ИЗБРАН ВОЙСКОВОЙ АТАМАН

Казаки Усть-Медведицкого округа во главе с атаманом В.Ю. Гречишниковым.

22 сентября в Новочеркасске состоялся XXIV Большой Круг Всевеликого войска Донского.

В работе Большого войскового Круга, который в нынешнем году имел отчетно-выборный характер, приняли уча­стие делегаты от шестнадцати округов Войска Донского из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия, а также представители органов государственной власти. В числе делегатов Круг в Новочер­касске посетили казаки Усть-Медведицкого округа во главе с атаманом В.Ю. Гречишниковым.

В Новочеркасске накануне Большого Круга Всевеликого во­йска Донского прошел Войско­вой Совет атаманов во главе с Войсковым атаманом казачьим генералом В.Г. Гончаровым.

В работе Совета атаманов также приняли участие: предсе­датель Войскового Совета стари­ков казачий генерал А.А. Бирю­ков, первый заместитель (това­рищ) атамана Всевеликого вой­ска Донского казачий полковник М.А. Беспалов, первый замести­тель Войскового атамана по Волгоградской области Н.П. Семисо­тов, начальник штаба – замести­тель Войскового атамана А.С. Силантьев, заместитель Войско­вого атамана С.Н. Бодряков, ду­ховник казаков Всевеликого во­йска Донского протоиерей Сер­гий Маштанов, настоятель Воз­несенского Войскового собора протоиерей Георгий Сморкалов, а также представитель Федераль­ного агентства по делам национальностей Н.И. Коваленко.

В ходе заседания Совет ата­манов рассмотрел проект повест­ки дня и рекомендовал его для утверждения Большим Кругом.

На следующий день, 22 сентя­бря, Большой Круг Войска Дон­ского, по сложившейся традиции, прошел в Новочеркасском театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Уча­стие в его работе приняли многочисленные гости: представите­ли органов исполнительной и представительной власти, право­охранительных органов и силовых ведомств. Работу Большого Кру­га благословил Войсковой священ­ник протоиерей Сергий Маштанов.

Из 450 делегатов, избранных на Больших Кругах округов Во­йска Донского, для участия в ра­боте Большого Войскового Кру­га в Новочеркасск прибыло и за­регистрировалось 372 выборных казака.

Войсковой атаман В.Г. Гонча­ров сообщил, что в адрес деле­гатов Большого Круга Всевели­кого войска Донского поступила правительственная телеграмма от председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д. Бегло­ва. В тексте телеграммы была подчеркнута возросшая роль казачества в современной России, а также то, что казаки Всевеликого войска Донского продолжа­ют лучшие казачьи традиции, верно служа интересам России.

С отчетом по итогам финан­сово-хозяйственной деятельности за 2013 – 2018 годы выступил председатель контрольно-ревизи­онной комиссии Всевеликого во­йска Донского казачий полковник П.А. Барышников. Заслушав его, Большой Круг утвердил от­чет по итогам финансово-хозяй­ственной деятельности.

Перед рассмотрением второ­го вопроса повестки дня состо­ялось вручение Войсковых на­град отличившимся казакам и атаманам.

Далее слово для отчета по ито­гам пятилетней работы было пре­доставлено атаману Всевеликого войска Донского В.Г. Гончарову. Обращаясь к выборным казакам, Войсковой атаман отметил, что пять лет назад, приняв свой от­ветственный пост, ставил перед собой задачи по созданию систе­мы управления Войском, обеспе­чению условий поступательного движения вперед.

Как подчеркнул В.Г. Гончаров, казаки Всевеликого войска Дон­ского являются продолжателями и преемниками казачьей идео­логии в отношении государствен­ного служения своей Родине. Эта идея является основой всей деятельности Войска Донского и 384 казачьих обществ, 346 из которых вошли в Государствен­ный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. 33,4 ты­сячи казаков уже вошли в ре­естр, из них 25,1 тысячи чело­век приняли на себя обязатель­ства по несению государствен­ной и иной службы.

В.Г. Гончаров – вновь избранный атаман Всевеликого войска Донского.

Отдельно было подчеркнуто, что казачьи общества пополни­лись молодыми казаками в воз­расте от 20 до 40 лет.

Войсковой атаман отдельно остановился на вопросе управ­ления Войском и его структуре. В минувшие пять лет большое внимание было уделено форми­рованию полноценного штаба Во­йска. Его заслуженно критикова­ли, следствием чего стало при­нятие организационных мер и кадровых решений.

Подводя итоги, В.Г. Гончаров подчеркнул, что остается нема­ло проблем и за­дач, решить кото­рые можно только сообща.

По завершению отчета атаман Всевеликого во­йска Донского В.Г. Гончаров сло­жил с себя полномочия, передав атаманские насеку и пернач председателю Совета стариков Войска Донского А.А. Бирюкову.

Затем выборные казаки при­ступили к обсуждению доклада казачьего генерала В.Г. Гонча­рова. В частности, высказались атаман Усть-Медведицкого окру­га В.Ю. Гречишников, атаман Астраханского округа К.А. Мар­келов, атаман Калмыцкого окру­га Э.Н. Манжиков и ряд других казаков, которые дали высокую оценку работе атамана и Вой­скового штаба и предложили признать работу за пять лет удовлетворительной. Соответ­ствующее решение было приня­то единогласно.

В ходе третьего вопроса по­вестки дня казакам предстояло избрать атамана Всевеликого во­йска Донского. Председатель Со­вета стариков Войска А.А. Би­рюков проинформировал выбор­ных казаков, что в соответствии с решением Войскового Совета атаманов, одобренного Советом стариков, выдвинута в качестве кандидата на второй срок каза­чьего генерала В.Г. Гончарова. Данное решение также нашло единогласную поддержку делега­тов Большого Круга. После принятия из рук председателя Со­вета стариков Войска символов атаманской власти казачий генерал В.Г. Гончаров был приве­ден в качестве Войскового ата­мана к присяге на Животворя­щем кресте и святом Евангелии.

Также казаки рассмотрели во­прос об участии Всевеликого во­йска Донского в учреждении Все­российского казачьего общества и избрании делегатов на Всерос­сийский Большой Круг. С соответствующим докладом перед выбор­ными казаками выступил первый заместитель (товарищ) Войсково­го атамана М.А. Беспалов. Боль­шинством голосов выборных ка­заков принято решение направить делегацию казаков от Всевелико­го войска Донского для участия в Большом Круге, на котором бу­дет учреждено Всероссийское ка­зачье общество.

Затем Войсковой атаман В.Г. Гончаров ответил на вопросы, по­ступившие от выборных казаков.

По завершению XXIV Большо­го Войскового Круга повторно из­бранный атаман Виктор Гончаров поблагодарил казаков за доверие.

«Усть-Медведицкая газета»

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь