РАЗГОВОР С АТАМАНОМ

РАЗГОВОР С АТАМАНОМ

Если хочешь знать, кто та­кие казаки и чем они жи­вут сегодня, вряд ли будет правильным решением залазить в интернет и поглощать информацию с непонятно кем созданных сайтов. Наибольшую достоверность гарантирует открытая беседа с тем, кто постоянно пребывает в этой среде, является казаком по праву рождения, убеждениям, образу и укладу жизни. Именно поэтому мы вышли на разговор с атаманом городского казачье­го общества Александром Михайловичем Альшановым.

- В позапрошлом году вас избрали атаманом. Вы сами решили выдвинуть свою кандидатуру или инициатором этого были местные казаки?

- В настоящее время атаман – это ру­ководитель некоммерческой организации. Современное казачье общество – по сути, юридическое лицо, созданное решением казаков, проживающих на определенной территории. Именно они и являются ини­циаторами избрания той или иной канди­датуры. Никакой избирательной кампании казаками, как это принято при выборах, например, в различные органы власти, обычно не проводится. Просто на Боль­шом круге общества из среды казаков выдвигается та или иная кандидатура, иногда несколько, а потом открытым го­лосованием избирается атаман.

- Когда вас избрали, была у вас какая-то программа или план?

- Как уже было сказано, проведение избирательных кампаний среди казаков не принято. Пришедший на выборный круг кандидат может даже не предполагать, что выйдет оттуда атаманом. Поэтому все «программы» приходится продумывать по­сле избрания. В одиночку это сделать трудно. Но, слава Богу, есть активные ка­заки, которые атаману в этом помогают.

- Тем не менее, вы наверняка стави­ли перед собой определенные задачи и цели. Что удалось реализовать, и насколько вы довольны результатами?

- Целей и задач много. Это военно-патриотическое воспи­тание молодежи, участие в охране общественного поряд­ка, охрана лесов и памятни­ков культуры, и многое дру­гое. Все, чем долж­ны заниматься каза­чьи общества, пере­числено в законе о государственной службе российского казачества. Что касается удов­летворенности выполнением… Целью создания современных казачьих обществ является ис­полнение их членами государ­ственных и иных обязанностей во взаимодействии с соответ­ствующими государственными и муниципальными органами, в компетенции которых находится тот или иной вопрос. Деятель­ность эта должна осуществлять­ся государством через соответ­ствующие структуры финансиро­ваться, так как исполнение ка­заками государственных обязан­ностей связано с расходами. Речь идет даже не об оплате труда. В настоящее время воз­награждение за свою работу по­лучает лишь мизерное количе­ство членов казачьих обществ, прини­мающих участие в охране общественно­го порядка. Всем остальным казаки за­нимаются на добровольных началах, за счет личной инициативы и оплачивают все это из собственного кармана.

- Казачьи чины – это формальность или реально действующая система?

- Чины, которые присваиваются чле­нам казачьих обществ, и их форма одеж­ды определены Указом Президента Рос­сии. Чин присваивается сразу после всту­пления казака в казачье общество. В дальнейшем чин зависит от выслуги лет и от занимаемой должности. Казачьи чины относятся к специальным званиям, но иерархии, такой как в армии или си­ловых структурах, у нас нет. В принципе, можно сказать, что все члены общества имеют равные права, независимо от чина.

- В работу городского казачьего об­щества как-то вовлекается молодежь?

- При казачьем обществе учрежден во­енно-патриотический клуб, который посе­щают молодые казачата. У клуба есть определенные цели и задачи, разработа­на и реализуется программа патриотиче­ского и духовно-нравственного воспита­ния подростков. Некоторые приходят и уходят, но уже сейчас сформировался ко­стяк клуба. Это ребята, которые посеща­ют практически каждое занятие. Что ка­сается целей, то, в первую очередь, мы ставим для себя задачу привить молоде­жи хотя бы небольшую часть казачьих традиций, таких как уважение к старшим, трудолюбие, целеустремленность и, ко­нечно же, любовь к Родине, желание ее защитить.

- Каким образом можно присоеди­ниться к казачьему обществу?

- Стать членом объединения достаточ­но просто. Для этого нужно написать за­явление на имя атамана казачьего обще­ства по месту своего жительства. При про­ведении ближайшего круга заявление рас­сматривается членами общества и прини­мается решение о приеме. При этом че­ловек, желающий вступить в общество, не­обязательно должен быть казаком по роду. Главное, чтобы он разделял наши взгля­ды и хотел работать. В первую очередь мы должны объединиться!

- Сейчас существует много мнений о том, кто такие казаки. А как вы ду­маете, что есть казачество на настоя­щем этапе?

- У большинства населения существу­ет мнение, что казаки – это те, кто всту­пил в казачье общество, носит форму и тому подобное. На самом же деле каза­ки – это люди, живущие вокруг. Потом­ки великого народа, который был прак­тически уничтожен после революции 1917 года, но сумел выжить и теперь пытает­ся вернуть себе былое величие. А уж на­сколько это ему удастся, зависит напря­мую от самих казаков. Члены казачьих обществ – это лишь малая часть людей, осознающих свою принадлежность к ка­зачьему народу, но часть наиболее ак­тивная, пытающаяся возродить некото­рые традиции, привить подрастающему поколению любовь к своему краю, дать им знания об истории, чтобы они вырос­ли настоящими казаками.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь