Отчет принят. Впереди новые дела.

Делегаты Усть-Медведицкого округа со своим атаманом Виктором Юрьевичем Гречишниковым.

26 ноября в г. Новочеркасске состоялся Большой Войсковой (отчетный) Круг войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Делегаты казачьих округов Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республи­ки Калмыкия в количестве 355 человек собрались решать свои насущные проблемы в здании Донского театра имени В.Ф. Ко­миссаржевской. В работе Кру­га приняла участие и делегация Усть-Медведицкого округа во главе с атаманом Виктором Юрьевичем Гречишниковым. В состав делегации также вошли: первый заместитель атамана Александр Михайлович Альша­нов, начальник штаба округа Андрей Александрович Авдеев и казаки не скольких юртов округа – всего 15 человек.

По доброй традиции перед от­крытием работы Круга делегаты приняли участие в молебне, что состоялся в Патриаршем Возне­сенском войсковом всеказачьем соборе, где настоятелем служит игумен Филарет, рожак хутора Калмыков Серафимовичского района.

После завершения молебна делегаты возложили цветы к па­мятникам донским атаманам Матвею Платову, Ермаку, Якову Бакланову, отдали дань уваже­ния погибшим казакам на мемо­риале Примирения и Согласия.

В состав президиума XXII Боль­шого Круга, который носил статус отчетного, были приглашены ува­жаемые люди. Среди них Анато­лий Александрович Сафронов – Герой России, заместитель полно­мочного представителя Президен­та России в ЮФО, Виктор Петро­вич Водолацкий – депутат Госду­мы, казачий генерал и другие.

Повестка дня работы Круга была насыщенной и включала шесть вопросов. Основным, ко­нечно, был первый – отчетный доклад Войскового атамана Вик­тора Георгиевича Гончарова, в котором подведены итоги года и намечены основные направле­ния работы на 2017 год.

Перед донскими казаками всегда стояла главная цель, она и сегодня не утратила своего значения – служение России и сохранение казачьих традиций, казачьего духа.

Красной нитью через весь до­клад атамана В.Г. Гончарова прош­ли основные направления деятель­ности казачьих обществ: организа­ция государственной и иной служ­бы, т.е. воинской службы, охрана общественного порядка, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, сохранение и развитие казачьей культуры, соз­дание казачьей экономики.

Об этом говорилось и в при­ветствии губернатора Волго­градской области Андрея Ива­новича Бочарова, которое зачи­тал делегатам Круга Алексей Вик­торович Бахтуров – врио предсе­дателя комитета по делам национальностей и казачества адми­нистрации Волгоградской области.

Как отметил в своем докладе Войсковой атаман Виктор Геор­гиевич Гончаров, «из более, чем 55 тысяч реестровых казаков, по­ловина взяла на себя обязатель­ства по несению государственной службы, в том числе, участие в охране государственной границы.

Большой раздел в докладе В.Г. Гончарова был отведен ка­зачьим дружинам.

В Войске Донском муниципаль­ные казачьи дружины были сфор­мированы первыми – еще в 1999 году. Дружины созданы и работа­ют в 54 муниципальных образо­ваниях Ростовской области, 29 – в Волгоградской, 5 – в Астрахан­ской и 7 – в Республике Калмы­кия. В охране общественного по­рядка принимают участие более 10 конных взводов.

В этом году на территории Во­йска Донского ведется большая работа по созданию народных до­бровольных дружин, в которые в обязательном порядке входят и казаки. Сегодня уже около 2000 казаков входит в состав ДНД.

На новый, более качествен­ный уровень, - отметил в своем докладе В.Г. Гончаров, - в 2016 году поднята работа с призыв­никами. Речь идет о том, что раз­работаны и согласованы с воен­ными комиссариатами и Министер­ством обороны учетные формы, введена в оборот справка, пред­назначенная для юноши-казака, подлежащего призыву на действи­тельную срочную военную службу и подтверждающая его принадлеж­ность к казачьему обществу. На территории Всевеликого войска Донского более, чем в 70 призыв­ных комиссий, включены предста­вители казачьих обществ.

Во время весеннего призыва на службу ушли 384 юноши-ка­зака, этой осенью – уже 238, а по просьбе атаманов ВВД Гене­ральным штабом Вооруженных Сил России на 2017 год расши­рен перечень воинских частей, в которых будут служить казаки.

Виктор Георгиевич также рас­сказал о совместной работе ка­зачества с военными комисса­риатами – формировании роты территориальной обороны мо­билизационного резерва Воо­руженных Сил РФ. Эта рота укомплектована казаками Донец­кого, Новочеркасского, Первого Донского и Черкасского округов Ростовской области в количестве 125 человек, в соответствии со штатным расписанием.

С давних времен у донских казаков большое внимание уде­ляется воспитанию молодежи, в том числе военно-патриотиче­скому. На территории Всевелико­го войска Донского работают 108 казачьих военно-патриотических клубов с общей численностью 6841 человек. В том числе в Астраханской области – 16 клу­бов (2500 человек), в Волгоград­ской – 40 клубов (1200 человек), Ростовской – 52 клуба (3141 че­ловек). В юртах, хуторах, стани­цах, городах создаются поиско­вые отряды и клубы, которые так­же ведут активную работу.

В населенных пунктах, где расположены казачьи обще­ства, практически создана си­стема непрерывного казачье­го образования. На территории Всевеликого войска Донского действуют 9 казачьих корпусов, финансируемых из региональных бюджетов, в том числе в Волго­градской области: г. Волгоград – казачий кадетский корпус име­ни Константина Иосифовича Не­дорубова, Героя Советского Со­юза, полного Георгиевского ка­валера; станица Алексеевская – казачий кадетский корпус име­ни Геннадия Николаевича Тро­шева, Героя России, генерал-полковника; Кумылженский ка­зачий кадетский корпус.

- Также, - отмечает в своем докладе Войсковой атаман, - у нас работают 152 детских сада, более 300 казачьих школ и классов, 10 казачьих ПТУ и лицеев, в кото­рых по казачьему компоненту обучается более 9000 ребят. Кро­ме того, дополнительным образо­ванием с казачьим компонентом охвачено около 3000 детей.

Одним из основных разде­лов доклада В.Г. Гончарова был раздел «Экономика».

- Мы, - говорит Виктор Георги­евич, - продолжаем работу по си­стематизации экономических про­грамм казачьих обществ и реви­зии всех казачьих земель. В Ро­стовской области в 9 округах эта работа практически завершена.

В Астраханской и Ростовской областях приняты поправки к об­ластным законам «О земельных отношениях», где казачьим обще­ствам установлены нормы и по­рядок выделения земель сельхоз­назначения вне конкурса. В Вол­гоградской области разработан проект закона «Об определении территорий Волгоградской обла­сти, на которых земельные участ­ки предоставляются в аренду без проведения торгов казачьим об­ществам для осуществления сель­скохозяйственного производства, сохранения и развития традици­онного образа жизни и хозяй­ствования казачьих обществ».

Вместе с этим, атаман В.Г. Гончаров отмечает: «Сложно идет работа по развитию каза­чьего сельхозпроизводства. Во многих юртах земля использует­ся неэффективно. Данный во­прос в настоящее время деталь­но прорабатывается в ходе про­верок Войсковым Правлением».

На XXII Большом Круге ата­маном поставлена задача уси­лить работу и активность каза­ков по вхождению в представи­тельные и исполнительные орга­ны власти.

Сегодня в региональных зако­нодательных органах власти пред­ставлено 9 казаков, в том числе в Волгоградской области – Нико­лай Петрович Семисо­тов, председатель об­ластной Думы, он же первый заместитель Войскового атамана по Волгоградской области. В собрания депутатов муниципальных райо­нов, городских округов, а также городских и сельских поселений из­брано 363 казака. Как мы знаем, в Серафи­мовичском районе председателем район­ной Думы работает Виктор Юрьевич Гре­чишников – атаман Усть-Медведицкого округа. Во главе районов, городов и сельских поселений стоят 120 казаков.

В обсуждении доклада Войско­вого атамана среди выступающих были В.П. Водолацкий, пожелав­ший казакам мира, добра, благо­получия и под аплодисменты де­легатов отметивший: «Слава Богу, что мы казаки», а также А.А. Бирюков – казачий генерал, который подчеркнул: «Очень мно­го в развитии казачества зави­сит от нас самих». На Круге А.А. Бирюков избран председателем Совета старейшин Всевеликого войска Донского.

В этот день лучшие казаки и атаманы были отмечены награ­дами. В частности, Наградной крест «За заслуги перед Всеве­ликим войском Донским» был вручен Юрию Горбунову – ата­ману Хоперского округа, и Алек­сандру Елкину – атаману стани­цы Фроловская Усть-Медве-дицкого округа. Грамотой атама­на Всевеликого войска Донско­го среди лучших округов отме­чен Хоперский округ.

Как и положено, молитвой и выносом Знамени Всевеликого войска Донского XXII Большой (отчетный) Круг завершил свою работу. Впереди у донских каза­ков новые заботы, решение не менее, чем вчера, сложных за­дач. Слава Богу, что мы казаки!

Григорий ВЫПРЯШКИН, заместитель атамана Усть-Медведицкого казачьего округа по связям со СМИ.

Фото Николая ТРИФОНОВА и с сайта www.don-kazak.ru.

Добавить комментарий

Мы не публикуем:
- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
- комментарии, не имеющие отношение к данной теме
- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения


Защитный код
Обновить

Видеогалерея

  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь