В преддверии большого круга

В преддверии большого круга

В г. Серафимовиче прошел Совет атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа. Возглавил его окружной атаман В.Ю. Гречишников. Повестка дня включала как текущие вопросы, так и обсуждение долгосрочных планов развития усть-медведицкого казачества.

В самом начале встречи В.Ю. Гречишников рассказал о своем участии в Совете под руко­водством войсково­го атамана В.Г. Гон­чарова, проходив­шем 21 сентября в станице Старочер­касская (Ростовская область). Здесь было рассмотрено не­сколько вопросов, и одним из основных стало принятие ре­шения о проведении XXIII отчетного Боль­шого круга. Он со­стоится 25 ноября в г. Новочеркасске.

Наряду с этим В.Ю. Гречишников поднял во­прос участия усть-медведицких казаков в Войско­вых мероприятиях в честь Покрова Пресвятой Бо­городицы, которые 14 октября пройдут в Ново­черкасске. Речь идет о смотре-конкурсе казачьих обществ на кубок Войскового атамана. Атаманы округа изъявили готовность выставить казаков от возглавляемых ими юртов и станиц. «Возможно, каждый год участвовать и сложно, но периодиче­ски нужно», - подчеркнул окружной атаман.

Следующим шел вопрос выдачи удостоверений казака нового образца. С докладом по нему вы­ступил начальник штаба Усть-Медведицкого округа А.А. Авдеев. В настоящее время эта работа дви­жется, но не теми темпами, какими хотелось бы. И выступающий назвал ряд причин, почему так происходит. Среди основных – сложности, возни­кающие при взаимодействии с военными комисса­риатами в составлении поименных списков и пре­доставлении информации о прохождении или не­прохождении казаками службы в армии. Наряду с этим также было отмечено, что некоторые из ка­заков сами не спешат сдавать деньги и фотогра­фироваться для изготовления удостоверений. «Про­водите разъяснительную работу, - призвал окруж­ной атаман. – Казаки должны понимать, что чело­век, одетый в форму, обязан иметь документ, под­тверждающий право ее носить».

Третьим вопросом шло назначение даты прове­дения Большого отчетного круга Усть-Медведицкого округа. После обсуждения предварительная дата была определена на 11 ноября.

Далее шло подведение итогов окружного празд­ника «Усть-Медведицкая казачья ярмарка». В.Ю. Гречишников озвучил некоторые цифры: участие в ярмарке приняли около 8 тысяч человек, на подготовку и проведение праздника было потра­чено порядка 2,5 млн. рублей. Атама­ны округа, каждый из которых посетил праздник, отметили высокую организа­цию мероприятия, а также тот факт, что центральным звеном на нем было казаче­ство. И это притом, что мероприятие про­водится только вто­рой год. Вместе с по­ложительными мо­ментами окружной атаман отметил и негативные аспекты, однако, все они будут учтены при подготовке праздника уже в 2018 году.

- Заместитель войскового атамана Силантьев на Совете атаманов в Старочеркасской предложил выдвинуть Усть-Медведицкую казачью ярмарку для включения в график войсковых праздников, - со­общил В.Ю. Гречишников. – Считаю это высокой оценкой уровня прошедшего мероприятия.

С пояснениями и о необходимости принятия закона «О российском казачестве на территории Волгоградской области» выступил атаман Бере­зовского юрта С.П. Рябухин. Данный норматив­ный акт жизненно необходим, так как сформиру­ет единое правовое поле для казаков на терри­тории всего региона, а также отрегулирует воз­можности участия казачьих обществ в распреде­лении бюджетных средств. Кроме того, Сергей Петрович представил на суд Совета атаманов Стратегическую Программу мероприятий каза­чьих общин Усть-Медведицкого казачьего округа по сохранению и дальнейшему развитию этниче­ской культуры и базовых принципов жизнедея­тельности казачьего народа на исторической тер­ритории проживания. Причем Березовский ата­ман привел примеры позитивного опыта по ряду пунктов данной программы, реализованных на территории его юрта. В.Ю. Гречишников призвал атаманов рассмотреть и взять данную програм­му на вооружение.

В разделе «Разное» атаманы обсудили уча­стие окружного общества в конкурсе на полу­чение гранта, а также вопросы соблюдения ка­заками дисциплины.

«Усть-Медведицкая газета»

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь