Человек славен делами

Человек славен делами

Почетному гражданину Серафимовичского района, Заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, кавалеру ордена «Знак Почета», казаку Николаю Борисовичу Чумакову 1 сентября исполняется 80 лет.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Николай Борисович родился в хуторе Заплавка Даниловского района. Рос он в многодетной ка­зачьей семье. Старший среди трех братьев и сестры, он неизменно был организатором их семейных дел и детских игр. Неизгладимый отпечаток на всю жизнь наложи­ла война, трудные послевоенные годы. Именно в это время сфор­мировались главные качества Ни­колая: высокое чувство патрио­тизма, любовь к Родине, стрем­ление знать историю своего ка­зачьего народа, а позднее – уме­ние так организовать труд, чтобы достичь реальных результатов.

Родители, Борис Капитонович и Анна Викторовна Чумаковы, воспитывали своих детей с само­го раннего возраста в глубоком уважении к человеку труда. По­сле окончания Сергиевской сред­ней школы Николай работал не­которое время с отцом на ком­байне, был разнорабочим. Уже в те юные годы он поставил перед собой задачу изучить историю рода казаков Чумаковых и эту работу продолжает до сих пор.

ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

- Род Чумаковых, - рассказы­вает Николай Борисович, - идет с хуторов Попов-1, Заплавка Бе­резовской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского (ныне Даниловский район).

Из поколения в поколение в роду Чумаковых передаются све­дения о прапрадеде Максиме Не­федовиче, прадеде Андрее Мак­симовиче, деде Капитоне Андре­евиче и отце Николая Борисо­вича – Борисе Капитоновиче и других родственниках.

Например, дед, Капитон Ан­дреевич Чумаков, родился в 1885 году в хуторе Заплавка в многодетной казачьей семье. В 1907 году был призван на дей­ствительную военную службу в 15-й кавалерийский полк 1-й Донской дивизии. Дослужился до урядника. В 1914–1916 гг. при­нимал участие в Первой миро­вой войне. Награжден двумя Ге­оргиевскими крестами.

С октября 1917 по 1918 год. воевал в составе отряда войск Филиппа Кузьмича Миронова, с 1918 по 1919 гг. уже командо­вал ротой 201-го стрелкового полка Красной Армии.

В 1919 году Капитон Чумаков заболел тифом и лечился в Бере­зовской больнице. В это время станицу захватили белые. Коман­дир отряда белых Спирин Капи­тона Чумакова взял на поруки. После выздоровления ему дал сот­ню казаков, и Капитон Чумаков водил ее в бой против красных.

В 1920 году Белая армия от­катилась под напором красных к Новороссийску, и дед Николая Борисовича со многими казака­ми эмигрировал за границу. По­пал в Болгарию, где работал у богатого хозяина на полях. В 1922-м Капитон вернулся на ро­дину, в хутор Заплавка, занимал­ся единоличным хозяйством. В 1929 году был арестован НКВД как «участник Березовской по­встанческой группы». Заседани­ем «тройки» был приговорен к расстрелу, который заменили де­сятью годами концлагеря. Рабо­тал на лесоповале в Архангель­ской области, где простыл, забо­лел и умер в 1930 году.

Капитон Андреевич Чумаков реабилитирован 31 декабря 1960 года.

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Казаки – народ, который исто­рически сражался за свое Оте­чество, свободу и родную зем­лю. Славными представителями защитников Отечества являются и казаки Чумаковы.

- В семье моего деда Капито­на Андреевича и бабушки Ольги Алексеевны, - рассказывает Ни­колай Борисович, - было пятеро детей: Николай Капитонович (1906–1943 гг.) – участник Вели­кой Отечественной войны, погиб в бою за г. Сталинград 17 янва­ря 1943 года; Георгий Капитоно­вич (1912–1943 гг.) – участник Великой Отечественной войны, пропал без вести в апреле 1943 года; Борис Капитонович (1914–1985 гг.) – мой отец – на Вели­кую Отечественную войну при­зван в ноябре 1941 года. Был на­значен командиром орудия 1186-го истребительного противотан­кового артиллерийского полка 62-й Армии. Принимал участие в обороне Сталинграда. Борис Ка­питонович награжден медалью «За оборону Сталинграда», орде­ном Славы 3-й степени, медалью «За Победу над Германией».

С войны Б.К. Чумаков вернул­ся в августе 1944 года после тя­желого ранения. Трудился в кол­хозе «Родина» Даниловского рай­она трактористом, комбайнером. За большие достижения в намо­лоте зерна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года Борис Капито­нович Чумаков награжден высшей наградой Советского Союза – ор­деном Ленина. Дочь Раиса Капи­тоновна (1923–2014 гг.) работала дояркой колхоза «Родина». Иван Капитонович (1926–2003 г.г) – ме­ханизатор совхоза «Березовский» Даниловского района.

ШАГИ ПО ЗЕМЛЕ

А теперь, уважаемый чита­тель, давайте пристальнее при­глядимся к главному герою се­годняшних заметок – Николаю Борисовичу Чумакову. Ведь с него мы и начали разговор в предисловии.

С высоты реалий дня сегод­няшнего первые шаги по земле, в самом высоком понимании этих слов, у Николая Борисови­ча случились очень давно... В день 80-летнего юбилея ему есть, что вспомнить.

В 19 лет, в октябре 1956 года, Николая Чумакова призывают в армию. Службу он проходит в Московском округе ПВО, в ра­кетных войсках. В 1959 году Ни­колай поощряется командовани­ем полка: за успехи в боевой и политической подготовке досроч­ное увольнение в запас для по­ступления в институт.

- Я, - вспоминает Николай Бо­рисович, - успешно сдаю экза­мены, и меня зачисляют на зо­отехнический факультет Волго­градского сельхозинститута.

Воспоминая то время, он по­ражается, насколько его свер­стники ответственно относились к делу. Был в их характере твер­дый стержень, который не давал согнуться ни перед какими об­стоятельствами. Ни тогда, ни позднее, ни в теперешней жиз­ни, которая легко гнет и лома­ет слабых духом. Верность себе, своему однажды сделанному вы­бору, придавала сил и берегла от соблазнов.

По окончании в 1964 году сельхозинститута Николая Бори­совича Чумакова направляют в колхоз «Путь к коммунизму» Се­рафимовичского района главным зоотехником, хозяйством в то время руководил Петр Игнатье­вич Чериков – Герой Социали­стического труда.

Молодую семью специалистов Чумаковых – Николай Борисович уже был женат к тому времени на Валентине Георгиевне, получившей диплом ученого агронома, приня­ли очень дружелюбно. Дочке пре­доставили место в детсаде. Все устраивало Чумаковых: и работа, и социальные условия. Но вскоре Николаю Борисовичу руководство района предлагает возглавить зоотехническую службу совхоза им. Фрунзе – самого крупного хозяй­ства района по объему производ­ства животноводческой продукции.

Сегодня он с большой тепло­той вспоминает те семь лет, что отдал совхозу им. Фрунзе. В 1971 году Н.Б. Чумакова переводят в районное управление сельского хозяйства. Еще через два года на бюро райкома КПСС его на­значают первым заместителем начальника управления. В этой должности он работает 23 года. Имя Николая Борисовича стано­вится известно на всю Волгоград­скую область, как крупного спе­циалиста и руководителя сельско­го хозяйства. Одновременно Н.Б. Чумаков занимает пост замести­теля председателя райисполкома, позже – главы райадминистрации по сельскому хозяйству.

В конце 70-х годов прошлого века сельское хозяйство Сера­фимовичского района получило рассвет. И в этом есть большая заслуга Николая Борисовича Чу­макова. За что он награжден ор­деном «Знак Почета» и другими наградами.

Старшему поколению хорошо известно, те годы все руководство сосредотачивалось в райкоме КПСС, в руках первого секретаря. Николаю Борисовичу довелось ра­ботать с пятью первыми секрета­рями. Особую помощь и поддерж­ку ему оказывал Владимир Григо­рьевич Рогожин, за что ему осо­бенно благодарен Н.Б. Чумаков.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В этом году исполнилось 55 лет совместной супружеской жиз­ни Николая Борисовича и Вален­тины Георгиевны Чумаковых. У них трое детей – две дочери и сын, все имеют высшее образо­вание, растут пять внуков – глав­ное семейное достояние. Среди них внук Герман Михайлович Чу­маков – продолжатель казачье­го рода Чумаковых – ученик пя­того класса одной из школ г. Вол­гограда, учится хорошо. Его отец – Михаил Николаевич Чумаков, в свое время получил в сельхозинституте специальность агроно­ма (пошел по стопам мамы Ва­лентины Георгиевны), как и по­ложено настоящему казаку, от­служил в рядах Советской армии, работает по специальности.

Сам же Николай Борисович и сегодня находится в гуще жиз­ни, он на общественных началах возглавляет общественный совет пенсионеров, активно сотрудни­чает с районной газетой, за что и награжден Знаком отличия «Золотой фонд прессы России». В этом году вышла в свет кни­га Н.Б. Чумакова «Достойные люди района» – произведение о людях труда – механизаторах, животноводах, водителях, специ­алистах, золотом фонде района.

Как видим, уважаемый чита­тель, казачьему роду Чумаковых только за последнее столетие многое пришлось пережить: по­литические репрессии, коллекти­визацию, годы Гражданской и Ве­ликой Отечественной войн, по­слевоенную разруху и восстанов­ление народного хозяйства... И все это род Чумаковых выдер­жал, вынес на своих плечах и продолжает жить и трудиться на благо нашей Родины – России!

Самому же Николаю Борисо­вичу еще рано думать об отды­хе. Подумаешь, годы! Какие это годы, если еще столько задума­но сделать! Если рука еще креп­ка, а дух молод.

Григорий ВЫПРЯШКИН,

член Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь