В.Ю. Гречишников: «Дума за взвешенные решения»

В.Ю. Гречишников: «Дума за взвешенные решения»

В редакцию «Усть-Медведицкой газеты» от граждан нередко поступают вопро­сы, которые они хотели бы адресовать властям района. Сегодня мы реализуем такую возможность: заранее сде­лав подборку из обращений местных жителей, мы беседуем с главой Серафимович­ского муниципального района, председателем районной Думы В.Ю. Гречишниковым.

- Есть ли у Думы единая дол­госрочная стратегия развития района? К примеру, до 2020 года достичь определенных це­лей. Или основная масса рабо­ты направлена на решение за­дач максимум в рамках года?

- Срок полномочий Думы Се­рафимовичского района состав­ляет пять лет. План работы при­нимается каждый раз на очередной год. Именно им мы и руководствуемся в своей деятельности. Это целиком и полностью соот­ветствует регламенту пред­ставительного органа – районной Думы. Вопроса­ми, рассматриваемыми ежегодно, являются все, имеющие отношение к фи­нансам и бюджету.

Что касается полномер­ной стратегии развития рай­она, то это одна из основ­ных задач исполнительной власти. Однако, многие из входящих в нее вопросов, выносятся на рассмотрение представительному органу.

- Решения районной Думы принимаются на основе законодательной базы региона? Какие из ука­зов и постановлений губер­натора считаете наиболее эффективными?

- Чтобы сразу внести ясность, отмечу: Дума района к органам госвласти не относится, потому региональный парламент нашу деятельность, по сути, не регла­ментирует. Есть отдельные во­просы, по которым нам посту­пают рекомендации руководство­ваться региональными закона­ми. Но основная масса прини­маемых нами нормативных до­кументов регламентируются не­посредственно федеральным за­конодательством.

По второй части вопроса могу сказать следующее. Достаточно действенной считаю иницииро­ванную губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым и ре­ализуемую в Волгоградской об­ласти программу по предостав­лению 25-процентных скидок для сельхозпредприятий на приобре­тение техники отечественного производства. Другая, более чем позитивная тенденция – возрож­дение в регионе промышленно­сти, а также работа, направлен­ная на возвращение в Волго­градскую область крупнейших на­логоплательщиков.

Колоссальным прорывом счи­таю проделанную губернатором работу в плане снятия с обла­сти бремени в виде коммерче­ских кредитов. Именно Андрей Иванович сумел добиться дого­воренности с Министерством фи­нансов России, чтобы за счет бюджета страны была погашена значительная часть долгов реги­она по коммерческой кредитор­ской задолженности.

- Насколько работа во вла­сти района открыта для моло­дого поколения?

- Не вижу явных преград для молодежи в плане работы в ор­ганах муниципальной и государ­ственной власти. У нас есть при­меры достаточно молодых руко­водителей – в том числе и ра­ботающих в органах местного са­моуправления. Например, Свет­лана Васильевна Аленкина – гла­ва Буерак-Поповского сельского поселения и Александр Алексе­евич Овечкин – глава Теркин­ского поселения – они же депу­таты районной Думы. Я со всей ответственностью могу сказать, что названные руководители со своими обязанностями справля­ются успешно.

Автору данного вопроса, по­мимо того, есть ли во власти место для молодежи, необходи­мо учитывать и другую сторону ситуации. А готовы ли молодые люди к этой деятельности, рас­полагают ли они знаниями и на­выками, необходимыми специа­листу, находящемуся на муници­пальной службе?

Именно с целью вовлечения молодежи в общественно-поли­тическую жизнь при Думе райо­на в настоящее время создает­ся молодежный парламент. Круг задач, которые будет решать этот орган, связан, прежде все­го, с молодежной политикой, од­нако члены парламента смогут участвовать в обсуждении всех, выносимых на Думу вопросов.

- По роду своей деятельно­сти вы наверняка часто быва­ете в других районах. Какие яркие перемены видите в на­стоящее время и где?

- Очень часто посещаю Ми­хайловский, Урюпинский и Ка­мышинский городские округа, Иловлинский, Ольховский, Клет­ский и многие другие районы. Везде в той или иной мере, и особенно это заметно в крупных городских округах, видны пози­тивные подвижки. Реализуются многочисленные программы, ве­дется благоустройство, строятся дороги, открываются предприя­тия, в том числе и сельскохо­зяйственные. Конечно, это, в первую очередь, напрямую за­висит от возможностей районов софинансировать те или иные областные программы.

- Люди уезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. Понятно, что в провинции не хватает рабо­ты и низкие зарплаты, мало возможностей организовать досуг. Ваше видение того, как изменить ситуацию?

- Наш район является дотаци­онным, отсутствие производств обуславливает нехватку рабочих мест – соответственно люди уез­жают. Данную проблему, на мой взгляд, можно решить только с помощью привлечения инвесто­ров – как для открытия новых производств, так и с целью соз­дания более привлекательной для проживания инфраструктуры. Это также создаст дополнительные рабочие места и обеспечит при­ток поступлений в местные бюд­жеты. И я вам скажу, в настоя­щее время на район выходят ин­весторы, предлагающие проекты, в том числе и производственной направленности.

Считаю, что для нашего рай­она крайне актуальным направ­лением стала бы переработка животноводческой продукции. Того количества мяса и моло­ка, которое производится насе­лением даже в рамках личных подсобных хозяйств, для нужд жителей много. Если бы была возможность перерабатывать эту продукцию с ее последую­щей реализацией, это стало бы крайне выгодным, в пер­вую очередь в плане заня­тости и получения доходов населением.

Развитие туризма – еще одно востребованное на­правление. У нас красивая природа, богатая история, глубокие традиции. На тер­ритории района протекают три реки: Дон, Хопер и Медведица. В одном толь­ко городе Серафимович це­лых три старинных храма – Спасо-Преображенский монастырь, Воскресенская церковь и Троицкий собор. У нас имеются располага­ющие богатым фондом му­зей и картинная галерея, в городе самобытная старин­ная архитектура. Словом, масса возможностей для разви­тия туризма.

И сегодня районная власть работает по каждому из пере­численных направлений.

- Дума Серафимовичского района обменивается опытом с аналогичными органами дру­гих районов? Объективно, наши депутаты работают эффектив­нее, чем их коллеги или нет?

- Скажем так, мы работаем ничуть не хуже наших коллег из других районов. По большому счету, вопросы, стоящие перед представительными органами во всех частях Волгоградской обла­сти, одни и те же и являются насущными. На территории ре­гиона действует ассоциация му­ниципальных образований, в ко­торой состою и я, как председа­тель Думы района. В рамках вза­имодействия через данную ас­социацию у нас с коллегами про­исходит обмен опытом.

В целом, Дума Серафимович­ского муниципального района стремится совершенствоваться.

- Много ли областных про­грамм реализуются сегодня на территории нашего района?

- На территории Серафимо­вичского муниципального райо­на в настоящее время реализу­ется порядка двадцати различ­ных программ. Опять же, их претворение в жизнь – преро­гатива исполнительной власти, но депутаты районной Думы дер­жат их реализацию на контро­ле. Нередко в случае необходи­мости финансирования тех или иных программ, исполнительный орган выходит на Думу. Депута­ты всегда открыты для диалога и принимают положительные ре­шения, ведь мы работаем в связке на благо района.

- Представьте, что вас при­гласили в команду губернато­ра – вы согласитесь на такое предложение?

- Считаю, что в первую оче­редь я должен по максимуму проявить себя на родной земле – в Серафимовичском районе.

- Каких решений ожидать от районной Думы в ближайшее время?

- Взвешенных, направленных на развитие района.

Беседовал М. АНТИПЦЕВ.

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь