ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АТАМАНА

ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АТАМАНА

27 января в Серафимовичском районном центре культуры состоялся Отчетный круг городского казачьего общества «Станица Усть-Медведицкая». В рамках него казаки заслушали отчет станичного атамана А.М. Альшанова о проделанной в 2017 году работе.

Напомним, городское казачье общество «Станица Усть-Медведицкая» образовано в 2013 году. В 2016-м включено в государственный реестр казачьих обществ России. На сегодня списочный состав организации – 115 человек.

Членами станичного казачьего общества приняты обязанности по несению государственной и иной службы.

- В настоящее время, по сути, в полном объеме реализуется только несение службы по охране общественного порядка и военно-патриотическому воспитанию молодых казаков, - отметил в ходе выступления станичный атаман А.М. Альшанов. – Функционирует казачья дружина в составе восьми человек и добровольная народная дружина, созданная из числа членов казачьего общества в количестве шести человек. При этом исполнение обязанностей по охране общественного порядка финансируется за счет областного бюджета и бюджета городского поселения.

Военно-патриотическое воспитание молодых казаков осуществляется в военно-патриотическом клубе «Феникс» под руководством Алексея Мажарова. Клуб неоднократно проводил показательные выступления в рамках различных праздников. Работа с подростками ведется казаками на безвозмездной основе. Финансирование осуществляется за счет личных средств, средств спонсоров и благотворительных взносов.

Огромное содействие клубу, подчеркнул атаман, оказывает Серафимовичское отделение ДОСААФ в лице В.А. Кичапова, который предоставляет технику, помещения и оборудование, необходимые для занятий. Со стороны глав городского поселения и муниципального района работе клуба оказывается максимально возможная помощь, в первую очередь, в виде транспорта и ГСМ.

- До недавнего времени клуб не располагал помещениями для занятий рукопашным боем в осенне-зимний период, летом занятия проводились на спортивной площадке в ДОСААФ, - рассказал Александр Михайлович. – На днях эта проблема была решена. При содействии администрации Серафимовичского муниципального района на безвозмездной основе предоставлено помещение в здании школы искусств.

В ходе доклада атаман перечислил, в каких мероприятиях, организуемых Усть-Медведицким округом, органами местного самоуправления, учреждениями культуры, Русской Православной Церковью, городское казачье общество принимало участие в 2017 году. Особо можно выделить участие в подготовке и проведении Дня Победы, Дня памяти Преподобной Арсении Усть-Медведицкой, Усть-Медведицкой казачьей ярмарки и других событиях.

- Отдельно хочу отметить участие казаков в охране порядка на фестивале «Рыбалка под Серебряным дождем», который в течение трех последних лет проводится на территории района в хуторе Зимовной, - отметил атаман Альшанов. – В ходе мероприятия казаками были пресечены несколько попыток совершения противоправных действий в отношении гостей и осуществлено задержание правонарушителей. Грамотная организация охраны является одним из основных факторов, влияющих на то, что организаторы фестиваля для проведения мероприятий уже три года выбирают именно Серафимовичский район, и всегда рады видеть наших казаков на охране общественного порядка. Уже имеется договоренность, что в 2018 году сотрудничество в этом направлении будет продолжено.

Завершая свое выступление, А.М. Альшанов отметил, что он, как руководитель общества, всегда открыт инициативам со стороны казаков и готов рассмотреть любое дельное, полезное для общества и станицы в целом предложение.

Дальнейшим пунктом круга шли выступления и предложения участников. Слово взял один из старейших казаков станицы Г.А. Выпряшкин. В своем обращении он отметил, что, по его мнению, работа с молодежью станичным казачьим обществом во главе с атаманом ведется недостаточно активно. Так, выступающий напомнил, что прежде у местных казаков было тесное взаимодействие с детским садом №4 по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сейчас его нет. Он также отметил, что редко видит атамана и казаков-членов общества в церкви на службах. «А ведь все мы знаем, что казак без веры – не казак», - подчеркнул Г.А. Выпряшкин. Резюмируя свое выступление, он вынес предложение: «Работу атамана Альшанова признать неудовлетворительной и переизбрать его».

Отвечая на прозвучавшее замечание по поводу недостаточно активной работы с молодежью, станичный атаман отметил, что деятельность эта осуществляется в меру сил и возможностей. Он напомнил, что в значительной мере работа базируется на добровольных пожертвованиях членов общества, включая его самого, что называется «из собственного кармана».

Что касается посещения храма, А.М. Альшанов напомнил, что это личное дело каждого и на него зачастую оказывает влияние такой фактор, как занятость. Ведь подавляющее большинство казаков – работающее население. «Да и, в конце концов, лично я в храм не красоваться хожу, а когда ощущаю такую потребность», - заключил атаман.

В адрес атамана прозвучали и другие предложения. В частности член Совета стариков станичного казачьего общества А.А. Бирюков рекомендовал активизировать деятельность по вовлечению новых членов в ряды общества. Председатель Совета стариков Г.А. Шапров предложил атаману проработать вопрос по созданию в станице казачьего кадетского корпуса: «Окружная станица, а кадетского корпуса нет. Так не должно быть!». А.М. Альшанов поддержал его и сообщил, что работа в данном направлении ведется. Однако подобные вопросы требуют для решения месяцы и даже годы. Атаман пообещал держать казаков в курсе дел о ходе данной работы.

Путем открытого голосования работа атамана Альшанова в 2017 году была признана удовлетворительной.

В рамках других вопросов повестки были приняты следующие решения:

- Внесены изменения в состав Совета стариков станичного казачьего общества – в него вошло еще два члена.

- Утверждено внесение изменений в Устав с целью приведения его в соответствие с новыми нормами.

- Избран новый заместитель станичного атамана – им стал сотник Андрей Косогоров.

«Усть-Медведицкая газета»

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь