Историческая память

Историческая память

12 октября исполнилось 157 лет со дня рождения Алексея Максимовича Каледина – атамана Войска Донского, генерала от кавалерии, участника Первой мировой войны, награжденного многими высокими наградами, в том числе орденами Святого Георгия 4-й и 3-й степеней.

Наша усть-медведицкая земля богата славными именами казаков – защитников Отечества. Среди них мы с полным правом называем Козьму Фирсовича Крючкова, первого из всех рядовых русской армии, награжденного в 1914 году Георгиевским крестом; Филиппа Кузьмича Миронова – командира 2-й Конной армии, отмеченного наградами Российской империи и советской власти; Константина Иосифовича Недорубова – полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза; Михаила Ивановича Урасова – генерал-лейтенанта, первого заместителя командующего Приволжского округа – кавалера многих высоких наград, в т.ч. ордена Святого Георгия 4-й степени. К этой славной когорте героев Дона несомненно относится и Алексей Максимович Каледин – рожак хутора Каледин (с 3 декабря 1933 года – хутор Блинов).

Вот достойные имена наших казаков, на примере которых следует вести патриотическое воспитание молодежи.

А в день 157-летия со дня рождения А.М. Каледина в хуторе Блинов, по инициативе подъесаула Андрея Гончарова и хорунжего Александра Илюшина Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, состоялось возложение венков к Памятному камню А.М. Каледина на месте родовой усадьбы атамана.

Почтить память Алексея Максимовича приехали главы Большовского, Песчановского и Пронинского поселений: Ф.М. Растаргуев, А.Д. Кеценко, Ю.В. Ёлкин, атаманы В.В. Антипов, В.А. Ряснов, казаки из г. Серафимовича и разных хуторов. Среди них, несомненно, хочется отметить Геннадия Петровича Балбекина – кавалера ордена Трудовой Славы, ветерана казачьего движения, который вкладывает всю свою душу в сохранение памяти об Алексее Максимовиче Каледине, в меру своих сил занимается благоустройством территории у Памятного камня.

В торжественном мероприятии приняли участие В.Н. Попадьин – председатель совета стариков Усть-Медведицкого округа, и А.А. Авдеев – атаман Усть-Медведицкого юрта.

Еще собираясь ехать в хутор Блинов, Геннадий Алексеевич Шапров – ветеран казачьего движения, отметил всю важность подобных встреч: «Наша задача – сохранить историческую память о героях Дона, на их примере воспитывать молодежь, растить юношей и девушек истинными патриотами России».

Вот эта тема, пожалуй, и была главной для усть-медведицких казаков в день 157-летия А.М. Каледина.

Выступивший на открытии встречи В.Н. Попадьин отметил всю важность устоявшейся традиции – проводить день рождения войскового атамана А.М. Каледина на его родовой усадьбе. Владимир Николаевич подчеркнул роль атамана Войска Донского не только как талантливого полководца, но и видного политика, на примере жизни которого надо учиться, и все делать для возрождения казачьего народа.

Эту же тему продолжил и Андрей Гончаров, отметив всю важность открытия Памятного камня 15 октября 2011 года и необходимость включения казачьего компонента в учебные программы школ, детских садов нашего юрта. К сожалению, эта работа сегодня забыта, хотя совсем недавно у нас были добрые примеры, которые есть в Даниловском, Михайловском и ряде других районов.

О сохранении исторической памяти говорил и Ф.М. Растаргуев: «Я горжусь, что этот хутор – моя малая родина. Мой дед родился в 1870 году, а А.М. Каледин – в 1861-м, они, несомненно, знали друг друга. Надо на подобные встречи привозить учащихся наших школ, рассказывать им об истории казачьего народа, воспитывать на лучших традициях казачества».

Федора Михайловича поддержал В.В. Антипов – атаман станицы Усть-Хоперской, в которую входят все хутора правобережья Дона Усть-Медведицкого юрта.

- А.М. Каледин был великим человеком и Атаманом с большой буквы, - отметил он. – Сегодня каждый из нас должен себе задать вопрос: «А что ты лично сделал для сохранения памяти об Алексее Максимовиче Каледине, для возрождения казачества?».

Большой разговор у собравшихся казаков состоялся по благоустройству территории на месте родовой усадьбы атамана А.М. Каледина, у Памятного камня. Прошло уже семь лет как общими усилиями казаков, глав поселений, при активной поддержке правлений Усть-Медведицкого округа и юрта, помощи администрации района был установлен этот Памятный камень. С тех пор дело не двигается. Спасибо, хозяин овец, что находятся рядом на базу, обихаживает колодец с кристальной водой, из которой пил еще сам атаман А.М. Каледин.

Всем ясно: одному Ю.В. Ёлкину – главе Пронинского поселения, и его общественному помощнику Г.П. Балбекину стоящую задачу не решить, тем более, что в х. Пронине, по сути дела, нет атамана.

В этот раз, по предложению А.Д. Кеценко – главы Песчановского поселения, достигнута договоренность: объединить усилия трех поселений – Пронинского, Песчановского и Большовского, для проведения необходимых работ. Ведь такого места нет нигде больше в России! А организующим началом тут, скорее всего, должно выступить правление Усть-Медведицкого юрта. Пока же все проектные работы добровольно взял на себя Владимир Александрович Бедарев из х. Песчаного.

- У него есть большой опыт, это неравнодушный человек, - так охарактеризовал Бедарева глава А.Д. Кеценко.

Хочется верить, что лед тронулся. Такая постановка вопроса породила надежду у всех казаков, а прежде всего у Ю.В. Ёлкина и Г.П. Балбекина.

Честь же возложить венки к Памятному камню войскового атамана А.М. Каледина была предоставлена казакам Андрею Гончарову, Александру Илюшину и Геннадию Петровичу Балбекину.

В завершение встречи казаки почтили минутой молчания па мять Ивана Федоровича Гордеева – атамана х. Пронина, бывшего главы Пронинского поселения, ушедшего из жизни 21 января этого года и неизмеримо много сделавшего для увековечивания памяти об А.М. Каледине.

Григорий ВЫПРЯШКИН, член Союза журналистов России.

P.S. На следующий день после прошедшей встречи, 13 октября, довелось разговаривать с Василием Ивановичем Солодким – казаком х. Блинова, который свыше десятка лет организовывал на Покров, 14 октября, День хутора.

- Только все вместе мы сможем чего-то добиться, одному Ю.В. Ёлкину благоустроить территорию у Памятного камня А.М. Каледина не под силу. Нашему хутору уже 203 года, люди разъехались, сейчас живет у нас 35 человек.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь