Мнение, помноженное на опыт

Мнение, помноженное на опыт

Недавно редакция встретилась с Почетным гражданином Серафи­мовичского района А.А. Бирюковым, являющимся председателем совета стариков Усть-Медведицкого казачьего округа. В ходе беседы Александр Алексеевич поделился с нами своим мнением относитель­но положения дел, как на территории нашего района, так и касаю­щихся жизни всего региона.

- Александр Алексеевич следите ли вы за работой, проводимой на территории Волгоградской области губернатором и его командой? Как вы оценива­ете ее: что, на ваш взгляд, но­сит наиболее по­ложительный ха­рактер?

- Я не чужд по­ложению дел, как в районе, так и в регионе. Слежу ежедневно по теле­видению, регуляр­но читаю в печат­ных СМИ. За дол­гие годы, по мое­му мнению, к управлению Волго­градской областью действительно при­шел человек, кото­рый делает многое для социально-эко­номического развития региона. Борьба с процве­тавшей долгое время коррупцией, восстанов­ление основных промышленных заводов Вол­гограда, активная поддержка сельского хо­зяйства – вот направления деятельности, от­личающие Андрея Ивановича Бочарова от его предшественников на посту губернатора.

Если говорить о нашем районе, то уже бо­лее 20 лет на его территории не происходи­ло изменений в лучшую сторону. В настоя­щее время ощущается внимание со стороны не только местной власти, но и на уровне региона, и ситуация начинает меняться. Впер­вые за долгие годы строятся новые дороги к хуторам. Видна реальная помощь земле­дельцам района. Кроме того, налицо резуль­тат выделения средств на благоустройство – я имею ввиду проведенные на деньги из об­ластного бюджета работы по реконструкции центральной городской площади и построен­ной Аллеи семьи. И здесь, несомненно, боль­шая заслуга местных властей, сумевших не только привлечь эти деньги под конкретные проекты, но и грамотно их освоить.

- Вы – человек, приложивший немало усилий для возрождения казачества в Серафимовичском районе. Как вы оце­ниваете работу областного комитета по казачеству, а также непосредственно ка­зачьих организаций региона на сегод­няшний день?

- Моя позиция неизменна уже на протя­жении долгих лет. До тех пор, пока не бу­дет принят закон о казачестве, о его раз­витии в должных темпах не может быть речи. В частности потому, что денежные средства на нужды казачества не выделя­ются в необходимом объеме, а те, что все же поступают, к примеру, на содержание дружин, выбиваются с трудом и налицо яв­ная нехватка финансирования. Кроме все­го прочего, казачество должно вовлекать в свою деятельность молодежь, готовить к службе в армии, возлагать на нее обязан­ности по охране общественного порядка, и это имеет место, но, увы, в незначитель­ных масштабах. Причина тому – отсутствие финансирования, так как нужна соответ­ствующая законодательная база.

Когда мы начинали заниматься возрож­дением казачества в нашем районе, воз­никало немало трудностей. Не имелось базы, не было книг и в целом информации – все знания приходилось накапливать по крупицам. Многие смеялись, называли нас ряжеными, но теперь уже о казачестве го­ворят иначе. Сегодня ситуация немного проще, хотя трудностей, конечно, хватает.

- Как вы считаете, на что необходи­мо обратить внимание местным вла­стям, чтобы обе­спечить соци­ально-экономи­ческое развитие района? От кого необходима под­держка в адрес муниципальной власти?

- Чтобы район развивался, нужно развивать произ­водство, чтобы обеспечить рабо­чие места. Пусть это будет одно или два предпри­ятия хотя бы не­большого масшта­ба. Сейчас моло­дежи негде рабо­тать и поэтому она уезжает в крупные города в поисках заработ­ка. Данную ситуа­цию необходимо переломить – любыми си­лами попытаться организовать производ­ство в нашем городе. Поддержкой можно заручиться у фермеров района, которые, к слову, никогда не отказывают власти.

- В этом году в Серафимовичском рай­оне на высоком уровне проведен ряд об­щественно значимых мероприятий. Летом — масштабный День поля, в сентябре — Усть-Медведицкая казачья ярмарка, в но­ябре торжества в честь прославления в лике святых матушки Арсении. Как, по-вашему, подобные события скажутся на статусе и привлекательности района?

- Уверен, что такие значимые, а точнее знаковые события не пройдут для района бесследно. Мы гордимся Усть-Медведицким Спасо-Преображенским монастырем – это истинная жемчужина Дона. Паломники со всех уголков России и из других стран при­езжают, чтобы посетить его. Статус обите­ли и торжеств в честь канонизации матуш­ки Арсении подчеркивает тот факт, что на них присутствовало около пяти тысяч че­ловек, в том числе губернатор Волгоград­ской области Андрей Иванович Бочаров.

Что касается казачьей ярмарки – то это было большое событие, несущее в себе огромный культурно-патриотический заряд. Я посетил данное мероприятие и был при­ятно поражен его организацией – все было на высшем уровне. Конкурсно-развлекатель­ная программа, торговля, скачки, само ме­сто проведения – великолепная площадка с живописнейшим пейзажем – ярмарка позво­лила мне не только получить удовольствие от участия в ней, но и подарила огромное чувство гордости за наш край и его людей.

День поля – всецело заслуга директо­ра АО «имени Калинина» Виктора Юрье­вича Гречишникова – человека хозяй­ственного, энергичного и весьма прогрес­сивного. Данное мероприятие наверняка не только повысило имидж сельхозтова­ропроизводителей Серафимовичского рай­она, но и позволило им установить но­вые, более прочные деловые связи.

Столь крупные события – повод для ро­ста интереса к нашему району как к высо­кокультурному, чтящему своего богатую историю, перспективному с экономической точки зрения краю. Они, несомненно, под­няли его престиж не только в глазах реги­она, но и за его пределами.

Павел КУЛИКОВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Добавить комментарий
Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь