НА ПУТИ ВЕРЫ

НА ПУТИ ВЕРЫ

27 июня, в день начала Петрова поста, казаки из станицы Боков­ская Ростовской области начали пеший крестный ход в Усть-Медведицкий Спасо-Преображен­ский монастырь г. Серафимовича. Данное мероприятие проводится уже в третий раз, и впервые уча­стие в нем приняли казаки Усть-Медведицкого округа.

Шествие из Боковской возглавили священники Чернышевского благочиния: духовник Верхне-Донского округа бла­гочинный приходов Чернышевского округа иерей Александр (Левчик), ду­ховник Чернышевского юрта иерей Ви­талий (Трошин), и клирик храма Святи­теля Николая Чудотворца станицы Об­ливская иерей Роман (Митяшин). Руко­водил казаками в столь продолжитель­ном и сложном паломническом марш­руте атаман Верхне-Донского округа

Максим Алейников. В районе х. Буерак- Поповского к шествию присоединились серафимовичские казаки во главе с ата­маном Усть-Медведицкого округа В.Ю. Гречишниковым. Также в крестном ходе участвовали станичный атаман А.М. Аль­шанов и атаман юрта А.А. Авдеев.

В каждом хуторе и станице, через которые пролегал маршрут, священники совершали молебны о мире в Украине и во всем мире. Также каждый день обя­зательно прочитывались утренние и ве­черние молитвы, каноны к святым угод­никам Божиим. Общая протяженность крестного хода составила более 100 ки­лометров, которые были пройдены каза­ками за четыре дня. Основной целью похода стало приобщение молодого по­коления к исконной вере – православию. К слову, основную часть участников со­ставляли юные ребята.

Прибыв 30 июня в Усть-Медведицкий монастырь, духов­ники с казаками совершили ве­чернее богослужение, а 1 июля состоялась Божественная литур­гия, на которой казаки причастились святых Христовых Тайн.

- Традиция совершать пешее паломничество к храму – это не дань моде, да и совсем не ново, - отмечает атаман Верхне-Дон­ского округа Максим Алейников. – Так поступали наши деды и пра­деды, но, к сожалению, в насто­ящее время их дела забывают­ся. Однако, есть люди, которые помнят традиции, а главное по­ступками стараются их вернуть. Мы с Виктором Гречишниковым, можно сказать, коллеги, во всем поддерживаем друг друга по ли­нии казачества – в том числе ре­шили провести совместное меро­приятие. Мы работаем на общую цель – чтобы на нашей земле жили казаки, чтоб они были ак­тивными, продолжали традиции и вновь стали хозяевами своего от­чего края. И одна из целей на­шего крестного хода – показать людям, что казаки живы, никуда не делись и что казачество – это не только фольклор, стихи и пес­ни, но и реальные дела.

- Прежде всего, инициаторы данного мероприятия – верхне- донские казаки, - говорит ата­ман Усть-Медведицкого округа Виктор Гречишников. – Одно­значно могу сказать, что это правильное дело – дойти до свя­той обители для произнесения молитв и причастия. Это пре ­красный духовный пример и дань традициям наших предков. Мы, в свою очередь, со станичным и юртовым атаманами не могли не присоединиться к крестному ходу. Также нами были привле­чены молодые ребята, чтобы они хоть малую часть маршрута раз­делили вместе с братьями-каза­ками из Ростовской области, прониклись духом действа и за­тем помолились в монастыре. Это важно и в рамках возрож­дения казачества, и для духов­ного роста подрастающего поко­ления.

П. КУЛИКОВ.

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь