулировались в денежном эквиваленте за содействие в охране общественного порядка. Наибольшая работа проводится в этом направлении в городском поселении, ведь администрация города очень заинтересована, как и полиция, в обеспечении надежной общественной безопасности на улицах и других общественных местах.

Желающих вступить в ряды добровольных народных дружин обращаться в Отдел МВД России по Серафимовичскому району. Тел. 4-36-45 или 02.

                                          Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Отдела МВД России по Серафимовичскому району майор полиции А.А. ШУБИН.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь