О КАЗАКАХ И КАЗАЧКАХ, УШЕДШИХ В ВЕКА

О КАЗАКАХ И КАЗАЧКАХ, УШЕДШИХ В ВЕКА

24 января состоялись траурные мероприятия, посвященные 100-летию начала геноцида казачьего народа.

С утра в церкви Воскресения Христова города Серафимовича собрались прихожане храма и казаки Усть-Медведицкого округа на панихиду по невинно убиенным. Провел богослужение отец Александр.

Погода внесла свои коррективы в планы мероприятий: из-за метели пришлось отложить Крестный ход от храма до Поклонного креста на горе Пирамида.

24 января день памяти

Казаки Усть-Медведицкого округа, во главе с атаманом В.Ю. Гречишниковым возложили венки у Поклонного креста, и помолились о миллионах загубленных жизней казаков. Л.В. Кищакова рассказала о событиях, развернувшихся на Дону, после подписания кровавой директивы в январе 1919 года, напомнила собравшимся историю установки креста: поставлен он был в память о первых жертвах братоубийственной бойни под х. Шашкиным. Местных юношей, погибших в том бою, похоронили рядом с могилами предков - на кладбище, остальных – на горе Пирамида. Установленные на месте погребения деревянный крест и мраморный памятник со временем были снесены, и только в 2000 году снова установили Поклонный крест, возвышающийся над окрестностями.

Продолжением череды мероприятий стал вечер памяти, прошедший в Серафимовичском центре культуры. На мероприятие, посвященное 100-летию расказачивания были приглашены учащиеся Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства, старшеклассники Буерак-Поповской и двух городских школ, все неравнодушные к истории края.

Каждый год, 24 января, мы собираемся, чтобы почтить память погибших казаков. Прошло уже 100 лет с того дня, как началось уничтожение казачьего народа, но боль о потерях не становится тише. И мы, потомки, должны помнить эти страшные страницы истории.

- Братья казаки и сестры казачки, - обратился к собравшимся В.Ю. Гречишников, атаман Усть-Медведицкого округа, - сегодня по всей Области войска Донского проходят мероприятия, посвященные 100-летию геноцида казачьего народа. Все вы знаете, что после подписания Я.М. Свердловым секретного циркуляра, вошедшего в историю как «Директива расказачивания», началось целенаправленное уничтожение казачества. Все это происходило много лет назад, и в первую очередь коснулось донских казаков, которые на протяжении многих веков верой и правдой служили своему Отечеству, являясь оплотом Российского государства. Советская власть видела в казаках серьезную угрозу. Велась борьба с устоями и традициями казаков, была стерта многовековая культура христианского воинского сословия, под запретом было само слово «казак». Сегодня мы, вместе с подрастающим поколением, чтим память наших предков, вспоминаем о миллионах невинно убиенных казаков.

Также Виктор Юрьевич обратился к атаманам и казакам Усть-Медведицкого округа о необходимости проведения в образовательных учреждениях мероприятий патриотической направленности, введении казачьего компонента в образовательный процесс. Это необходимо для возрождения традиций и развития казачества на донской земле.

В ходе вечера памяти были показаны фрагменты документальной хроники, содержащие информацию о действиях в отношении казаков. Первое расказачивание в годы Гражданской войны пронеслось над Доном как смерч. С 1919 по 1924 года были уничтожены практически все казаки старше 50 лет. Сухие цифры статистики подводят ужасный итог - от прежнего народа осталось не более 10 процентов. Долгое время правда о событиях на донской земле скрывалась, но мы помним...

В последнее время в деле возрождения донского казачества проделана большая и значимая работа. На государственном уровне началась реабилитация казаков. В Усть-Медведицком округе ведется работа по возрождению донской культуры и традиций казаков. В старину казака учили с малых лет быть воином: учил отец, учил дед, учила мать и бабка, передавая всю накопленную мудрость, гордо и с уважением относиться к истории края, подвигам своих прадедов. Без знания своих исторических корней народ не может существовать.

Культура казачьего края многогранна, это наглядно показывают песни, прозвучавшие в исполнении народного ансамбля казачьей песни и танца «Беседушки», народного ансамбля «Донцы» и народного ансамбля казачьей песни «Маков цвет», а также юных казачат: Романа Одининцева, Дарьи Чулковой и Юлии Бакалдиной.

Любить свой край, бережно хранить наследие своих предков, возрождать культуру и традиции — вот главная задача подрастающего поколения.

«Усть-Медведицкая газета»

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь