ВСКОЛЫХНУЛСЯ, ВЗВОЛНОВАЛСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ТИХИЙ ДОН

Двадцать второго сентября 1990 года в г. Серафимовиче состоялся учредительный круг Усть-Медведицкого казачьего округа, на котором был избран первый окружной атаман - А.А. Бирюков

Сегодня «Усть-Медведицкая газета» начинает публикацию материалов, посвященных первым шагам возрождения казачества на территории Усть-Медведицкого округа.

Недавно мы встречались с Александром Алексеевичем Бирюковым - первым атаманом Усть-Медведицкого округа, казачьим полковником, Почетным гражданином Серафимовичского района, и попросили его поделиться воспоминаниями на эту волнующую тему.

- В тот день, 22 сентября 1990 года, - говорит Александр Алексеевич, - в г. Серафимовиче собрались делегаты от казаков семи районов Волгоградской области, которые вошли в Усть-Медведицкий округ: Даниловского, Клетского, Котовского, Михайловского, Ольховского, Фроловского и нашего, Серафимовичского.

Это была суббота, в г. Серафимовиче на центральной площади проходил праздник - День города, перед кинотеатром «Дон» развернулась традиционная выставка цветоводов- огородников. Невдалеке открылась выставка фоторабот В. Ермановича - фотохудожника из Волгограда, посвященная Усть-Медведицкому Спасо-Преображенскому монастырю. Местный райком комсомола тут же организовал сбор средств на восстановление святой обители. В тот день на празднике хорошо поработали сотрудники торговли - выставили на прилавки немало дефицитного товара.

Председатель исполкома горсовета В.В. Щербаков официально открыл День города. Народ на площади гулял.

А в это время в районном Доме культуры шла ответственная работа - казаки-делегаты избирали атамана.

- А до этого, - вспоминает А.А. Бирюков, - у нас был создан оргкомитет, который проводил всю подготовительную работу. В него вошли ответственные люди - Б.В. Репников, первый секретарь райкома КПСС, он же председатель оргкомитета, В.Г. Рогожин, второй секретарь, Е.Д. Попов, В.А. Гусев, А.А. Бирюков и еще несколько человек.

В то время партия находилась у власти, и под ее руководством проходила вся работа по началу возрождения казачества.

После того как были решены все формальности по открытию казачьего форума, встал вопрос: - Кого будем избирать атаманом Усть-Медведицкого округа?

Поднимается В.Г. Рогожин и говорит: - Я считаю, что на эту важную должность лучшей кандидатуры, чем Бирюков Александр Алексеевич нет. Он хороший организатор, его имя хорошо известно во всей Волгоградской области, потомственный казак, умеет и песню сыграть и сплясать.

Были еще названы несколько кандидатов, но единогласно атаманом Усть-Медведицкого казачьего округа был избран Александр Алексеевич Бирюков. Почти все члены оргкомитета вошли в правление округа.

Во время беседы спрашиваю Александра Алексеевича, а почему же все- таки его, а не кого- то другого, избрали окружным атаманом?

Тот с улыбкой отвечает: - Видимо, решающую роль сыграло выступление Рогожина.

А если говорить серьезно, в то время на должность атамана кроме А.А. Бирюкова и не было-то более достойной кандидатуры.

Родился он 18 августа 1937 года в г. Серафимовиче. Свою трудовую биографию Александр Алексеевич начал писать в 17 лет на шахте г. Краснодона, где его первый год, т. к. ему не было 18 лет, и спускаться- то в шахту не позволяли. В течение шести лет Александр Бирюков прошел путь от чернорабочего до мастера с зарплатой в 2390 рублей (по тем временам это очень хорошие деньги). Там же комсомолец Бирюков окончил вечерний горно-технологический техникум, вступил кандидатом в члены КПСС, женился, в молодой семье родилась дочь. Все стало входить в колею, дали квартиру. Но по семейным обстоятельствам (отец сильно заболел, матери стало одной трудно управляться) пришлось переехать на родину, в г. Серафимович.

И тут Александр Алексеевич показал себя с самой лучшей стороны. Какой бы участок работы ему не поручали - везде был успех: директор водопровода, заведующий коммунальным хозяйством, 5 лет - председатель горсовета, 18 лет - заместитель председателя райисполкома. А о работе в райисполкоме следует сказать особо: это годы газификации района, строительство моста через Дон, мелиорация земель, строительство жилья, промышленных объектов.

А.А. Бирюков дома не живет - сплошные командировки вплоть до заготовок соломы в Оренбуржье, Алтае, Молдавии, не видит, как дети растут.

Вот такого человека казаки избрали своим атаманом.

После этого делегаты выходят из районного Дома культуры на городскую площадь, и станичный атаман Николай Павлович Гунькин словами «Во имя Иисуса Христа и возрождения донского казачества» открывает общее собрание всех участников праздника.

Выступает председатель оргкомитета по созданию общественной организации «Усть-Медведицкий казачий округ» первый секретарь райкома КПСС Б. В. Репников и объявляет, что после широкой дискуссии на альтернативной основе окружным атаманом избран представитель Серафимовичской делегации казаков Александр Алексеевич Бирюков.

Атаман присягает тут же, на площади, своему народу.

Настоятель Воскресенского храма отец Александр благословляет атамана на добрые дела.

Народные гулянья с новой силой продолжились.

...И вот позади 28 лет.

- Как вы, Александр Алексеевич, оцениваете прошедшее время, - спрашиваю атамана, - что не получилось, что сейчас нужно сделать?

- В начале 90-х годов мы не знали, с чего начинать возрождение казачества. За 70 с лишним лет много было утеряно навсегда. Ведь были годы, когда мы слово-то «казак» боялись вслух произнести.

И тем не менее за эти почти 30 лет мы прошли большую школу. Вот совсем недавно в г. Москве, а именно 27 ноября, состоялся Учредительный Всероссийский казачий Круг. В приветствии президента В.В. Путина современное казачество названо «конструктивной силой общества». Разве могли мы даже в самых смелых мечтах об этом думать?

Начало 90-х годов, как говорится, всколыхнуло, взволновано весь Тихий Дон, все казачество России.

Но я твердо убежден, пока не будет Закона о казачестве, о реальном изменении дел говорить не приходится. Разве 200 тысяч казаков на всю Россию - это предел? Да столько казаков должно быть только во Всевеликом войске Донском.

Всем надо хорошо уяснить, а в учебнике по истории раз и навсегда записать: казаки это не бывшие беглые крепостные крестьяне и разбойники. Это НАРОД, у которого демократия появилась намного раньше, чем во многих странах Европы. Казаки смогли создать выборную систему власти, свою армию, которую боялся даже Наполеон. Прав был Лев Толстой, который сказал: «Вся история России сделана казаками».

А. А. Бирюков глубоко убежден, что:

1. Казачества без должного воспитания молодежи не может быть.

2. К службе в армии юношей надо готовить еще в школе, как это было раньше - начальная военная подготовка.

3. Казак без веры не казак. Религия всегда играла в казачестве важную роль.

Все это касается и Усть-Медведицкого казачьего округа. И глубоко обидно, стыдно, что в окружной станице у нас нет казачьего корпуса. В каждой школе, детском саду должны изучать историю казачества, в образовательной программе должен быть казачий компонент.

Да, это долгий процесс, шапками не закидаешь наши проблемы. Но все это будет, уверен А. А. Бирюков.

Ко всему этому хочется добавить, А.А. Бирюков был с 1990 года по 1993 год - окружным атаманом, затем до 1997 года - заместителем главы Серафимовичского района по казачеству, потом 10 лет - председателем Совета стариков Усть-Медведицкого округа.

Сейчас Александр Алексеевич принимает самое активное участие в общественной жизни района, всего Усть-Медведицкого округа, глубоко убежден, что будущее казачества - за нынешней молодежью.

Григорий ВЫПРЯШКИН, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь