Казака красят дела

Так сложилось, что у боль­шинства людей казачество ассоциируется с творчеством – песнями и танцами. И хоть культурная составляющая является важной частью любого народа, не будем забывать, что казаки исконно были служивыми людьми, защитниками не только собственных границ, но и всего Отече­ства. А потому для возрождения казачества одних песен и танцев явно недостаточно – нужны реальные дела. И, в первую очередь, необходимо уделять большое внимание воспитанию молодого поколения на традициях и в духе казачества. У нас в районе есть люди, которые четко осознают эту необходимость. Эти люди, как правило, без какой бы то ни было сторонней помощи, на энтузиазме и на личные средства стара­ются возродить былые традиции, воспитывая на них молодежь.

Сергей Текутов в хуторе Клетско-Почтовский организовал и каждую среду проводит заня­тия в казачьем патриотическом клубе «Донцы». Сейчас здесь за­нимаются 13 воспитанников. По­сещают его как юноши, так и де­вушки. Занятия, которые прово­дит Сергей Викторович, включа­ют в себя: метание ножа, рабо­ту с нагайкой, основы владения шашкой. Кроме того, руководи­тель, по мере возможности и при наличии средств, устраивает для своих воспитанников различные мероприятия. Много времени уделяется изучению истории. И, несмотря на то, что в данный момент Сергей Текутов не тру­доустроен, даже это не мешает ему заниматься делами клуба.

В хуторе Теркин также есть люди, которые занимается рабо­той с молодежью. Атаман Сер­гей Батырев не жалеет ни вре­мени, ни сил на работу в патри­отическом клубе «Казачий Спас». Постоянный состав объ­единения насчитывает 32 чело­века. Кроме основных видов подготовки, таких, как стрельба из лука и владение шашкой, с воспитанниками клуба проводит­ся предвоенная подготовка. Ре­бята как свои пять пальцев зна­ют автомат Калашникова, ходят в походы, тренируются на поло­се препятствий. Клуб числится при школе, имеет поддержку со стороны администрации поселе­ния, кроме того, родители участ­ников клуба также помогают кто чем может. Довольно часто луч­шие воспитанники «Казачьего Спаса» приглашаются на различ­ные соревнования, где занима­ют достойные места.

Сергей Кушнарев из г. Се­рафимовича в 2010 году осно­вал «Усть-Медведицкий казачий конный клуб». Ведет активную работу с молодежью по возрож­дению казачьих традиций. Упор сделан на занятия по верховой езде и джигитовке. Также на тренировках отрабатываются на­выки владения копьем и шаш­кой. Воспитанники Кушнарева принимают участие в конкурсах областного и всероссийского масштаба, занимают призовые места. Кроме того, основатель данного молодежного объедине­ния пропагандирует здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, прививает воспитан­никам любовь к труду и органи­зует их досуг.

Еще один наш земляк Алек­сандр Ястребов каждый год за собственный счет устраивает ма­рафонский забег под лозунгом возрождения казачества. Марш­рут обычно пролегает от станиц Арчединская, либо Усть-Хопер-ская до г. Серафимовича, длина дистанции 40-50 км. За первые места предусмотрены призы. Сам организатор является зна­током истории и казачьего фоль­клора. Его спортивные меропри­ятия, в первую очередь, нацеле­ны на местное молодое поколе­ние, чтобы популяризовать у него спорт и привлечь внимание к исконным традициям.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь