Время собирать камни

9 февраля в г. Серафимовиче состоялось выездное рабочее совещание с атаманами окружных казачьих обществ Волгоградской области

9 февраля в г. Серафимовиче состоялось выездное рабочее совещание с атаманами окружных казачьих обществ Волгоградской области

В работе  совещания приняли участие высшее руководство Всевеликим войском Донским Николай Петрович Семисотов — первый заместитель войскового атамана по Волгоградской области, председатель регионального парламента, Александр Алексеевич Бирюков — председатель Совета старейшин, суда чести Всевеликого войска Донского, а также Леонид Александрович Титов — председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества, атаманы и начальники штабов округов Волгоградской области, атаманы юртов Усть-Медведицкого округа, освятил работу совещания руководитель отдела Урюпинской и Новоаннинской епархии по взаимодействию с качеством, духовник Усть-Медведицкого округа протоиерей Сергий Иванов.

Это совещание, как отметил А.А. Бирюков, который был его председателем, носило исторический характер для волгоградского казачества. На нем был рассмотрен назревший и крайне важный вопрос «О структуре, организации деятельности, целях и задачах государственного  казенного учреждения «Казачий центр государственной службы».

Но, как хорошо известно, казак без веры — не казак, поэтому участники совещания свою работу начали с посещения Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря — Жемчужины Дона и центра православно-нравственного воспитания. Очень символично, что именно в этот день, 9 февраля, у игумении монастыря — матушки Георгии был день рождения. На утренней службе, в храме Преображения Господня ее поздравили отец Николай — священник обители, и все присутствующие на утренней службе.

Само же совещание, что проходило в районном Доме культуры, как и положено, началось с молитвы, исполнения Гимна Донского казачества.

Председатель А.А. Бирюков, призвав всех участников к конструктивному, деловому разговору, первым слово предоставил Николаю Петровичу Семисотову — первому заместителю войскового атамана, председателю Волгоградской областной думы. Он-то и положил начало конкретному общению.

-Мы к этому совещанию, - подчеркнул Н.П. Семисотов, - шли давно. Вопрос структуры ГКУ «Казачий центр государственной службы» - один из самых важных: с чего и как начинать нам работать? Губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров ставит задачу активизировать, продолжить работу с казачеством, на эти цели выделены средства. Есть много вопросов по муниципальным казачьим дружинам. На местах главы муниципальных районов, поселений должны помогать казачеству. Во многих районах это делается, а где-то еще нет, а  ведь мы живем на казачьей земле. Вопрос стоит так: если глава не помогает казачеству, пусть работает сам. Я не хочу искать крайних, но они имеют место быть.

В своем выступлении Николай Петрович отметил, что в  Волгоградской области пройдет Круг Всевеликого войска Донского, на котором будет подведены итоги проделанной работы по казачеству, впереди Чемпионат мира по футболу, к нему надо основательно подготовиться казакам, используя опыт Олимпиады в Сочи, в том числе и по организации безопасности наших граждан.

Выездное совещание волгоградских казаков в таком составе трудно припомнить, когда проводилось. Поэтому выступление Н.П. Семисотова — главного казака региона, слушалось с большим внимание, да и вопросов у атаманов (об этом чуть ниже) было немало.

Информация, с которой выступил Леонид Александрович Титов — председатель комитета по делам национальностей и казачеству, также оказалась в центре внимания участников совещания, т. к. была посвящена актуальным вопросам. В ней нашла отражение оценка работы комитета, причем, по многим вопросам — неудовлетворительная. К сожалению, комитет не стал центром концентрации и организации выполнения государственной и региональной политики по казачеству. Как отметил Л.А. Титов, хорошее дело было доведено до безобразного исполнения, все было пущено на самотек. Например, с 2013 года лучшие учителя представляются к награждению Президентом РФ, губернатором Волгоградской области, но за эти годы к такому виду поощрений не был представлен ни один преподаватель кадетского корпуса. Сегодня необходимо выполнить задачу, поставленную губернатором А.И. Бочаровым — создание Управления Всевеликого войска Донского по Волгоградской области. Этот вопрос уже решается, Управление создается на базе Казачьего центра, есть штатное расписание, определена оплата труда. Стоял вопрос и по оплате атаманов округов, они должны получать зарплату за сою работу. И в этом случае  найдено решение на основании заключения гражданско-правового договора с Управлением.

Если сотрудник, отмечал в своем выступлении Л.А. Титов, получает зарплату за свою работу, то он и относится к ее выполнению соответственно. А раз раньше она была бесплатной, то и велась соответственно. У казачества 51 направление работы — от охраны общественного порядка до образования. К сожалению, у нас в регионе пока об этом мы ничего положительного сказать не можем. Например, сколько у нас казачьих школ, сколько классов с казачьим компонентом, сколько мы хотим видеть таких школ, как планировать  эту работу?

С созданием Управления, убежден Л.А. Титов, с появлением оплаты труда у его сотрудников и окружных атаманов положение дел изменилось к лучшему.

Большое внимание в своем выступлении Леонид Александрович уделил внедрению опыта казачества Ростовской области, по избранию атаманов главами местных поселений. В Ростовской области таких атаманов 250 человек, у нас — единицы и то эти люди были случайно избраны главами поселений. К выборам надо готовиться, делать это аккуратно и деликатно.

Л.А. Титов подробно остановился на работе юртовых, хуторских, станичных атаманов, которые не получают зарплату: надо знать все их проблемы, помогать им. Этим людям, подчеркнул Леонид Александрович, мы должны быть благодарны за их работу. Совмещая работу атамана с главой поселения, человек трудится и во благо поселения и во имя себя.

Председатель комитета по делам национальностей и казачества Л.А. Титов дал пояснение и по работе казачьих дружин. Впервые за семь последних лет оплата человека-часа увеличена с 46 до 55 рублей. Губернатор А.И. Бочаров поддержал это решение.

Леонид Александрович в своем выступлении отметил, если некоторое время назад стоял вопрос быть или не быть комитету по делам казачества, то теперь однозначно заявлено: мы живем на казачьей земле и комитету быть. Вскоре начнутся оргштатные изменения в комитете и казачьими делами из 26 сотрудников вместо 4 будет заниматься 10 человек, да сюда еще прибавить 40 человек из Казачьего центра. Все это серьезно поправит положение дел.

Впереди у комитета, говорил Л.А. Титов, большие планы, надо все делать, чтобы люди видели казаков как политическую силу. В этих делах, например, проводить строевые смотры, скачки, привлечь активно к работе кадетов и т. д.

В первом полугодии в Волгоградской области должен будет принят Закон о казачестве, ко второму чтению следует с мест направлять поправки к Закону. Подробную информацию по предстоящему принятию Закона о казачестве дал Н.П. Семисотов — первый заместитель войскового атамана, председатель Волгоградской областной думы.

Надо отметить, выступающих с мест, вопросов было много, равнодушных в зале совещания не было. Ведь в этот раз, на самом деле, обсуждались жизненно-важные для казачества региона вопросы.

Ю.М. Горбунов — атаман Хоперского округа, С.А. Платонов — атаман Волжского округа, задавали вопросы, касающиеся правовой темы, нормативной базы работы дружин. В.Ю. Гречишников – атаман Усть-Медведицкого округа, затронул вопрос о подчиненности окружных атаманов в связи с новой структурой, которая пока еще не совсем понятна. Начальник штаба Хоперского округа В.С. Ломтев поднял проблему о призыве в армию, в 20-ю дивизию молодых казаков, его поддержал начальник штаба Усть-Медведицкого округа А.А. Авдеев. Были вопросы о том, как будет осуществляться оплата казаков-дружинников в этом году?

Надо отметить, ни один из поднятых вопросов на совещании не остался без обстоятельного ответа.

Например, по оплате труда казаков-дружинников вопрос уже решен, никаких задержек не будет. Н.П. Семисотов в своем выступлении пояснил вопрос о страховании жизни дружинников: это надо  предусмотреть Законом, а 300 тыс. рублей в год на эти цели можно найти.

Касаясь вопроса о подчиненности окружных атаманов, было отмечено, они подчиняются Управлению, Н.П. Семисотову — первому заместителю войскового атамана, и В.Г. Гончарову – войсковому атаману. Как отметил Л.А. Титов — председатель областного комитета по делам национальностей и казачества, так уже сложилось, что А.А. Кривенцов и директор ГКУ «Казачий центр государственной службы» и атаман Волгоградского казачьего округа. Вопрос тут есть, и сам А.А. Кривенцов этому не очень рад. Но деньги пойдут через него. Это не его прихоть. А.А. Бирюков добавил, что данная тема обсуждалась, все окружные атаманы зарплату будут получать на договорных основаниях, все юрты зарплатой обеспечить не можем, давайте начинать работать, а потом посмотрим.

Управление Всевеликого войска Донского по Волгоградской области надо формировать Н.П. Семисотову, у него получится, заверил А.А. Бирюков.

Выступивший на совещании В.Н. Попадьин — председатель Совета старейшин Усть-Медведицкого округа, отметил необходимость использования в работе лучшего опыта прошлых лет, в том числе юртовые атаманы должны занимать на местах муниципальные должности в интересах реализации политики государственной и муниципальной власти. Пришло время собирать камни, а в должностные обязанности оплачиваемых сотрудников следует включать только обязанности в интересах казачьего общества.

На совещании было принято решение: до 23 февраля т.г. с мест поступают предложения по обсужденному вопросу, а с 1 марта Управление Всевеликого войска Донского по Волгоградской области начинает работать.

В заключительном слове Л.А. Титов — председатель областного комитета по делам национальностей и казачеству, выразил всем участникам совещания благодарность за активную работу, на предстоящем 13 февраля совещании с главами муниципальных образований Леонид Александрович обратится к ним за содействием по работе казачьих обществ в новых условиях, а каждый юртовой атаман в комитете будет на особом учете и ему будет оказываться постоянная помощь и поддержка.

На совещании Н.П. Семисотов выполнил почетное поручение войскового атамана В.Г. Гончарова, вручив Александру Александровичу Елкину — атаману станицы Фроловская, наградной крест «За заслуги перед Всевеликим войском Донским». Так высоко отмечена работа одного из активистов казачьего движения Усть-Медведицкого округа.

Завершилась совещание молитвой и общим фотографированием.

Григорий ВЫПРЯШКИН,

заместитель атамана Усть-Медведицкого округа по связям со СМИ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь