Кадеты в Жемчужине Дона

Кадеты в Жемчужине Дона

22-23 сентября воспитанники 1-го взвода казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова – полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза (г. Волгоград) посетили Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

День 22 сентября выдался по-летнему солнечным и теплым, он нес в сердца всех, кто посещал Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь радость и умиротворение. Это веками намоленное место ежедневно посещают десятки, сотни людей из самых разных уголков нашего Отечества. Монастырь, построенный в 1652 году при игумении Арсении, признанной в 2016 году святой, стал в конце 19 века центром православно-нравственного воспитания, Жемчужиной Дона. Сегодня, великими трудами игумении Георгии, сестер обители, с Божией помощью монастырь возвращает свою былую славу и его вновь называют в православном мире Жемчужиной Дона.

Именно 22 сентября в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь приехали воспитанники казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова. Встречал их по поручению матушки Георгии Андрей Валентинович Гончаров – подъесаул Союза казаков – воинов России и Зарубежья.

Так уж случилось, в момент подъезда автобуса с кадетами к монастырю, зазвонили колокола. Это стало добрым знаком приветствия юных паломников, будущих защитников Родины.

Надо отметить, и воспитанники этого учебного заведения в г. Волгограде, и казаки Усть-Медведицкого округа особо гордятся тем, что казачий кадетский корпус носит имя Константина Иосифовича Недорубова – одного их трех героев в Российской истории, которые награждены как высшими военными наградами Российской империи, так и Советского Союза, усть-медведицкого казака. В 1967 году К.И. Недорубов в числе трех ветеранов зажег Вечный огонь у мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

- Вот настоящий пример для подражания в деле воспитания патриотов, защитников Родины, - говорит во время нашей встречи Виктор Анатольевич Дидюкин – майор в запасе, отдавший Российской армии 25 лет, офицер-воспитатель 1-го взвода, руководитель прибывшей делегации.

- Нас сюда, - говорит В.А. Дидюкин, - сегодня приехало 34 человека. Это воспитанники 1-го взвода корпуса, председатель родительского комитета юных казаков нашего взвода Татьяна Михайловна Рожина – казачка Зацарицынской станицы, глубоко верующий человек, мамы, другие близкие родственники наших кадетов.

В еженедельном плане офицера-воспитателя В.А. Дидюкина есть самые различные мероприятия, направленные на повышения уровня нравственного, культурного, патриотического и православного воспитания юных казаков. Например, посещение краеведческого музея в г. Волгограде, музеев Сарепты, Волго-Донского судоходного канала...

- Как тут обойтись без казачества и православия? – говорит майор. – Вот мы и приехали в казачий донской край, в Усть-Медведицкий монастырь. Сам Бог велел жить в православном духе, опираясь на традиции великого казачьего народа. Наши воспитанники читают молитвы на вечерней проверке, утром, на уроки идут, тоже молятся. Обязательным предметом являются основы военной службы, изучаем историю казачества, основы православия, физподготовке отводится особое место. Словом, все делаем для того, чтобы наши будущие защитники стали настоящими патриотами. Если до поступления на учебу к нам процентов сорок подростков не только молитву «Отче наш» не знали, но и в церковь не ходили, то теперь (а у В.А. Дидюкина сейчас воспитанники ходят в 10 класс, - Г.В.) они очень хорошо знают и историю казачества, и основы православия.

За годы работы в кадетском корпусе, а это семь лет, у Виктора Анатольевича наработана целая система воспитания и образования подростков. Он собрал фильмо-видеотеку, библиотеку книг патриотической и высоконравственной тематики, в том числе, советских времен: «Сын полка», «Тимур и его команда», «Судьба человека», «Это было в разведке», «Республика ШКИД» и т.п. Эти произведения ему очень помогают в работе.

- У меня, - говорит майор В.А. Дидюкин, - четырнадцать выпускников поступили в военные училища, некоторые уже лейтенантами служат, и связь со мной поддерживают. Это очень приятно.

- А как можно поступить подростку в казачий кадетский корпус имени Недорубова? – задаю вопрос Виктору Анатольевичу.

- Набор объявляется в феврале, надо собрать необходимые документы – все требования есть на нашем сайте. Главное, чтобы сам подросток хотел у нас учиться, а не только его родители.

Игумении Георгии, подъесаулу Андрею Гончарову В.А. Дидюкин очень благодарен за оказанный прием в монастыре его воспитанникам.

Такого же высокого мнения о состоявшемся посещении монастыря и председатель родительского комитета Татьяна Михайловна Рожина: «Я уже в третий раз сюда приезжаю, вижу здесь настоящий центр православно-нравственного воспитания. Матушка Георгия с сестрами проводят очень большую и важную работу, особенно с молодежью. У меня сын Ростислав – воспитанник корпуса, он тоже приехал в монастырь. У нашего родительского комитета хорошие и давние деловые связи с подъесаулом Андреем Гончаровым. Нашу сюда поездку одобрил директор корпуса Эдуард Францевич Давыдовский, выделив нам комфортабельный автобус. За эту заботу мы ему благодарны. С нами приехала и классный руководитель Жанна Николаевна Баркова. Нам не надо никакой заграницы, места донские неповторимы. Поэтому молодежь должна знать красоту природы своей Родины, знать места, где, как в Усть-Медведицком монастыре, душа отдыхает и человек приобщается к Богу».

Положительную оценку посещению монастыря кадетами, их приобщению к традициям казачьего народа, православной вере дала Т.Н. Ильина – заместитель главы Серафимовичского муниципального района, которая в воскресный день присутствовала на праздничном богослужении и встречалась с юными паломниками: «Молодежь надо воспитывать на лучших традициях донского казачества, растить патриотами и защитниками Отечества».

Атаман Усть-Медведицкого округа, председатель Думы Серафимовичского муниципального района В.Ю. Гречишников рад был видеть казачью молодежь в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре, их активное участие в богослужении, которое вели священники обители иерей Максим и иерей Николай.

- Мы здесь отдохнули душой, - делится мыслями Наталья Валентиновна Белокопытова – мама воспитанника Георгия Белокопытова. – Такие поездки облагораживают человека, обогащают его духовно.

Не мог я не поинтересоваться у юных казаков, по какой же причине они поступили учиться в казачий кадетский корпус, что их привело сюда? И вот что услышал.

Артем Калмыков (г. Астрахань): «Сейчас учусь в десятом классе, в дальнейшем намерен поступать в военное училище, а к этому надо хорошо подготовиться. В кадетском корпусе дают прочные знания, физическую подготовку».

Ярослав Боклашко (г. Волгоград): «Я учусь в корпусе с четвертого класса. После окончания учебы планирую поступать в военное училище, а, обучаясь в кадетском корпусе, готовлю себя к дальнейшей учебе и защите Родины».

Денис Полежаев (г. Волгоград): «Учиться пришел в корпус в седьмой класс, сейчас, как и мои товарищи, учусь в десятом классе. У меня семейная традиция быть военным. Вот и я сейчас уже определяюсь, в какое училище поступать, у меня в аттестате только одна «четверка» – по геометрии, а остальные «пятерки».

Завершая эти заметки, хочется отметить, юные казаки, кроме всего, 22 сентября после вечерней трапезы приняли участие в духовной беседе с иереем Максимом. На другой день с матушкой Митрофанией совершили экскурсию по монастырю, узнав много нового и интересного о прошлом и сегодняшнем дне святой обители. А офицер-воспитатель майор В.А. Дидюкин с подъесаулом Андреем Гончаровым обговорили планы дальнейшего сотрудничества.

Так что мы еще встретимся на усть-медведицкой земле с воспитанниками казачьего кадетского корпуса имени нашего великого земляка Константина Иосифовича Недорубова, будущими защитниками Родины.

Григорий ВЫПРЯШКИН, член Союза журналистов России.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь