Усть-Медведицкий казачий округ Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское"

Не официальный сайт

Портрет казака, патриота, труженика

2 июня  Виталию Филипповичу Кузнецову – ветерану казачьего движения, исполняется 70 лет.

- Мы должны ценить таких людей и тот вклад, который они вносят в развитие казачества, – говорит Владимир Николаевич Попадьин – атаман Усть-Медведицкого казачьего округа (1999 – 2013 гг.), ныне – председатель Совета стариков округа.

Виталий Филиппович родился в хуторе Зеленовский Раздорской станицы Усть-Медведицкого округа.

В 1950 году семья Кузнецовых переехала в хутор Безымянский, где Виталий закончил среднюю школу и поступил работать токарем в местный совхоз. В 1965 году он поступил учиться в Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства. Вряд ли в то время мог предполагать молодой парень, что вся его взрослая жизнь будет связана с Усть-Медведицким округом, столицей которого свыше 100 лет являлась станица Усть-Медведицкая, ставшая  впоследствии городом Серафимович.

Да и не мог Виталий Кузнецов в середине 60-х годов прошлого века даже мысль допустить, что вся жизнь не только его, а миллионов советских людей резко изменится. А сам он станет в первые ряды казаков, чьи гены в крови веками передавали из поколения в поколение любовь к Отечеству и ответственность за его судьбу.

В 1967 году Виталий призывается в ряды Советской Армии и с честью выполняет священный долг перед Родиной, отслужив в группе советских войск в Германской Демократической Республике.

Служил в танковых войсках, уволился в запас старшиной. В 1971 году окончил техникум, получив специальность техника- механика. Вся жизнь Виталия Филипповича в дальнейшем была связана с народным хозяйством – на различных инженерно-технических должностях он трудился и везде пользовался почетом и уважением.

В 1972 году Виталию Филипповичу Кузнецову приказом Министерства Обороны СССР присваивается первое офицерское звание.

И вот наступает 1990 год, который на Дону, во всей стране во многом изменил жизнь казаков. Не остался в стороне от этих перемен и В.Ф. Кузнецов, он сразу же вступил в Союз казаков России в составе Усть-Медведицкого округа. В 1991 году Виталию Филипповичу присваивается чин есаула, и он избирается походным атаманом Михайловского юрта.

В дальнейшем жизнь казака Кузнецова забурлила как вешняя вода в Дону. В 1993 году на круге казаки Михайловского юрта избирают его своим атаманом, и в последствии доверяют ему этот пост до 2002 года, переизбирая пять раз!

Но вернемся на десятилетие назад.

Местная власть Михайловского района, видя усердие, знания, желание В.Ф. Кузнецова принесли пользу делу возрождения казачества, и по рекомендации Большого круга казаков, принимает Виталия Филипповича  на работу в администрацию Михайловского района председателем комитета по работе с казачеством. В этой должности Кузнецов работает до  1997 года, когда казачьи комитеты были ликвидированы по всей Волгоградской области.

Об авторитете Виталия Филипповича Кузнецова не только среди казаков Усть-Медведицкого округа, но и Всевеликого войска Донского говорят такие факты:

- с 1990 по 2002 год – делегат всех областных и Войсковых кругов;

- в 1992 году в составе делегации во главе с атаманом Войска Донского В.И. Калединым принимает участие в работе 4-го Съезда народных депутатов России в г.Москве;

- в 1993 году – делегат Всероссийского круга Союза казаков России в г. Краснодаре;

- в  1993 году Большим кругом казаков Усть-Медведицкого казачьего округа избран Первым товарищем атамана Усть-Медведицкого округа. На этой должности переизбирался 13 лет у трех окружных атаманов (А.А. Бирюков, В.Н. Иванов, В.Н. Попадьин);

- 14 октября 1993 года атаманом Войска Донского В.И. Калединым  В.Ф. Кузнецову присваивается очередной казачий чин войскового старшины;

- 7-8 сентября 1995 года принимает участие в работе Всероссийского совещания представителей казачества в г.Москве по государственному реестру;

- 1996 год – делегат Большого круга Союза казаков России в г.Краснодаре;

- с 2007 года и по настоящее время В.Ф. Кузнецов – председатель Совета стариков городского, а затем Михайловского юртового казачьего общества;

Внимательно изучив этот список, подтверждающий на деле вклад казака, патриота, труженика в возрождение и развитие казачьего движения, не только на Дону, но и во всей России, мы можем с полной уверенностью сказать: - Вот с кого надо брать пример, на кого равняться, не размениваясь на мелочи, а целиком и полностью отдавая себя служению нашего любимого Отечества. Эти слова полностью относятся к уважаемому  Виталию Филипповичу Кузнецову!

За свою работу В.Ф. Кузнецов отмечен самыми различными наградами:

- 9 Почетных грамот и Благодарностей губернатора Волгоградской области, атамана Союза казаков России, атамана Всевеликого войска Донского;

- 5 ведомственных медалей;

- Администрацией Президента РФ награжден орденом «За заслуги перед казачеством России» III степени;

- приказом атамана Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкого награжден казачьей шашкой.

Как истинный казак, В.Ф. Кузнецов имеет крепкую семью. С женой Надеждой Валентиновной в мире и согласии уже прожили 45 лет, вырастили двух сыновей: Николаю в этом году исполняется 45 лет, Григорию – 41 год. Оба сына закончили Волгоградскую сельхозакадемию, отслужили в армии, женаты. Николай – офицер Российской Армии, приказом атамана Всевеликого войска Донского ему присвоен казачий чин подъесаула. В сыновьях продолжение Василия Филипповича Кузнецова, который и сегодня в казачьем строю. Его опыт,знания и трудолюбие всегда будут востребованы. «Настоящий Донской казак», - так говорят о нем товарищи. И этим все сказано.

Григорий ВЫПРЯШКИН, заместитель атамана Усть-Медведицкого округа по связям со СМИ.

Видеогалерея

• Первый среди равных