Герой на все времена

Герой на все времена

На прошлой неделе в хуторе Горбатовский состоялся митинг памяти, приуроченный к 74-ле­тию, как немецко-фашистские захватчики ступили на территорию Серафимовичского района в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь, на горбатовской земле, 17 июля 1942 года первым отпор врагу дал участковый милиции Григорий Михайлович Колесников, вступивший в неравный бой и павший в нем. С этого боя, с этой гибели, по сути, началась судьбоносная для исхода Великой Отечественной войны Сталинградская битва.

Почтить память героически погибшего земляка в Горбатов­ский прибыли заместитель гла­вы администрации района Т.П. Мартынова и члены районного совета ветеранов вместе с председателем Т.А. Авиловой. Их встречали глава сельского поселения Г.Г. Горбатов, жите­ли хутора, в том числе моло­дежь, а также представители местной первичной ветеран­ской организации.

Митинг проходил у памятного камня, не так давно установлен­ного на территории хутора Гор­батовский, на котором высечены портрет Григория Колесникова, дата его рождения, день и обсто­ятельства гибели. Первым слово, на правах принимающей сторо­ны, было дано Г.Г. Горбатову.

- Григорий Михайлович Колесников погиб, вступив в не ­равный бой, - сказал Геннадий Григорьевич. – Да, он мог это­го не делать – не поднимать оружие и не идти на верную ги­бель. Но этот человек поставил честь – погон и человеческую – превыше собственной жизни. Он принял решение оборонять родную землю до последнего вздоха. И сегодня мы отдаем ему дань памя­ти, которая, как воздух, нужна каж­дому из нас, да и всему чело­вечеству, чтобы пом­нить и знать, кто очистил этот мир от «коричне­вой чумы».

Т.А. Ави­лова в сво­ем высту­плении отметила, что дата 17 июля 1942 года стала вторым началом войны для жителей нашего края. Именно в э тот день, больше года спустя после того, как Германия и ее союзники напали на СССР, Се­рафимовичский район встретил войну лицом к лицу. Боль, слезы, кровь – все это пришло на нашу землю. Но недолго захватчики топтали ее – менее меся­ца они продержались в Серафимови­че, а затем их погнали обратно, вы­бивая из ху­торов и дере­вень нашего района. Освобождение донской земли пе­решло в контрнаступление по Сталиградскому направлению, положив начало великому сра­жению на Волге, в корне изменившему ход войны и судь­бу всего мира.

Воспоминаниями об оккупа­ции поделился Петр Гаврилович Голенев. В 1942 году ему было всего 11 лет, но свежи его вос­поминания о том, как немцы увели у его семьи корову. Как мать и ее дети бежали вслед за захватчиками, а те отгоняли их прочь.

Т.А. Авилова отметила, что по сей день Григорий Михай­лович Колесников не был при­равнен к участникам Великой Отечественной войны. Как объ­яснили сыну героически погиб­шего земляка Станиславу Гри­горьевичу, «он выполнял свой служебный долг милиционера». Однако, Тамара Александров­на подчеркнула, что совет ве­теранов Серафимовичского района будет добиваться восстановления справедливости.

Участники митинга почтили память погибшего минутой мол­чания, а затем возложили к кам­ню цветы и венки.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь