Лихой казак и ловкая казачка

Лихой казак и ловкая казачка

Внуки деда Ермака соревновались в знании казачьих традиций

21 декабря в Серафимовичском районном центре культуры состоялся конкурс-фестиваль казачьих традиций «Мы – внуки деда Ермака». В конкурсе приняли участие три пары юных казаков и казачек: Роман Одининцев и Дарья Чулкова (г. Серафимович), Никита Селиверстов и Юлия Калиничева (х. Клетско-Почтовский), Артем Тушнов и Карина Кривова (х. Крутовский).

Оценивали знания и умения ребят компетентное жюри под председательством первого заместителя окружного атамана А.С. Дьякова. В состав жюри вошли А.А. Авдеев - атаман Усть-Медведицкого юрта и Е.Г. Филатова - директор Серафимовичского районного центра культуры.

Участники фестиваля состязались в разных номинациях. Сначала он и представили на суд жюри домашнее задание «Казачьему роду нет переводу», в рамках которого рассказали о своей родословной и малой родине.

Казаков всегда отличала крепость духа, которая помогала им в любой битве. На службу они шли задорно, с песней. Играли обычно военные, походные, строевые песни. В следующем этапе конкурса ребята исполнили казачьи песни.

В третьем этапе казачата продемонстрировали умение обращаться с шашкой, ведь в этом казаки показывают свою доблесть, храбрость и смелость. А казачки показали, какие они ловкие, умелые и домовитые хозяйки. Девочки на скорость перекладывали шарики из ведра в чугунок, который затем прихватом переносили на другой стол.

Далее внуки деда Ермака отвечали на вопросы о казачестве, показывали знания казачьего фольклора и пословиц, исполняли задорные танцы, а в завершение конкурса продемонстрировали казачьи наряды и рас сказали о них.

Победителями конкурса стали Никита Селиверстов и Юлия Калиничева из х. Клетско-Почтовского, набрав наибольшее количество баллов. Всем участникам А.С. Дьяков вручил грамоты от В.Ю. Гречишникова — атамана Усть-Медведицкого казачьего округа, и ценные призы.

А в перерывах между конкурсными представлениями с песнями и танцами выступали талантливые артисты Серафимовичского района: Дмитрий Кравченко и Дмитрий Калмыков - солисты ВИА «Выходной», Ирина Фирсова, Лилия Серегина, Виктор Бутнев, Полина Колесникова, Анастасия Шушпанова, Кирилл Капустников, Денис Антонов, Елизавета Горелова, Максим Макаров, Анна Антонова, Владислава Щеголева.

О своих впечатлениях с нами поделилась Юлия Калиничева — победительница фестиваля:

- Мне безумно понравился конкурс. Куча эмоций, переживаний. Мы долго готовились к конкурсу и это было не зря — мы победили! Выражаем благодарность нашему руководителю Елене Николаевне Кусовой за подготовку к фестивалю.

- Хоть мы и не выиграли сегодня, - говорит Карина Кривова — участница конкурса, - мы получили массу самых разных впечатлений: волнение перед выступлениями, разочарование от полученных четверок, радость от пятерок.

Конкурс призван возродить самобытность народных традиций казачества, выявить талантливых детей, привить подрастающему поколению чувство патриотизма, любви к родному донскому краю. И можно уверенно сказать, что свою задачу фестиваль выполнил успешно.

«Усть-Медведицкая газета»

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь